Шкуры и скальпы снежного человека

17 Дек
2012

Экспедиции удалось добыть три шкуры, по убеждению шерпов принадлежавшие йети.

Увы, это оказались шкуры тибетского голубого медведя — очень редкого подвида бурого медведя.

И, наконец, удалось разобраться со скальпом йети и «его же» мумифицированной кистью руки, хранившимися в монастыре Кхумджунг. При осмотре скальпа исследователи обратили внимание на то, что покрывающая его шерсть и толстая кожа были очень похожи на шкуру серау — довольно крупного животного, родственного козлам.

Добыв шкуру серау и попросив одного из лам сделать конические деревянные болванки, исследователи натянули на них размоченные куски шкуры. После четырех дней работы они получили «два «скальпа» антропоидов, отличавшихся от скальпов из Пангбоче и Кхумджунга только новизной да густотой меха».

Но внешняя схожесть — не доказательство. Нужен был научный анализ, проведённый в лаборатории. После долгих переговоров ламы Кхумджунга согласились одолжить скальп на шесть недель, и ни дня дольше — при условии, что будут пожертвованы деньги на обновление монастыря, а со скальпом, как его хранитель, отправится один из самых уважаемых жителей деревни Кхумджунг. Хиллари добыл деньги не только для монастыря, но и на постройку пяти школ. Оговоренный срок удалось выдержать с огромным трудом, но скальп вместе с его хранителем побывал в Чикаго, Лондоне и Париже. Анализ скальпа из Кхумджунга и шерсти, взятой от другого, хранящегося в Пангбоче, показал, что это подделка, вероятно сделанная из шкуры серау. Оба скальпа были стары, их возраст — двести-триста лет, как и говорили шерпы.

Среди учёных, изучавших скальп в Париже и согласившихся с тем, что это подделка, был и Эйвельманс, но его вера в существование снежного человека осталась непоколебимой. Если этот скальп подделан, значит, он повторяет форму подлинных, чрезвычайно редких, скальпов. В книге Хиллари и Дойга приводятся его слова: «Необычная форма так называемых скальпов йети лучше, чем можно было предполагать, подтверждает мой вывод, что йети следует определять только по следам».

Что же касается мумифицированной кисти, то учёные, изучив её фотографии, признали — она принадлежала человеку. Но энтузиасты и на Западе, и в СССР («Природа», 1961, 2) долго спорили и с этим.


 

Комментарии:

наверх