Сенсационная встреча со снежным человеком

17 Дек
2012

Одну из наиболее сенсационных встреч с йети описал некий Славомир Равич в книге, вышедшей в 1956 году, то есть после того как весь мир обошли и фотографии следов снежного человека и рассказы о встречах с этим существом чуть ли не на всех континентах. Согласно Равичу, в феврале 1942 года он вместе с шестью друзьями бежал из сибирского концлагеря, перешел Гималаи и добрался до Индии, потеряв в пути троих спутников. Где-то между Бутаном и Сиккимом они наблюдали с расстояния около 100 метров двух существ, шедших на двух ногах, меньше восьми футов ростом.

Тела их были покрыты шерстью, с квадратных голов свисали космы волос. Плечи опускались к мощной груди, руки свисали до колен. В профиль затылок ровно переходил в плечи — «как у пруссаков», заметил один из спутников. Они совсем не боялись людей; более того, те добрых два часа не могли пройти дальше, ибо странные существа расположились как раз у них на пути. В конце концов, существа удалились, шагая враскачку.

Не только Нейпиру, но и другим исследователям история Равича показалась нереальной. Нереален был сам маршрут, проходивший по «безлюдным», согласно Равичу, местам, тогда как на пути они должны были пересечь многие караванные пути, в том числе многолюдное шоссе Урумчи-Ланчжоу, и встретить десятки, если не сотни, деревень и возделанных полей. Невозможен был и переход за 8 дней через пустыню Гоби почти без пищи, а главное — без воды. В книге Равича были и другие несоответствия, отнюдь не убеждающие читателя в правдивости автора этой, по-видимому, талантливо написанной книги, по которой не так давно был снят фильм.

Подобные истории возникали вплоть до 50-х годов — по мнению Нейпира, «золотого века» легенды гималайского бигфута (Нейпир ехидно замечает, что в это время, достигнув Запада, фольклор стал превращаться в «fakelore», что можно перевести как «познание подделок»). Но и многие серьёзные исследователи встречали в Гималаях странные, необычно большие следы.

В ноябре 1951 года альпинисты Эрик Шиптон и Майкл Уорд, возвращаясь из экспедиции в район Эвереста, обследовали ледник Менлунг около границы Непала и Тибета. На высоте около 18 000 футов (5 600 м) на краю ледника они увидели странные следы в снегу. Шиптон дважды сфотографировал наиболее чёткий след — для масштаба один раз рядом с ботинком Уорда, второй — положив около следа его ледоруб. Длина следа была 13 дюймов — тридцать два с половиной сантиметра, и он напоминал след человека или, во всяком случае, человекообразного существа. Эти снимки, позднее тысячекратно воспроизведённые в статьях и книгах, вызвали лавину предположений в прессе. Сам Шиптон был убеждён, что это были следы йети.

Скептики из Британского музея организовали посвящённую им экспозицию, в которой объяснялось, что следы оставил лангур. Но след лангура намного меньше, чем сфотографированный Шиптоном, его длина не превышает 8 дюймов! В свою очередь сотрудники Лондонского зоопарка были убеждены, что следы принадлежат медведю. «Рыжий медведь», лал-бхалу шерпов (подвид бурого медведя), в Гималаях добирается до 5000 метров — а возможно и выше.

На фоне сенсационных предположений осталось мало замеченным письмо некого мистера А. Ахада в Королевское географическое общество. В декабре 1951 года этот исследователь, находящийся на службе правительства Пакистана, сообщил, что в высокогорье Гималаев он встречал следы, похожие на человеческие, длиной около 8 дюймов, типичные для двуногого существа. Через две или три недели он проходил по тем же местам — и обнаружил, что следы, подтаяв, стали гораздо больше. Казалось, что тут прошёл великан.


 

Комментарии:

наверх