Шнобелевская премия → Эффект Шахерезады

8 Дек
2011

Я не знаю твоего имени,
Зато знаю — ты существуешь,
И уверен: когда-нибудь Ты меня все равно завоюешь.
Я на свете есть. Не умирай — жду тебя здесь!
«Раммштайн»

Мужчинам редко удается верно оценить возраст зрелой женщины. Объясняется это не косметическими уловками дам, которые, в общем-то, несложно разоблачить, а тем, что большинство гетеросексуальных мужчин ничуть не волнуют мелкие телесные дефекты вроде мимических морщин или целлюлита. Когда речь не идет об экстремальных случаях, представители сильного пола зачастую демонстрируют огромный разброс в оценках женских признаков старения: от «никогда об этом не задумывался» — до «ну, может быть» и «мне все равно».

Женщины смотрят на это совершенно иначе. Многие тратят огромные деньги на крошечные пузыречки, чье содержимое якобы восстанавливает наследственное вещество клетки, избавляет от морщин или устраняет жировые складки. При этом дамы прекрасно знают, что на самом деле любая методика, вызывающая набухание кожи, разумеется, приведет к сокращению глубины морщин и что никакой крем — не важно, что в него добавлено, — не способен изменить структуру ДНК. Но желание затормозить процесс старения сильнее любых доводов рассудка.

Местами эта несообразность перерастает в натуральный фарс. Например, певице Шер, если верить некоторым газетам, тридцать четыре года, и, похоже, это предельный возраст артистки. Иногда его взвинчивают аж до тридцати пяти, но лишь тогда, когда следы прошедшего уже просто невозможно отрицать.

С этого и начинается горький самообман. Например, одна знакомая рассказывала мне, что при регистрации на сайтах знакомств принципиально убавляет четыре-пять лет, «потому что выгляжу-то я гораздо моложе». Она не осознает, что возраст человека — величина отнюдь не относительная, и его нельзя изменить при помощи косметики и разнообразных капризов, ведь отсчет времени одинаков для всех.

Итак, откуда же берется неукротимое желание женщины скрыть свой истинный возраст, даже тогда, когда это очевидная нелепость?

Этот вопрос прямо-таки снедал Богуслава Павловского (Вроцлавский университет) и Робина Данбара (Ливерпульский университет). Эти исследователи уже довольно давно изучают, как и почему люди образуют пары. Они разработали для своих экспериментов по-настоящему дотошную методику — отодвинули на задний план свои (и чужие) чувства и попытались измерить то, что действительно поддается измерению.

«Образование любой пары, — сообщают исследователи, — начинается с того, что двое незнакомцев делают друг другу первоначальное предложение. У обоих есть собственные предпочтения, но вовсе не обязательно, что они проявятся в самом первом предложении. Мы называем этот механизм «рынком партнеров»; так люди ищут спутников жизни, подходящих им с генетической и социальной точки зрения.

Поскольку на этом рынке, как правило, представлены не все предпочтительные для участников признаки — и самое главное, не все предпочтения объединены в одном-единственном потенциальном партнере, — приходится соглашаться на спутника жизни, который, так сказать, несовершенен».

«Для того чтобы лучше понять рынок партнеров, — продолжают исследователи, — мы решили проанализировать объявления о знакомстве, но только те, что ориентированы на создание долгосрочных союзов. Эти объявления, на наш взгляд, — не что иное, как первоначальное предложение, которое люди делают вслепую. Вследствие неуверенности участника аукциона в ценности потенциальной добычи, а также из-за того, что плата за объявление взимается построчно, тексты содержат самую основную информацию. В связи с этим свойства, предлагаемые на рассмотрение, и качества, которые требуются в ответ, зачастую описаны довольно привлекательно».

Поскольку с точки зрения исследователей речь в данном случае идет о своеобразном виде соревнования, в котором каждый хочет заполучить выгодное встречное предложение, может быть, есть смысл немного смухлевать. Тут все, как на базаре: продавец рад бы сбагрить свой дурацкий деревянный сундук, но хочет выручить за него хорошие деньги. Поэтому он, во-первых, не должен отпугивать покупателя (чистая лавка, радушный прием), во-вторых, ему необходимо убедить покупателя, что мелкие дефекты сундука даже в какой-то мере «освежают» общий вид изделия, и, в-третьих, он вынужден предлагать товар за минимальную цену, которая при этом будет экономически выгодна.

Павловский и Данбар девять месяцев копались в разделе брачных объявлений британской газеты «Обсервер» и для начала выбрали все заметки, ориентированные на создание долгосрочных гетеросексуальных союзов. По условиям исследования, авторы объявлений не должны были достигнуть шестидесяти лет. «Поводом для введения ограничений по возрасту стало то обстоятельство, что очень немногие пожилые люди публикуют объявления в «Обсервере», — объясняют ученые. — В случае со старшим поколением выборка была бы слишком маленькой. Но для нас важнее всего было выяснить нечто существенное о «рынке людей детородного возраста». Те, кому за шестьдесят, размножаются реже, так что пожилых мы исключили из нашего исследования в первую очередь. Многие женщины после пятидесяти лет уже не могут родить ребенка. Но, если у них есть дети от предыдущих отношений, они по-прежнему ориентированы на воспитание потомства, поэтому их мы оставили для участия в изыскании, ведь эта группа стремится найти нового партнера».

