Русские ищут американского Бигфута

19 Дек
2012

«Комсомольская правда», издавна неравнодушная к теме «диких людей», опубликовала серию статей Владимира Лаговского (30, 31 августа и 2 сентября 2004 года) — с интервью Бурцева и рассказом о чудесах на ферме Картеров. Помещена была и фотография, всё-таки сделанная Дженис. На ней видны деревья — и на их фоне три нерезких тёмных пятна, будто бы бигфуты. Бурцев объясняет — «сфотографировала, как смогла».

А 18 сентября появляется репортаж Андрея Кабанникова с броским названием — «Ну где же ты, сасквач? Выходи, сукин сын!». Корреспондент «Комсомолки» вместе с Бурцевым таки добрались до Теннеси.

Сквозь строчки пробивается недоумение корреспондента. «На ферме госпожи Картер Кой много собак, кошек и детей — чумазых и шлёпающих по пыли босыми пятками. Убогие домишки подслеповаты и перекошены временем. Мусорные холмы и ржавые скелеты машин обрамляют чудесный пейзаж... Земля заброшена, несколько потерявшихся на 50 акрах коров, как выясняется потом, вовсе и не хозяйские. Телефона нет, электричество отрезано за неуплату. ...Даже кофе сварить мудрено, потому что для этого нужно собрать хворост по окрестным лесам и разжечь костёр». Какая уж тут электронная почта?! Не видно и сасквачей, хотя Дженис и уверяет, что они вот-вот «обязательно придут».

Но почему же нет фотографий этих волосатых соседей?

«Снимки в общем-то существуют. Если у вас развита фантазия, то в тёмных пятнышках на фоне листвы можно вообразить физиономию Фокса или торс его отпрыска Канонэя. Ну совсем как с НЛО: видно что-то загадочное, а что конкретно — и не понять». «То не было хорошей камеры, то ночь — они часто приходят в темноте, сокрушается Дженис. — И ещё они терпеть не могут, когда на них наводят фотоаппарат. Тут же прячутся и злятся».

Прочтя это, можно вспомнить «Понедельник начинается в субботу» братьев Стругацких и созданных магами дублей, копий своего творца. Во всём похожие на человека, они обладали одним свойством — при виде своей фотографии на казённом документе дубли приходили в ярость и немедленно рвали документы в клочья.

18 октября 2004 года в «Комсомолке» вышла заключительная статья Кабанникова. Бурцев пять недель пробыл в Теннеси. Видел след 42-го размера, принадлежащий будто бы пятилетнему созданию по имени Сквик. Видел место, где будто бы спали бигфуты. Нашёл и привёз в Дарвиновский музей шерсть — предположительно сасквачью, найденный неподалёку от фермы странный шар из глины с клочьями шерсти и пластиковый мешок с экскрементами (представляю изумление таможенников при виде такого багажа). Но не пригодились взятые с собой фото- , кино- и видеокамера, не помог и прибор ночного видения — ни один бигфут не пришёл на свидание.

В конце октября 2004-го Мэри Грин, соавтор книги «50 лет с бигфутом» закрыла свой электронный адрес «bigfootlady» (с которого в своё время шли адресованные Баянову письма Дженис) из-за «диких обвинений», возникших против неё в связи с её исследованиями сасквача. Судя по тому, что писал Кабанников о Дженис, вряд ли эта странная женщина была подлинным автором книги; скорее всего им была именно Грин. А в июне 2005 года Баянов в интернетной заметке о встрече «дикого человека» в Косово огорчённо пишет о том, что американские коллеги не поняли важности сведений из Теннеси, под тяжестью финансовых проблем Дженис продала свою ферму и гоминологи лишились великолепного полигона для исследования.

Кстати, о Косово — в феврале 2005 года сотрудник миссии международных наблюдателей увидел «гоминида», мирно переходящего дорогу. Он был невысок, около 165 сантиметров, с красноватой шерстью и плоским лицом. Впрочем, в июле 2004-го «он» проявился в горах Шотландии. 68-летний Том Робертсон в горах искал легендарного Большого Серого Человека, «Ферла Мор». И вот ночью чья-то огромная рука сорвала палатку, и над ней почтенный Том увидел 12-футовую (3 метра 60 сантиметров!) фигуру, похожую на йети. «Я никогда не был так испуган за все 60 лет, в которые я интересуюсь подобными вещами. Я не знаю, что это было — но это не был человек. Я полагаю, что это мог быть Серый Человек или что-то из других измерений».


 

Комментарии:

наверх