Прага – ренессансная столица

Статья из цикла «Золотой век» Праги».

Прага. Несмотря на свой современный вид, этот город до сих пор носит одежды ренессансной столицы. Именно при Рудольфе II были разбиты сады, а дворцы отреставрированы, чтобы принять вельмож императорского двора. Со всей Европы сюда стекались художники, мастера декоративных искусств, привлеченные репутацией Рудольфа как мецената.

Император нанимает лучших ювелиров, мастеров золотых и серебряных дел и резьбы по камню, таких, как семейство Каструччи. Рудольф сам приходит в мастерские, чтобы вдохновить мастеров на новые изобретения.

Воодушевленный поддержкой императора, гранильщик Каспар Леман создает новую технику. Портрет Рудольфа II первым выполнен в технике, которая станет национальным промыслом Чехии – резьбы по стеклу.

В ту эпоху стекло стало модным материалом. Раньше использовался горный хрусталь, но он был слишком твердым и трудным в обработке, из него делали прекрасные вещи, но работать со стеклом было гораздо проще.

В то время стекло тоже очень дорого стоило. Сегодня оно кажется дешевым материалом, но в эпоху Рудольфа II оно ценилось очень высоко.

Это рельеф, в котором изображение вырезается по принципу негатива. Особенность, присущая только стеклу – изображение можно смотреть с двух сторон.

Все портреты Рудольфа сочетают в себе свет и тень. Рудольф был блестящий меценат, но результат его политической деятельности куда более мрачен.

Огромный Владиславский зал, длина которого 62 метра. Здесь проводились большие турниры, когда дворяне сходились в конных поединках. Сейчас это место, где президент Чешской республики произносит клятву после своего избрания. В эпоху Рудольфа этот зал в основном использовался для приемов, а также торговцами, которые заполняли его в дни проведения Сеймов.

Комментарии: