Проект «Большой Париж»

16 Июн
2013

Париж выковывал свою судьбу на протяжении пяти тысячелетий. Город, переживший за один век три революции и две империи, сумел освободиться от ярма абсолютистской монархии.

Столица свободы и прав человека долгое время жила в грязи и нищете. Барон Осман преобразил о обновил Париж, город вновь оказался в авангарде своей эпохи.

Париж вошел в третье тысячелетие с проектом «Большой Париж». Сегодня перед городом огней стоит новая задача: идти в ногу со временем, не теряя связи со своим уникальным прошлым и культурным многообразием своего народа.

19 век стал для Парижа веком преобразований, промышленная революция изменила облик города. С появлением крупных мануфактур и железной дороги численность населения в Париже резко увеличилась, сельские жители стали переселяться в города. Ежедневно на вокзалы Сен-Лазар и Монпарнас приезжали десятки тысяч человек со всех уголков страны.

Жизнь в столице кипела. В 19 веке в Париже проживало около миллиона человек, скученность в городе была немыслимой. Это был расцвет индустриальной эпохи, во Франции развивалась промышленность, люди массово переселялись в Париж. Жить им приходилось в чудовищных условиях, в одной комнате ночевало по 20 человек.

Резкий приток сельских жителей в город привел к массовому обнищанию населения, люди жили в нечеловеческих условиях.

До появления Османа, т.е. до 1853 года, Париж оставался средневековым городом. Это особо остро ощущалось в центре: в городе почти не было садов и парков, вода была грязной, к тому же ее просто нехватало.

На берегах реки Бьевр, протекавшей через пригород Сен-Марсель, стояли мастерские дубильщиков, от них распространялось невыносимое зловоние. Антисанитария в Париже особенно разыгралась в 1832 году во время эпидемии холеры, которая убила десятки тысяч человек. Хуже всего обстояло дело в центре, в частности, в кварталах, расположенных вокруг Ратуши. Именно тогда появились первые теории о гигиене, качестве жизни, новой градостроительной политике.

Эти теории произвели впечатление на многих, в том числе на Наполеона III, который, как известно, до своего избрания президентом находится в ссылке в Лондоне – в самом передовом на тот момент городе Европы.

Придя к власти в 1851 году, Наполеон III решил превратить Париж в образцовый и процветающий город. Он нашел единомышленника, разделявшего его идеи, вместе они перекроили Париж, придав ему ослепительный вид.

Наполеон III вверил столицу заботам нового префекта – барона Османа. Осман был огромного роста – 1 метр 90 сантиметров, его облик невольно внушал почтение. Кроме того, он был феноменальным организатором, о его работоспособности ходили легенды: идешь мимо Ратуши в час ночи, в ней горит свет – Осман работает, возвращаешься в пять утра – свет еще горит. Он работал как одержимый. Осман был первым, кто дерзнул полностью трансформировать облик гигантского многонаселенного города.

Париж расширили, его границы отодвинули до оборонных фортификаций, построенных в 1840 году. Пригороды, находившиеся в пределах этих фортификаций, были в 1860 году присоединены к парижскому округу. Таким образом, площадь Парижа выросла практически вдвое. Проект «Большой Париж» был мечтой Наполеона III.

Цикл статей «Проект «Большой Париж»:

  1. Воздух, вода и свет в Париже
  2. Гулять по Парижу
  3. Всемирные выставки в Париже
  4. Олимпийские игры в Париже
  5. Париж – столица мира
  6. Париж во время Первой мировой войны
  7. Париж – мультикультурная столица
  8. Париж во время Второй мировой войны
  9. Градостроительная политика Парижа после войны
  10. Парижская кольцевая дорога
  11. Народное восстание в Париже в мае 1968 года

 

Комментарии:

наверх