Розенборг – любимый замок Кристиана IV

Статья из цикла «Кристиан IV – датский король-строитель».

В конце своего правления Кристиан IV примет решение обновить внутренне убранство замка Кронборг. А пока молодой монарх подражает своему отцу: доходы с Зунда идут на монументальное строительство, государь начинает скупать земли на окраинах Копенгагена, там она намеревался разбить живописные королевские сады. В скором времени там же король решает построить роскошный замок Розенборг.

Этот замок построен в стиле так называемого голландского ренессанса – типичного для зданий Дании того времени. Из-за использования при строительстве красного кирпича в сочетании со светлым песчаником этот стиль называют ренессансом, но на самом деле замок больше походит на средневековый: в нем много башен, узкое гармонично сочетается с высоким — очень старомодно, однако Розенборг является уникальным образцом датской архитектуры начала 17 столетия. К тому же это один из королевских замков Дании, в котором никогда не случалось пожаров – он всегда был надежно защищен окружающими его рвами с водой.

Розенборг по праву считается шедевром архитектурного искусства Дании, говорят, что он спроектирован самим королем.

В этом замке Кристиан мог побыть наедине с самим собой, вдали от двора. Он считал двор источником многочисленных проблем, ему нравилось управлять государством, но делать это он предпочитал самостоятельно, он не нуждался ни в чьих советах, его решения не обсуждались. И тут он чувствовал себя превосходно, поскольку кроме него здесь никого не было.

Подтверждения этому можно найти в письмах Кристиана IV. Именно отсюда, из Розенборга, исходила значительная часть корреспонденции государя. Его рабочим кабинетом была небольшая хорошо отапливаемая комната.

Прочесть письма короля – задача не из простых даже для специалиста. В одном из писем король пишет господину Давиду, садовнику королевских садов, он обращается к нему в третьем лице: вместо «вы должны сделать то-то» он пишет «Господину Давиду следует сделать то-то».

Таков Кристиан IV: общаясь легко и непосредственно со своими служащими, он вникает в большое количество дел, в его записях нередко встречаются деловые пометки и указания. Например, такие: «во-первых, под Кронборгом сгорело несколько хуторов – проследить за доставкой древесины для восстановительных работ; во-вторых, распорядиться, чтобы ратуша поставила новый шлагбаум у постоянного двора по дороге в Роскилле».

Кристиану IV принадлежал золотой перстень с великолепным сапфиром. Это секретный перстень короля, им должны были быть опечатаны этим перстнем-печатью, только так подтверждалась их подлинность, а также то, что курьер, доставивший их, был направлен лично королем. Отныне спустя три с половиной столетия и перстень, и письма, опечатанные им, хранятся в Розенборге.

Еще один уникальный экспонат – стальная печать Кристиана IV, несущая его личную подпись, фактически, одна из первых в своем роде во всей Европе.

Комментарии: