Шнобелевская премия → Анаграммы в положении лежа

Наверное, вы тоже, когда смотрели русскоязычную версию «Молчания ягнят», — фильма, способного нагонять страх (см. «Мужчины и молочный шоколад»), — думали: что ж такого чертовски важного заключено в имени Фидель Жулазес*, которым Ганнибал Лектер дразнит молоденькую агентшу ФБР? Какое-то нечеловеческое чутье помогает Клариссе Старлинг переставить буквы этого имени таким образом, чтобы в итоге получились другие слова:
«Ваша анаграмма разгадана, доктор. Фидель Жулазес? Сульфид Железа, известный так же как кошачье золото!»*
Только вот разгадать эту решающую для сюжета закавыку сможет лишь тот, кто умен, как десять киношных спецагентов вместе взятых, да к тому же с детства обучен немецкому, английскому, логике и технике. Ведь для этого, во-первых, нужно знать принцип анаграммы (буквы переставляют до тех пор, пока из них не получится новое слово). От перестановки букв в имени «Фидель Жулазес» получится «сульфид железа».

Но после этого в любом случае придется организовать несколько экспериментов, чтобы догадаться, какой именно сульфид железа имеется в виду. В данном случае речь идет о дисульфиде железа (II). Тому, кто догадается (если хоть кто-нибудь догадается), придется потом залезть в Википедию: некогда это вещество использовали для приготовления серной кислоты. Хм. Какое отношение серная кислота может иметь к освежеванным трупам?

Чтобы разгадать загадку, заданную Лектером, нужно еще разок пораскинуть мозгами. Потому что наш серийный убийца не имеет никакого отношения ни к серной кислоте, ни к словосочетанию «сульфид железа». Дело в том, что вторым (просторечным) названием этого минерала в английском языке служит словосочетание «fools gold», то есть «золото простофиль» — некая блестящая субстанция, которую только дураки могут принять за драгоценный металл (в случае с фильмом — это некая якобы ценная информация).

С помощью своих нескончаемых хитроумных намеков психолог-психопат хочет вывести агента ФБР из себя и бросить ей вызов. Использованное в русскоязычной версии фильма словосочетание «кошачье золото» в дальнейшем вряд ли поможет зрителям разобраться в интриге, ведь большинство поглощающих попкорн посетителей кинотеатра едва ли знают, какое вещество подразумевается под «кошачьим золотом», не говоря уж о выводе, который нужно сделать. Они там что, о золотых кошках, что ли, толкуют?

Очевидно, те же сомнения терзали исследователей Липницки и Берна из Австралийского национального университета в Канберре. Ученые задались вопросом, что нужно сделать, чтобы расшифровывать анаграммы быстро и легко. «Когда человек стоит, — утверждают психологи, — кровь в нем перетекает из верхней половины тела в нижнюю. Это «замечают» сенсорные волокна, находящиеся в кровеносных сосудах, сердце и легких, а потому вызывают учащенное сердцебиение, чтобы циркуляция стабилизировалась и кровь не осталась “в ногах”».

Если же человек лежит, растянувшись во весь рост, или в его вены закачивается донорская кровь, «датчики давления» в верхней части нашего тела снова оказываются под напором. «И в этом случае, — говорят исследователи, — в головном мозге над областью голубого пятна вырабатывается меньше норадреналина. От этого человек становится неповоротливее. Именно поэтому лежа мы засыпаем быстрее, чем сидя».

Еще в 2002 году стало известно: когда человеку нужно решить анаграмму, голубое пятно должно работать как можно меньше. Чтобы подтвердить это, психологи из нескольких американских университетов сначала выдали испытуемым лекарственные препараты надолол и пропранолол, а затем разложили перед ними следующие анаграммы:

IRBCK, NYOME, OSEOG, AADLS, EKRCE, HTRSI, ROYEMM, NHDLEA, SLAGS, NEHOY ITAPO, THETE, NECFE, EIYDL, ZAZPI, TMOEL, OPNHE, MOBOR, MHBTU, GLAEE, GERUBR, SRREEA, NECICS, ATESTE, ORYCTAF, LETKLIS, CLEHIVE, WOERLF, CERCOS, KSTBEA, OPCILE, CNLPIE, AOGRNE, PPLEUR, IARTGU, KPNNIA, NNIEAC, SNIIOV, RBELRA, DUNTERN, WEEJYLR, LEGLOCE, KNECIHC, ILOADHYи NENTAAN.

