Птица Додо и Стеллерова морская корова

16 Дек
2012

Какими же существами, неведомыми официальной науке, интересуется криптозоология? Их множество, сообщения о них то и дело появляются в прессе и Интернете, зачастую лопаясь как мыльные пузыри. Но существует некий «джентльменский набор» существ, постоянно упоминаемых в криптозоологических публикациях. На сайте cryptozoology.com в разделе Glossary долгое время находится Несси; одно время она исчезала из списка, но позднее возникла снова. Вдобавок появилось аналогичное существо «Бесси», будто бы обитавшее в озере Онтарио, но «по-видимому, исчезнувшее в результате загрязнения вод озера».

В этом списке немало человекообразных существ — о них расскажем позже. Есть здесь и реальные животные, хорошо известные зоологам — но, увы, истреблённые. Это дронт, или додо — под этим названием объединяют три вида крупных (до 20 кг весом) нелетающих птиц, отдалённо родственных с голубями.

Неуклюжие и беззащитные, они обитали на необитаемых Маскаренских островах в Индийском океане до XVII—XVIII веков, когда были истреблены европейскими поселенцами. Люди ловили их, чтобы полакомиться мясом, а довершили дело завезённые на острова свиньи, собаки и кошки, без труда находившие гнёзда дронтов и поедавшие яйца и птенцов. Возникла даже английская поговорка — «мёртв как дронт». Дронт, точнее Птица Додо, стал одним из героев «Алисы в Стране чудес» Льюиса Кэрролла, а его изображение — эмблемой Джерсийского треста охраны диких животных, основанного Джеральдом Дарреллом.

Но вот в одной из лондонских газет появляется сообщение о том, что некий англичанин видел дронта, прогуливающегося по пляжу острова Маврикий. Этого было достаточно, чтобы включить явно погубленный вид в криптозоологические списки.

Другое реальное, но вымершее животное, попавшее в списки криптид — Стеллерова морская корова, обитавшая у берегов Командорских островов. Она была открыта в 1741 году экспедицией Беринга, описана её участником Георгом Стеллером и всего за 27 лет истреблена командами китобойных судов. Эти огромные (до 7 и более метров в длину) животные были вегетарианцами, питались морской капустой, и на свою беду обладали вкусным мясом. Обитали они только на мелководье, подплывая к самому берегу, так что их можно было трогать руками. Безлюдные в то время Командоры были единственным местом их обитания. В 60—70-е годы прошедшего века ихтиолог С.К. Клумов пытался доказать, что китобои и рыбаки видели их у берегов Камчатки и Чукотки; увы, эти сведения не подтвердились.


 

Комментарии:

наверх