Рудольф II – покровитель астрономов

20 Май
2013

Статья из цикла «Золотой век» Праги».

Если Рудольф заинтригован кабалой, то к науке он испытывает страсть, его влияние стало решающим в свершении некоторых великих открытий того времени.

В Страговском монастыре находится самая большая и самая красивая частная библиотека в Чехии. Всего здесь хранится 200 тысяч книг. Хотя это помещение было построено в 1670 году, можно говорить о том, что начало коллекции было положено раньше 16 века и ее продолжали собирать в эпоху Рудольфа. Это зал похож на все древние библиотеки, где книги хранились в соответствии с первоначальной системой. Проходя вдоль полок, вы видите, как были организованы и систематизированы знания в эпоху, когда создавалась эти библиотека.

Если посмотреть на названия, на то, как расположены книги, то можно увидеть связи, которые не раскроет вам ни один библиотечный каталог. То есть важны не только сами названия книг, вся библиотека становится источником вдохновения.

Над дверью есть надпись, это девятый стих 100-го псалма: начало мудрости – страх Господень.

Центральная идея – это борьба между верой и наукой. В конце концов побеждает вера. Небольшой ящик над дверью использовался для того, чтобы запирать в него запрещенные книги, которые нельзя было читать простым читателям-католикам. Список запрещенных книг составлялся и публиковался особой конгрегацией в Ватикане.

Церковь помещает в этот список и теологические труды, например, библию, перевод которой выполнен протестантами. Некоторые научные труды также попали под действие цензуры, поскольку ставили под сомнение церковные догмы, так было с книгой Николая Коперника «Об обращении небесных сфер». В этой книге Коперник представил новую модель Вселенной, в центре которой он поместил Солнце, что с точки зрения Церкви являлось основной проблемой, ведь по библии в центре должна располагаться Земля и человек как венец божественного творения.

Императора Рудольфа страстно интересовал этот спор, так занимавший лучшие ученые умы того времени.

Каждый час на площади Старого города появление фигур на старинных астрономических часах притягивает туристов. Уже во времена Рудольфа это было место встреч астрономов. Сходились два лагеря: те, кто считал Землю центром мироздания, и сторонники Коперника, то есть гелиоцентрической системы.

Пражская обсерватория. В то время астрономией пользовались для весьма практических целей, например, для точного расчета времени, для разработки календарей. Она также использовалась для навигации по звездам, что было незаменимо при морских путешествиях.

Помимо этих практических целей астрономии можно еще и выделить область астрологии. Она основывалась на традиционной идее о влиянии звезд на происходящее на Земле, например, на лечение болезней.

Астрономия и астрология – это две стороны одной науки. Сам Рудольф II велел сделать свой гороскоп, который, как предполагают, предостерег его от преемников. Возможно в этом причина того, что у Рудольфа не было законных детей.

Император пригласил к своему двору двух наиболее прославленных астрономов: Тихо Браге и Иоганна Кеплера. Браге описал свои инструменты наблюдения в книге, которую посвятил Рудольфу. Благодаря этому он получил приглашение поселиться в Праге.

Благодаря своим инструментам, в основном – глобусам и секстантам, Тихо Браге разработал новую модель, своего рода компромисс между системой Церкви и системой Коперника: Земля неподвижна в центре Вселенной, Луна и Солнце вращаются вокруг Земли, но другие планеты вращаются вокруг Солнца.

Тихо Браге обратился к Кеплеру за подтверждением своей модели, но тот был сторонником системы Коперника. Кеплер был убежден, что Солнце – это центр Вселенной, и он использовал наблюдения Тихо Браге, чтобы подтвердить модель Коперника. И так он сделал важное открытие: планеты обращаются вокруг Солнца не по круговой, а по эллипсообразной траектории. Этот вывод уточнил и исправил теорию Коперника.

Иоганн Кеплер посвятил своему покровителю Рудольфу II книгу, где описал свои открытия. Иллюстрация на первой странице хорошо передает суть парадокса: Рудольф, символизируемый имперским орлом, является защитником Святой Церкви, но при этом император финансирует исследования, которые подтверждают правоту Коперника и подрывают догмы Церкви.

Все события, происходящие во Вселенной, связаны между собой, значит, то, что происходит на небесах, отзывается и в земном мире, и человек, как пятое начало в природе, соединяет в себе события земные и небесные.

Рудольф покровительствовал не только ученым, но и художникам, поскольку по этой теории все взаимосвязано. Если бы император мог узнать, что происходит на небесах, он мог понять не только то, что происходит в его теле, но и все, что творится в материальном мире и даже в будущем. Он был бы способен охватить все сферы существования, а тот, кто способен на это, может стать властелином мира.


 

Комментарии:

наверх