Рудольф II – поклонник живописи

20 Май
2013

Статья из цикла «Золотой век» Праги».

Полдень – как всегда это смена караула. Дворец по-прежнему является центром власти в Чехии, сейчас это резиденция президента – место, недоступное для посетителей.

Коллекция Рудольфа была закрыта для публики: для него было делом чести лично демонстрировать свое собрание наиболее важным гостям. Предметы здесь очень различаются по ценности и по качеству.

Коллекция Рудольфа была одной из самых больших, когда-либо собиравшихся европейским монархом. Она включала самые разные чудеса: редкие минералы и растения, произведения искусства, более трех тысяч картин и двух с половиной тысяч скульптур.

Чтобы хранить эти драгоценности, Рудольф велел построить дивный ларец: три огромных богато украшенных зала.

Так называемый Новый зал был построен между 1600 и 1606 годами. Здесь действительно сохранилось оригинальное убранство, были сделаны ниши, достаточно большие, такие, чтобы в них можно было разместить скульптуры в человеческий рост. Все мастера, работавшие здесь, обучались в мастерской Джованни Болонья, все они были родом из Италии, Флоренции, Рима.

Рудольф хотел воссоздать великие коллекции скульптур античности. Даже бежевая декоративная штукатурка должна была напоминать мрамор античных базилик и форумов.

Для чехов это был блестящий период: Прага во второй раз стала столицей священной Римской империи. Это привлекло сюда многих людей: не только художников, но и ремесленников и торговцев.

Было ли у Рудольфа чувство юмора? Портрет в виде лука и кабачков пусть даже кисти Джузеппе Арчимбольдо граничит с оскорблением монаршей особы. Однако, это самое известное его изображение.


Это типичная аллегория, где Рудольф изображен в виде Вертумна – римского бога времен года и вечно изменяющейся природы. Согласно это портрету, Рудольф способен управлять всем миром. Ему преподнесли поэму, в которой объяснялись все символы этой аллегории.

Рудольф обожал живопись, он готов был заплатить целое состояние за картину Дюрера «Праздник четок», которую по его приказанию носильщики несли на себе из Венеции через Альпы.

Картины в коллекции Рудольфа II дают хорошее представление о его вкусах – он любил Венецианскую живопись: здесь есть полотна Тинторетто, Порденоне, много картин Веронезе, огромная коллекция работ Тициана, Пальма Веккьо, Париса Бордоне и художников семьи Бассано.

Император любил необычные изобретения, например, картина с секретом: художник заново открыл технику, известную в античности – деревянные планки крепятся рядом, и вы можете писать с обеих сторон. Когда затем вы проходите вдоль картины, то с одной стороны вы видите портрет Рудольфа II, а с другой его предшественников – Фердинанда I и Максимилиана II.

Рудольф приглашает ко двору многих живописцев, они образуют пражскую школы, стиль которой – маньеризм – напрямую заимствован из Италии. Католический император питает особое пристрастие к эротическим сюжетам: художники Рудольфа ездят по всем европейским дворам, чтобы привести ему портреты возможных невест. Но ни одна не оказалась достаточно прекрасной для Рудольфа, он так и не женился.


 

Комментарии:

наверх