Вышеназванные препараты — бета-блокаторы, а это означает, что они понизили кровяное давление и частоту биения сердца. Поскольку такого же эффекта можно добиться и без химии — просто растянувшись во весь рост и расслабившись — неудивительно, что участники эксперимента с бета-блокаторами в крови разгадывали головоломки в среднем на треть быстрее, чем их конкуренты без допинга.

Команда австралийских ученых последовала широко распространенному в их стране убеждению, что лечь на спину гораздо проще. Поэтому, отбросив в сторону лекарственные препараты, они попросили своих студентов выполнить в общей сложности 16 заданий, выбранных случайным образом. Среди них было 32 анаграммы, то есть загадки, в основе которых лежали слова, и 32 математические задачки.

«Задания на вычисление, — сообщают психологи, — были не очень сложными и всегда наполовину состояли из сложения, а наполовину — из вычитания, например 46 — 21 + 13—16. Прежде чем дело приняло серьезный оборот, студентам нужно было дважды поупражняться в решении задач сидя. Для этого мы посадили их за обыкновенный письменный стол в лаборатории. Для заданий, которые надо было делать лежа, мы выдали им матрацы. Экраны тоже поставили на пол и выдали каждому студенту по подушке, чтобы не приходилось сильно выкручивать шею.

Для того чтобы эксперимент не растянулся на целую вечность, студентам отвели максимум по 45 секунд на каждую задачку. По истечении этого времени задание с монитора исчезало, заменяясь новым. Те, кто успел решить задачку раньше срока, могли ввести ответ и тут же вызвать на монитор следующую анаграмму или математическую задачу.

Результат: в положении стоя анаграммы решались в среднем за 29,4 секунды, в то время как в положении лежа требовалось всего 26,3 секунды. То есть выигрыш во времени составил три секунды на каждую словесную головоломку.

Для заданий на вычисление разница была гораздо меньше. В положении стоя в среднем получилось 17,9 против 18,6 секунды.

«Мы, конечно же, не можем исключать, что все это связано вовсе не со снижением интенсивности работы голубого пятна в лежачем положении, — соглашаются исследователи, — а с тем, что мозг человека, лежащего на матраце, просто лучше снабжается кровью, а значит, и кислородом. Может быть, лежа студентам просто веселее шевелить мозгами, чем сидя. Поскольку многое еще неизвестно, мы склоняемся к тому, чтобы исследовать данную область мозга более детально.

Если принять во внимание, что анаграммы решаются не методом кропотливой перестановки букв, а благодаря внезапно возникшей мысли — это нечто вроде озарения, — то получается, что своим исследованием мы доказали: в лежачем и спящем состоянии у нас рождаются самые лучшие идеи.

В этом отношении хорошим примером служит древнегреческий математик Архимед. Лежа в ванне, он осознал, что количество воды, перелившейся через край, соответствовало тому объему, который его тело занимает под водой.

Историк Донха О’Коррейн отыскал еще один пример в пользу лежачего положения. Речь идет о чрезвычайно сложной любовной поэзии средневековых ирландских бардов. Он обнаружил в их текстах описание тогдашних студентов, изучавших право: они уже с конца XVI столетия зубрили, лежа на тюках с сеном».

Шнобозаключение

Лежать лучше, чем сидеть. Это, конечно, не новость, зато теперь под нее подведен научный фундамент. Впрочем, при наличии вычислительной машины перед нами открывается весьма обширное поле для юмористической деятельности, на котором могут обнаруживаться страннейшие и отчасти опаснейшие анаграммы. Вот несколько примеров для авторитетных разгадывателей словесных головоломок: «Даме слон не пара» (Памела Андерсон), «Макар не ел гель» (Ангела Меркель).

*В оригинальном фильме имя злодея пишется «Louis Friend» и превращается в «Iron Sulfide» (сульфид железа). В немецкоязычной версии имя злодея выглядит так: «Ned Fisuleis» и трансформируется оно в «Eisensulfid» (все тот же сульфид железа). К сожалению, в русскоязычной версии игра слов потеряна: Луис Френд остался Луисом Френдом, и ни в какое словосочетание эта «анаграмма» не превращается.

*Авторы русскоязычной версии фильма облегчили зрителям задачу и сразу использовали вместо «кошачьего золота» словосочетание «золото глупцов».

Комментарии: