Растительный мир → Какой тип опыления является наилучшим?

Процесс опыления заключается в переносе пыльцы на рыльце растения — орган, содержащий семязачатки. Без опыления не может произойти оплодотворения. Поскольку растения не обладают подвижностью, они нуждаются во внешних агентах, которые транспортируют пыльцу от места ее образования к месту оплодотворения. В такой ситуации возможно перекрестное опыление, когда пыльца с одного растения попадает на рыльце другого. Некоторые растения способны к самоопылению, т.е. их пыльца переносится на собственные рыльца растения. Однако из двух возможных способов перекрестное опыление представляется лучшим, поскольку оно сопровождается привнесением нового генетического материала.

В качестве опылителей могут выступать насекомые, птицы, млекопитающие, а также ветер и вода. Цветки привлекают их различными «наградами»: сладким нектаром, съедобными частями, возможностью укрытия, а иногда и самой пыльцой. В других случаях растение «заманивает» опыляющего агента; чаще всего для этого используются аромат и яркий цвет. Например, некоторые орхидеи используют комбинацию запаха и цвета, подражая самкам определенных видов пчел и ос. Они делают это настолько успешно, что самцы соответствующих видов пытаются спариваться с цветками; во время псевдокопуляции происходит опыление орхидеи. Некоторые растения пользуются «услугами» множества разных опылителей; другие опыляются только одним видом насекомых. Такая специфичность способствует поддержанию чистоты растительных видов.

Структура репродуктивных органов растения может приспосабливаться к типу опылителя. Например, у ветроопыляемых злаков и хвойных цветки лишены лепестков, рыльца выступают из цветков и разветвляются для лучшего улавливания пыльцы, приносимой ветром, а пыльники (органы, в которых образуется пыльца) свисают из цветков на длинных нитях. Пыльцевые зерна у этих видов легкие, округлые, что облегчает их перенос по воздуху. Ветроопыляемые растения распространены в степных и горных районах, где мало насекомых. Напротив, для таких растений, как ирис, роза или львиный зев, характерны долгоживущие сложные цветки асимметричной формы, которые содержат внутри нектар и имеют «посадочное место» для насекомого-опылителя, например пчелы. У этих видов пыльца обильная и липкая — это облегчает ее перенос на другой цветок с помощью насекомого.

Комментарии: