Самый безумный проект Густава III

26 Янв
2013

Статья из цикла «Густав III — поклонник искусства».

Возможно, именно в Хаге в 1788 году Густав принимает решение объявить войну России. Решение, которое он принимает вопреки всеобщему мнению, когда страна и так уже разорена. Эта бесполезная война против Екатерины II длится два года и стоит целое состояние. И тем не менее, Густав, с помощью Депре, строит больше, чем когда-либо. Медный шатер – это одно из последних творений, увидевших свет.

Турецкий шатер – немного сказочное сооружение, которое можно найти не только здесь, а, например, и в Дроттнингхольме. Надо думать, такие были и в других местах, например, в Версале на военном плацу, здание Кордегардии было стилизовано под турецкий шатер. Здесь этот шатер скрывает конюшни, которые прежде были за большими театральными декорациями.

Сегодня в этом шатре хранится один макет, созданный Депре – свидетельство самого безумного проекта Густава III. В конце 80-х годов 18 века, когда положение во внешней и внутренней политике все ухудшалось, Густав все больше уходит в мечты о строительстве, венцом которых служит макет огромного дворца, который должен был подняться на вершине холма в Хаге, возвышаясь над маленьким павильоном, выстроенным для Густава Луи-Жаном Депре. Но, конечно, речь идет о мечте – о дворце и одновременно музее, который так и не был построен. Сегодня мы видим лишь остатки его фундамента.


 

Комментарии:

наверх