Пожарные собаки-следователи

22 Май
2015

Ежегодно пожары в результате поджога обходятся США в миллионы долларов.

Даже для опытных следователей поиск улик – тяжелый труд. Чтобы раскрыть наиболее сложные дела, на помощь зовут собак-пожарных.

На окраине небольшого городка Монтур Фолс, Нью-Йорк, находится пожарная академия. Помимо людей ревностными учениками на занятиях по раскрытию поджогов являются лабрадоры-ретриверы. Они годятся для этой работы, потому что в их длинных мордах намного больше обонятельных рецепторов, чем у других собак – почти 200 миллионов. И еще они любят играть.

Собак учат с помощью игр, поэтому сначала нужно узнать, хотят ли они играть. При этом игрушки, например, скрученное полотенце, смачивают бензином для того, чтобы этот запах ассоциировался у собаки с забавой и играми. Пытаясь найти воспламеняемые жидкости, собака не понимает, что работает.

Но учатся не только собаки. Инструкторам приходится постигать, как их «напарники» видят и ощущают мир. Большая часть мозга человека обеспечивает наше зрение, но лишь крошечная часть – обоняние. У собак – все наоборот. Большая часть их мозга обеспечивает обоняние, и это помогает им в миллион раз лучше, чем людям, распознавать запахи.

В период 8-недельного курса инструкторы и собаки поглощены пожарными расследованиями. Но через 2 недели время игр заканчивается. Новое испытание для собаки – научиться предупреждать инструктора при обнаружении воспламеняемых жидкостей: она должна сесть. Такой элемент игры, как полотенце, смоченное в бензине, все еще остается.

Испытание происходит в горном лесу. Это совершенно новая среда для собаки. Где-то в лесу заранее капнули керосином. Даже при наличии ветра обонятельные рецепторы собаки могут распознать всего лишь несколько молекул керосина. Усиление запаха дает собаке знать, что она движется в верном направлении. Она даже ощущает разницу между двумя ноздрями. Когда собака находит нужное место, она должна показать это инструктору – сесть. Награда для нее за это – игра с полотенцем.

Решающее испытание проводится в так называемых «горящих» комнатах пожарной академии, которые могут быть обставлены под спальни, прихожие и т.п. Жидкостью для разжигания костра поливают стул и кровать. Через минуту все объято пламенем. Температура в комнате превышает 500 градусов по Цельсию.

Пожарные тушат пламя, при этом стулья и кровать переворачивают. До того, как сюда приведут собак, инструктор-следователь должен понять, как и где находились предметы, и все вернуть, как было. Ищет места на ковре, которые не обгорели – защитить их от огня мог, например, стул. Следователь пытается восстановить картину произошедшего. Он определяет, где начался пожар, и ищет возможные причины.

Для собаки это самое трудное испытание, потому что большая часть воспламеняемой жидкости сгорела. Собака показывает носом на стул и садится. За это она получается свою игрушку-полотенце. Но теперь ей необходимо указать и на кровать – и это испытание она выдерживает успешно. Это и есть то, что ждут от собак в пожарной академии.

Теперь собаку можно принимать в одну из команд управления по борьбе с пожарами. Они будут находить улики, чтобы потом привлекать поджигателей к ответу.


 

Комментарии:

наверх