Рисунки на запотевшем зеркале в ванной

12 Апр
2015

Когда рисуешь на запотевшем зеркале в ванной, вместе с паром исчезают и рисунки, а когда ванная снова наполняется паром, они появляются вновь. Почему?

Это идеальный опыт для детей, но если вы опасаетесь, что написанные ими на зеркале ругательства проявятся, когда ванну решит принять бабушка, посоветуйте лучше сыграть на зеркале в крестики-нолики. В случае вашей победы вы сможете снова порадоваться ей, когда будете принимать душ.

Что понадобится:

  • ванная комната, наполненная паром;
  • зеркало;
  • палец.

Что делать? Когда будете принимать горячую ванну или душ и ванная наполнится паром, нарисуйте или напишите что-нибудь на зеркале пальцем. Закончив мыться, проветрите комнату. В следующий раз, когда пойдете мыться сами или когда кто-нибудь из домашних напустит пара в ванную, посмотрите на зеркало.

Что можно наблюдать? Ваша надпись или рисунок, которые пропали при проветривании ванной и исчезновении пара, сконденсировавшегося на зеркале, проявятся при очередном запотевании зеркала.

Что происходит? Когда водяной пар конденсируется на сухом зеркале, он представляет собой отдельные капельки, — этот процесс называется капельной конденсацией. Капельки покрывают зеркало настолько густо, что оно кажется матовым.

Когда мы рисуем на зеркале пальцем, капельки сливаются в тонкую прозрачную пленку воды, в этих местах зеркало становится таким, как прежде, — этот процесс называется пленочной конденсацией. После того как зеркало согревается или снижается влажность воздуха, капельки испаряются, рисунок или надпись исчезают, потому что окружающие капельки уже не контрастируют с ним.

Но водяная пленка испаряется гораздо медленнее, чем капельки, поскольку ее поверхность находится над самым зеркалом. Если она не успевает испариться к тому времени, как ванная снова наполняется паром, капельная конденсация на зеркале появится так же, как прежде, кроме участков, на которых сохранилась пленка. Поэтому рисунок или надпись на зеркале возникают вновь.

Но это объяснение годится лишь для небольших промежутков времени. Если же зеркало успевает полностью высохнуть, при следующей конденсации рисунок или надпись не должны появиться. Это предположение было сделано с учетом того, что палец, которым вы рисовали или писали на зеркале, совершенно чистый, а это маловероятно. Скорее всего, вы оставили на стекле следы жира или пота, а может, и шампуня или мыла. Эти следы прозрачны, поэтому их не видно, когда конденсат испаряется. В следующий раз, когда на зеркале сконденсируется пар, размеры капель будут заметно отличаться на чистом стекле и на стекле, запачканном жиром или мылом.

Жир отталкивает капли воды, а такие поверхностно-активные вещества, как мыло, уменьшают размер капель и создают ровную прозрачную водяную пленку. Так или иначе, при очередном запотевании зеркала сделанная на нем надпись или рисунок будет отчетливо выделяться на матовом фоне.

P.S. Химикам известно, что капельная конденсация эффективнее переносит тепло, чем пленочная, но на практике капельной конденсации труднее добиться, поскольку при увеличении капли соприкасаются и сливаются, что приводит к образованию пленки.

С другой стороны, капельную конденсацию легко предотвратить. Вытрите зеркало тряпкой или бумагой, слегка смоченной моющим средством, например остатками шампуня, и они оставят на поверхности зеркала невидимую пленку. При этом снижается поверхностное натяжение капель конденсата, капли сплющиваются и быстро сливаются в сплошную пленку. Именно так действуют жидкости против запотевания, которыми обрабатывают стекла очков и внутренние поверхности ветровых стекол в автомобилях.


 

Комментарии:

наверх