Шнобелевская премия → Брак и шопинг

30 Ноя
2015

Экономисты и психологи нисколько не сомневаются в принципиальных отличиях между мужчинами и женщинами. Тот, кто эти различия верно подмечает и правильно понимает, может влиять на поведение людей во время совершения покупок.

Типичный случай — это лезвия для безопасных бритв и бритвенные станки. Речь идет об одинаковых лезвиях, и внешний вид, казалось бы, не имеет никакого функционального значения, однако женщин привлечет продукция ярких расцветок с более широкими и обтекаемыми формами. Мужчины, выбирая дорогой станок, предпочитают черный, серебристый или (в виде исключения) ядрено-красный цвет. Это означает, что производителям той или иной продукции нужно приноравливаться к различиям, обусловленным полом, и рекламировать свой товар тоже в соответствии с ними. Какова природа отличий (например, приобретаются они или наследуются), продавцам все равно.

Прагматичный производитель стремится воздействовать не только на потенциального покупателя, но и опосредованно — через третьих лиц. Поэтому реклама появляется и в изданиях для детей: хотя сами малыши не в состоянии приобрести предлагаемый товар, можно надеяться, что они заставят родителей сделать это. Но, к сожалению, мнение ребенка, особенно в вопросах покупки дорогих вещей, не имеет такой силы, как, например, мнение мужа или жены — в случаях, если этому мужу или этой жене вообще интересен данный вид продукции.

Если кому-то удастся понять принцип, согласно которому люди совершают покупки, а также разобраться в том, как всякий раз по-новому распределяются роли в союзах мужчин и женщин, и в чем это выражается, он сможет воздействовать на клиентов прицельно и подстраиваться под их желания. Вот результаты нескольких исследований, которые кое-что проясняют.

В США только 56% женатых мужчин считают себя компетентными в вопросе выбора собственной одежды. Остальные слепо полагаются на модные воззрения жен.

Для рекламодателей проблема состоит в том, что разбирающиеся в одежде мужчины не любят ходить за покупками. И неудивительно — ведь они явно относятся к категории упертых ребят, раз не позволяют женам наряжать себя так же, как когда-то это делали мамочки. Поэтому с точки зрения рекламных технологий наиболее пригодны для воздействия мужчины, представляющие собой нечто среднее между человеком и не слезающим с дивана обжорой. Потому что тот, кто позволяет жене решать, что ему носить, охотно пойдет с ней за покупками.

Если женщина решила подарить кому-то на Рождество одежду, она без спешки осмотрит весь ассортимент магазина и осведомится о качестве, цене товара, а также о том, что сейчас модно. Мужчина, напротив, сосредоточен на выборе конкретной вещи и при этом орудует лишь в определенном отделе магазина.

Женщины приступают к покупке или поиску рождественских подарков раньше, чем мужчины. При этом они не только посещают большее количество магазинов, но и чаще предпринимают вылазки за покупками. В итоге они покупают больше подарков, чем их мужья.

Лишь 15% женатых американцев подтвердили, что принимают участие в процессе закупки продуктов в супермаркете. Оказалось, им приносит удовольствие сам процесс покупки. Тогда все же есть смысл ориентировать рекламу не только на женщин, но и на мужчин.

Представители сильного пола, приходящие в супермаркет за покупками, проводят там существенно меньше времени, чем женщины. За одну минуту, проведенную в супермаркете, они тратят меньше денег.

На Западе человечество делится на две группы без возрастных и половых характеристик.

Первая группа любит совершать покупки и получает удовольствие от процесса приготовления разных изысканных блюд. Другую группу эти вещи заботят мало. Дефицит времени не мешает тем, кто питает склонность к покупкам и готовке.

Они тратят на это столько времени, сколько потребуется, потому что и то, и то доставляет им много радости.


 

Комментарии:

наверх