Розовый остров – маленькое королевство Людвига Баварского

1 Фев
2013

Статья из цикла «Людвиг Баварский — король фантазий».

Людвиг II еще только вступил на престол, а подданные уже требуют королеву. Растерянные, он пытается выиграть время. На берегах озера Штарнберг, в сотне километров от Нойшванштайна, он находит убежище.

Розовый остров, потаенный уголок Баварии. Людвиг обожал этот остров. Став королем, он действительно нашел здесь убежище. Накануне одного важного сражения он укрылся здесь, и даже его министры не смогли с ним поговорить.

Позже он любил приезжать сюда и устраивать фейерверки, а местные жители думали, что на острове начался пожар. А иногда его видели прогуливающимся по острову в белой мантии на манер Людовика XIV – с короной на голове и со скипетром в руке. Там было его маленькое королевство.

Людвиг II приказал посадить там тысячу розовых кустов разных сортов. Только самые близкие друзья допускались в эту уединенную обитель. После столетнего запустения этот домик лишь недавно был отреставрирован и открыт для посетителей.

На втором этаже проходили обеды. Это знаменитая столовая, где Людвиг II давал свои пышные обеды. Там стояли длинные столы, горели свечи, из окон свешивались вьющиеся растения. Такие обеды давались, например, в честь царицы Марии Александровны. Уже в старости она вспоминала, что эти обеды были самыми романтическими в ее жизни.

Кузина короля, императрица Елизавета Австрийская, была с ним очень близка. Розовый остров стал местом их тайных встреч. Елизавета пытается сосватать за него свою младшую сестру Софи. Молодая пара объявляет о помолвке. Но Людвиг II постоянно откладывает дату свадьбы. После многомесячных раздумий король аннулирует помолвку.

С тех пор единственным смыслом его жизни становится строительство.


 

Комментарии:

наверх