Прыгучий рис

30 Окт
2015

Почему зернышко вареного риса в стакане с шипучим лимонадом то поднимается к поверхности, то снова погружается на дно?

Что понадобится:

  • стакан с шипучим лимонадом (подойдут и другие шипучие напитки, но лучше прозрачные, иначе зернышко риса будет плохо видно);
  • вареный рис (можно и невареный, но на нем меньше очагов скопления пузырьков) или цитрусовые косточки, если вы не имеете ничего против ломтика лимона в своем стакане.

Что делать? Бросьте зернышко риса в лимонад и ждите. Если хотите провести контрольный опыт, второе зернышко риса бросьте в стакан с водой без газа.

Что можно наблюдать? Зернышко опустится на дно стакана, а спустя краткое время начнет то всплывать к поверхности, то снова погружаться на дно. В контрольном стакане вы не увидите ничего подобного.

Что происходит? Сначала зернышко риса утонет, поскольку его плотность больше плотности окружающей жидкости. Но едва оно достигнет дна, вокруг зернышка начнут скапливаться пузырьки углекислого газа. Дело в том, что пузырьки в шипучих напитках образуются преимущественно на неровной поверхности в так называемых очагах реакции или ценообразования.

В конце концов пузырьки углекислого газа начнут действовать как воздушные подушки, надутые под водой и прицепленные к зернышку риса. Зернышко обретает плавучесть и всплывает. Когда оно достигает поверхности, пузырьки лопаются, зернышко снова тонет, и процесс повторяется. Если оставить рис в лимонаде надолго, напиток выдохнется, а рис перестанет всплывать.

P.S. Наиболее стабильный эффект обычно дает соленый арахис и дешевый лагер. Пригоршня орешков арахиса, прыгающих в пинте лагера, напоминает гелевые светильники, популярные в 70-х годах. Увы, от соли, содержащейся в орешках, вкус дешевого лагера окончательно портится (что неудивительно), поэтому рекомендуем повторять этот опыт лишь в том случае, если вы не собираетесь употреблять напиток.

Интересно, что пиво марки Newcastle Brown Ale и многие разновидности фильтрованного и бутилированного сидра настолько шипучие, что пузырьки в них образуются слишком быстро, так что соленому арахису не хватает времени достичь дна. Он так и болтается вблизи поверхности жидкости, в то время как арахис сухой обжарки обычно бывает чересчур пыльным и потому для опыта не годится. Свиные шкварки и чипсы поначалу не тонут, но постепенно намокают и погружаются на дно.


 

Комментарии:

наверх