В общем, получилась подборка из 1450 объявлений, половина из которых была размещена мужчинами, а половина соответственно — женщинами. При ближайшем рассмотрении пришлось отсеять около 400 текстов, которые слишком выделялись на общем фоне либо чрезмерным остроумием, либо излишней поэтичностью. Исследователи не смогли понять, чего именно хотят или ищут авторы этих объявлений.

Затем сведения из оставшихся 1000 объявлений, играющие наиважнейшую роль на рынке знакомств, разделили на следующие пять групп:

—            внешность;

—            состояние, социальное положение и профессия;

—            надежность и серьезность намерений;

—            религиозные и политические предпочтения и хобби;

—            умение общаться.

Пятое свойство часто обозначают как «чувство юмора», и оно имеет большое значение для женщин, однако мужчины, как правило, вовсе его не упоминают. Но, несмотря на это, оно играет решающую роль в вопросе взаимоотношений: «Только при условии, что человек полон жизни, умен,

способен к творчеству, остроумен, весел и раскрепощен, — считают исследователи, — пара сможет пережить трудные времена. Наш коллега Джеффри Миллер метко окрестил это явление «эффектом Шахерезады». В случае серьезной угрозы отношениям помогут только спокойствие, внимательность и чувство юмора фм, в противном случае партнерство распадется, как только окажется под гнетом проблем».

Желаемое и действительное

На следующем этапе работы исследователи принялись разгадывать загадку, почему женщины предпочитают скрывать свой возраст. Они изучили, какие требования и в каком количестве авторы объявлений выставляют потенциальному партнеру и что они предлагают в ответ.

При этом выяснилось, что женщины сообщают о своем возрасте реже, чем мужчины (81 % против 86 %). Но еще интереснее, что женщины, не указавшие в объявлении свой возраст, во-первых, зачастую ожидали от будущих партнеров намного больше, чем прочие дамы, а во-вторых, не стремились сообщить что-либо о себе.

«Большие ожидания женщин без возраста, — отмечают исследователи, — коренятся отнюдь не в том, что они предлагают больше других, а потому и требуют больше. Мы проверили это еще раз посредством другого эксперимента и выяснили, что дамы без возраста обычно предлагают меньше, чем другие, если вообще что-то предлагают».

И все это относится только к женщинам?

«Именно так, — подтверждают исследователи. — У мужчин все устроено наоборот. Если мужчина скрывает свой возраст, он предъявляет более низкие требования к своей потенциальной визави».

Поскольку истинный возраст вечно молодых дам невозможно было выяснить (они же его не указали), исследователи прибегнули к особому трюку. Взыскательные женщины указывали возраст желаемого партнера — в среднем 43 года. Из этого числа ученые вычли три с половиной года — среднюю величину, которую остальные женщины называли желаемой возрастной разницей с потенциальным Ромео. Таким образом удалось выяснить, к какой возрастной категории принадлежат женщины, предъявлявшие к будущим партнерам самые высокие требования, не предлагая взамен фактически ничего, по крайней мере в текстах объявлений для знакомств. «В данном случае, — рассказывают исследователи, — речь шла о женщинах глубоко за тридцать или слегка за сорок. Это совпадает и с наблюдением, что у многих именно в этом возрасте появляется привычка скрывать возраст: в отличие от молодых девушек, женщины, которым сильно за тридцать, замалчивают свои годы в три раза чаще».

«Еще один отвлекающий маневр, — отмечают Павловский и Данбар, — размывание возрастной границы («около сорока; в районе пятидесяти») и отказ от указания точного возраста. Столь расплывчатые сведения о себе дамы моложе тридцати не сообщают никогда, в то время как 14 % женщин старше сорока и пятая часть женщин за пятьдесят не гнушаются применять обобщения».

Брать приятнее, чем отдавать

Женщины, которые не назвали свой возраст в объявлении, как уже говорилось, исказили информацию, чтобы стребовать с партнера больше, но при этом как можно меньше сообщить о себе. Эта тактика на первый взгляд кажется бессмысленной, ведь как «идеальный мужчина» сможет заинтересоваться той или иной женщиной, если она ничего о себе не рассказывает? В общем, у всего этого должно быть другое, более хитроумное объяснение.

