Шнобелевская премия → Алкоголь и венерические заболевания (США)

15 Дек
2011

Казалось бы, за время действия «сухого закона» американцы должны были усвоить, что демонизация алкоголя порождает еще более дурные явления (например, рост организованной преступности), однако там и по сей день бытует явное и отчасти справедливое предубеждение против спиртного. К сожалению, в борьбе с алкоголем частенько случаются перекосы, это же относится к «обету девственности», который поощрялся президентом Бушем и показал следующее: чем больше молодые люди божатся воздерживаться от секса до свадьбы, тем чаще они беременеют и заражаются венерическими заболеваниями (см. «Обет девственности»).

Когда есть желание сохранить веру в то, что у какого-либо явления есть только плохие стороны, можно найти тому и документальные доказательства. В криминалистике и психологии это называется избирательным восприятием: человек видит только то, что хочет видеть. В сфере естественных наук эта особенность зачастую выражается в явлениях типа проблемы аистов — в этом случае исследователь устанавливает ошибочную взаимосвязь между двумя действительно существующими фактами.

Гипотеза, которую жаждали обосновать исследователи, гласила, что рост венерических заболеваний всякий раз происходит тогда, когда люди плохо себя ведут. Лежащая в основе этого вывода логика не может не подкупать:

  1. Пьющие люди необузданны.
  2. Необузданные люди склонны к «рискованному сексу, например без презерватива или с большим количеством партнеров» (цитата из исследования).
  3. А это приводит к распространению венерических заболеваний.

Поскольку опровергнуть эту цепочку рассуждений невозможно, исследователи выдумали один симпатичный эксперимент. Они предположили, что повсюду, где налоги на алкоголь особенно высоки, молодые люди, по идее, должны, во-первых, меньше пить (ведь у них немного денег), во-вторых, меньше предаваться «рискованному сексу» и, в-третьих, реже страдать от венерических заболеваний.

Чтобы избежать искажений, связанных с использованием небольшой выборки, исследователи собрали данные за период с 1981 по 1995 год со всех пятидесяти штатов Америки и округа Колумбия. Сделать это им удалось с помощью Центра по контролю и профилактике заболеваний и Совета Соединенных Штатов Америки по спиртным напиткам. В исследовании были учтены налоговые ставки на алкоголь в соответствующих штатах и количество случаев заражения гонореей (эту болезнь клиники обязаны регистрировать). Ее еще называют «триппером» или «истечением семени», потому что бактерии оседают на слизистых оболочках половых путей и могут провоцировать каплеобразные выделения гноя. В Европе эта болезнь — впрочем, данные не относятся к гомосексуальным мужчинам — распространена не так широко, как в США, где она встречается примерно в десять раз чаще.

Фактически выяснилось, что повышение налога на пиво в трех четвертях случаев действительно шло рука об руку со снижением числа заболевших триппером. Особенно это заметно на примере 20-24-летних американцев. Однако и на состоянии гениталий 15 (!) -19-летних выпивох повышение налога сказывалось положительно: среди них процент заболевших снижался в двух третях случаев. Впрочем, больше всех от подорожания пива выиграли мужчины — среди них процент заболевания триппером снизился больше всего.

Оправдала себя и более строгая методика — введение ограничений по возрасту. Стоило повысить минимальный возраст легально употребляющих алкоголь, и в штате вдвое сокращалось число заболевших гонореей.

«Мы потом все это еще раз пересчитали, — сообщают исследователи. — Удорожание банки пива всего на три цента снижает частоту заболевания триппером на девять процентов». Вот те на!


 

Комментарии:

наверх