Революция в гражданской журналистике

2 Фев
2013

Статья из цикла «Изобретение мобильных телефонов».

Вы не сможете заглушить людей, их сообщения, мнения, если у них есть мобильные телефоны. Революция в гражданской журналистике началась спустя всего 7 лет после рождения Софи Кан.

Таиланд. Рождество 2004 года. Самое мощное цунами за последнее десятилетие накрыло красивейшее побережье. Американский турист Рик Вон Фельд прибыл на остров Пхукет, не подозревая о том, что вот-вот произойдет.

«У моего таксиста был при себе мобильный телефон, он зазвонил. Внезапно он сложил телефон и положил его в карман. Что-то случилось, что-то страшное».

Его таксист был предупрежден о надвигающейся волне. К тому моменту, когда первые волны обрушились на берег, Рик и его водитель были в безопасности. Его жизнь была спасена звонком на мобильный, и его телефон помог другим уцелевшим от цунами.

«Я достал телефон и, стоя на возвышенности, стал фотографировать, как прибывает вода. Несколько людей выбрались из воды и попросили сфотографировать их и отправить фотографии родственникам, чтобы сообщить, что они живы».

Цунами в индийском океане стало началом новой эпохи в сборе новостей, центральное место в которой занял телефон.

Теперь мы уже привыкли получать мобильные фото и видеосъемки в режиме реального времени прямо с места событий и очагов войны, эпицентров катастроф и революций, мобильник с камерой сейчас есть практически у каждого.

Если вспомнить арабскую весну и другие революции, то мы увидим, что они используют все доступные средства. Развитие Интернета и мобильных телефонов позволило им придать гласности неправомерные действия диктаторов, которые не смогли ввести цензуру в Интернете.


 

Комментарии:

наверх