«Женщины ведут себя, словно двадцатилетние, и тем самым пытаются скрыть истинный возраст, — утверждают Павловский и Данбар. — Молодые соискательницы, в общем-то, могут и не сообщать о себе много информации: главное — это их молодость. По этой причине они могут давать о себе очень скупые сведения, ведь из-за отсутствия жизненного опыта их личность еще не сформирована. Но это еще не все: молодая женщина, несмотря на нежный характер, может позволить себе требовать от мужчины-соискателя чего угодно, потому что большинство представителей сильного пола покупаются на молодость. А женщины постарше перенимают этот трюк, для того чтобы оправдать завышенные требования к мужчинам в условиях большого количества недосказанностей».

«Все это, — считают исследователи, — явно указывает, что возраст — действительно решающий показатель в вопросе поиска партнера. По той причине, что создание семьи и рождение детей возможно только тогда, когда для этого есть физические возможности. Этим же можно объяснить, почему большинство женщин, приближающихся к завершению детородного периода жизни, точно знают, сколько лет должно быть их потенциальному партнеру. Речь в данном случае идет, как уже говорилось, о мужчинах в среднем 43 лет от роду — и впрямь уже не юноши. Совершенно очевидно, что у этого факта есть биосоциологическая основа: за тот короткий период времени, когда более зрелая женщина еще способна родить ребенка, молодой мужчина просто не успеет обзавестись достаточным количеством денег, чтобы ее обеспечить. Кроме того, существует опасность, что мужчина помоложе не сможет противостоять притягательности молодых девушек и разорвет отношения с более зрелой женщиной».

«Но в то же время будущий партнер не должен быть намного старше 45 лет, — продолжают ученые. — Ведь тогда возникает опасность, что он заболеет и умрет раньше, чем успеет в достаточной мере заплатить за свое отцовство деньгами и временем, то есть не сможет помочь в воспитании детей. Единственные, кого все это вообще не касается, — юные дамы. Они ведь успеют выйти замуж еще раз, если вдруг останутся без партнера по причине его смерти или ухода к женщине помоложе. Новый муж может быть даже беднее предыдущего, у него все равно еще хватит времени, для того чтобы заработать деньжат и на кол, и на двор».

Чуждый мир реальности

«Несмотря на проведенные изыскания, мы, честно говоря, по-прежнему не можем точно ответить на вопрос, почему более зрелые женщины разбрасывают столько дымовых шашек, — признаются Павловский и Данбар. — Легче всего предположить, что даже на последней секунде игры они стремятся реализовать свою функцию воспроизводства потомства. Но, возможно, главную роль тут играет желание обеспечить уже имеющихся детей или собственную старость, пусть даже в итоге для этого придется судиться. Наш эксперимент не помог разделить два эти стремления. Ясно только одно: причина «омоложения» заключается в том, что большинство мужчин считают юных более привлекательными и поэтому уделяют больше внимания соответствующим газетным объявлениям. Внешний вид соискательницы тоже имеет большое значение, и хотя на фотографии вполне можно выглядеть моложе своих лет, мы все же уверены, что в вопросе выбора партнера решающее значение имеет возраст, указанный в цифрах».

«Конечно, — соглашаются исследователи, — в тех объявлениях, которые мы изучили, возраст имел принципиальное значение из-за того, что там не печатались фотографии. То есть читатели не знали, как выглядит автор объявления». А поскольку письменному описанию они не очень-то доверяли, начинались всякие фокусы.

«Впрочем, есть еще кое-что, чего мы незнаем, — заключают ученые. — Какая из этих женщин с помощью своего объявления в итоге добилась наибольшего успеха. Мы, разумеется, не имеем возможности это выяснить. Ведь то, как в действительности происходит формирование пары, невозможно понять по причине неприкосновенности частной жизни».

Шнобозаключение

Бог ты мой! Те, кому это прагматичное исследование о поиске партнера и создании пары кажется бесчеловечным, вольны бежать в мир «раммштайновской» или романтической любви, либо на сайты знакомств, где вместо текстов вывешивают фотографии.

Старший исследователь, антрополог Робин Данбар, и так в большом почете, ведь именно он вывел названное в его честь «число Данбара». Оно показывает, что человек может удерживать в сознании примерно 150 активных или потенциально активных социальных связей. Причем границы этих связей простираются от толстых дружбанов из соседнего подъезда до старинных школьных приятелей, которых при встрече все еще хочется пригласить на кружку пива.

Второй исследователь — юный Богуслав Павловский из Вроцлавского университета — по-моему, один из наиболее серьезных претендентов на Шнобелевку. Возможно, заполучить премию ему помогут недавние исследования, в ходе которых он выяснял, «почему младенцы такие большие и толстые» и какой длины должна быть нога, чтобы и мужчина, и женщина выглядели привлекательно и не походили на жердь.

Но пока суд да дело, обратите внимание на дам без возраста и приросших к диванам мужчин без чувства юмора, которым все фиолетово. И те, и другие выглядят одинаково подозрительно и дают достаточно поводов, чтобы прекратить чтение брачных объявлений и просто выйти на улицу.


 

Комментарии:

наверх