Рождение столицы: от Лютеции до Парижа

28 Янв
2013

3000-й год но нашей эры. В эпоху неолита Сена текла по болотистой равнине, омывая разбросанные там и сям островки. На ее берегах нашли себе пристанище племена из центральной Европы. Им приходилось бороться за свое выживание.

Все древние племена выбирали себе место жительства поблизости от воды. Тенистые берега и островки были надежной защитой от любой опасности.

В 90-х года археологи обнаружили следы деревянных строений. В районе Берси, на берегу канала, земля сохранила отпечатки свай. Не здесь ли был заложен Париж?

Чрезвычайно важной находкой стали выдолбленные из дерева лодки. Ученые пришли к выводу, что первые парижане находились на высоком уровне развития.

Своенравная Сена таила в себе немало опасностей, но щедро снабжала жителей рыбой. Торговые корабли служили городу защитой с способствовали его процветанию. Сена – кормилица Парижа.

Ученые до сих пор спорят о том, к какой эпохе следует относить следы первых кельтский поселений, найденных в этих местах. По мнению одних – к третьему тысячелетию до нашей эры, по мнению других – к шестому. Мнения расходятся, но ясно одно: к моменту, когда армия Цезаря пришла в Лютецию, город существовал в течение как минимум тысячи лет.

Лютеция являлась крупным центром косматой Галлии, названной так из-за густых лесов и своих длинноволосых обитателей. Но где именно она возникла? Остров Ситэ – именно его принято считать колыбелью Парижа.

Средневековый Париж располагался на острове Ситэ, поэтому многие уверены, что он возник именно там. Цезарь тоже упоминает о городе, находившемся на одном из островов Сены. Но в античную эпоху ландшафт был иным, у Сены было несколько притоков, омывавших разрозненные островки суши. Речь могла идти и о другом острове, находившемся, например, в районе Риволи Сен-Мартен, там были обнаружены следы древнего поселения. На основании сегодняшних данных мы не можем утверждать, что на острове Ситэ стоял крупный город, подобный тем, какие мы находим у других народов, например, у арвернов.

Убедительных доказательств городского присутствия на Ситэ не имеется. Скудость археологических находок интригует. А что если Лютеции никогда не существовало?

Лютеция не миф и не легенда. Юлий Цезарь упоминал о ней в своих записках в 53 и 52 годах до нашей эры. Но сегодня трудно определить местонахождение древнего города, погребенного под разросшимся с веками центром. Лютеция напоминает своеобразный палимпсест: на старый текст наслоились отложения последующих эпох – античной, средневековой, современной – под которыми все труднее различить следы галльской Лютеции.

Первые сообщения о народе паризиев, обосновавшихся в укрепленном поселении на берегу Сены, мы находим у Юлия Цезаря. Лютеция была оппидумом – городом-крепостью. Он был выстроен в идеальном для наблюдения за рекой месте.

Сена играла огромную стратегическую роль в ходе галло-римской войны. Лютеция к этому моменту являлась крупным торговым поселением. Галльские вожди устраивали в святилище пиры, где приносили в жертву богам животных.

В богатой Лютеции даже чеканили собственную монету – статеры. Три статера были найдены случайно в ходе работ, производившихся на бульваре Распай в 1910—1912 годах. Эти монеты свидетельствуют о могуществе и богатстве паризиев, о влиянии, которым обладало это племя в первом веке до нашей эры в момент завоевания его Римом, а также о его экономическом процветании.

Являлась ли Лютеция столицей? Размерами Лютеция уступала другим городам, завоеванным Цезарем в 50-х годах до нашей эры, поселение было небольшим. Однако, во время восстания Верцингеторикса оно выставило 8 тысяч бойцов. Это очень много, численность Паризии составляла не менее нескольких десятков тысяч человек. Территория их расселения была довольно обширной и включала в себя не только сегодняшний Париж, но и другие районы: Нантер, Бобиньи, Руасси – целая сеть мелких поселений, возможно, не очень крупных, но густонаселенных.

О Лютеции упоминается дважды: при описании битвы при Лютеции, когда город был сожжен, а затем в момент превращения оппидума в римский полис.

Цикл статей «Рождение столицы: от Лютеции до Парижа»:

  1. Лютеция под властью Римской империи
  2. Смешение галльской и римской культур
  3. Бани Лютеции
  4. Строительство в Лютеции
  5. Появление Парижа
  6. Святая Женевьева — покровительница Парижа
  7. Первые короли Франции

Данный цикл дополняет серию работ «Краткая история Парижа».


 

Комментарии:

наверх