Птица дьявола и Эксмурский Зверь

Далеко не все криптозоологические объекты невероятны. Вот, например, Птица дьявола — маха бахамуна, которая обитает в горных джунглях Индии и Шри Ланки. Согласно легенде некогда ревнивый муж, подозревая, что его жена родила сына от любовника, убил мальчика, приготовил из его мяса карри и угостил им жену. Она нашла в блюде палец, всё поняла, убежала в лес и покончила с собой. Дух же её превратился в птицу, несущую несчастье. Почти никто её не видел, но она наводит на туземцев панический страх, крича по ночам как человек, умирающий от страшной боли.

Она долго фигурировала в списках «криптид», пока в июле 2001 года жители одной деревни не заметили в кустах крупную птицу, которую яростно атаковали вороны. Её изображение попало на обложку шриланкийского журнала, и орнитологи узнали в нём молодого филина, относящегося к довольно редкому (но давно известному) виду. Именно его крик (действительно, весьма жуткий) пугал людей...

Другой пример — марози, пятнистый лев горной Кении. О нём писал Эйвельманс в «Следах невиданных зверей», а Кеннет Доуэр в книге «Пятнистый лев», вышедшей в 1937 году, поместил фотографию его шкуры, хранившейся тогда в Лондоне, в Музее естественной истории. Как известно, детёныши льва имеют пятна, которые исчезают при взрослении — но немногие европейцы, видевшие марози (а порой и убивавшие его), пишут о нём как о небольшом, но взрослом льве, сохранившем пятна. Предположения при этом высказываются самые разные. Одни авторы полагают, что это может быть гибрид льва и леопарда, другие принимают марози за мутацию обычного льва, ведь бывают же львы-альбиносы. Наконец, существует предположение, что это очень редкий вид кошачьих, неизвестный науке. Но после 1950-х годов марози никому из европейцев не встречались.

Рассказами об огромных кошках полна Великобритания. Там в 1976 году был принят Закон об опасных диких животных, резко ограничивающий право частных людей содержать что-то крупное и опасное у себя дома. Именно после его появления то и дело стали возникать слухи о крупных кошачьих, которых кто-то где-то встречал или видел. В мае 2001 в Северном Лондоне была поймана рысь, явно удравшая от хозяина. В Девоне крупная кошка напала на пони, несколько сельских дорог было перекрыто полицией и в поисках хищника был задействован полицейский вертолёт. Тем временем в Ольстере на лёгком самолете энтузиасты разыскивали увиденную кем-то пантеру, а в Шотландии искали пуму — и всё это в одном только августе 2003 года. Владельцы сбежавших животных молчали как партизаны.

Больше всего шуму наделал Эксмурский Зверь. О нём стали говорить как раз в конце 1970-х. Это животное — то ли чёрное, то ли тёмно-коричневое, длиной от шести до восьми футов, с длинным хвостом и низкой посадкой неоднократно видели в окрестностях Эксмурского национального парка; в Интернете можно найти даже его фотографию (крохотное, размытое изображение чёрной кошки без какого-либо предмета, годного в качестве масштаба). В 1980-е годы у фермеров кто-то стал истреблять скот — причём сразу десятками (что совершенно необычно для крупных кошек). Обвинили, естественно, Эксмурского Зверя. И, по аналогии с чупакаброй, к делу подключилась армия. По холмам расположились снайперы морской пехоты, выслеживающие хвостатого противника. Неизвестно, сколько чёрных кошек они истребили (привет от кота Бегемота!), но ничего похожего на пантеру им на мушку не попало.

Кстати, в Соединённых Штатах, согласно «Нью-Йорк Таймс», к 2005 году в частном владении находилось 7000 тигров — тогда как в Индии их осталось всего 2500.

Комментарии: