Шнобелевская премия → Голод против истощенных манекенщиц и жадные до супа

26 Дек
2011

Дискуссии о булимии, анорексии и голодающих манекенщицах приняли интересный оборот. Психологи Вирен Свами из Лондонского университета и Мартин Тови, ранее работавший в Ньюкаслском университете, однажды заподозрили, что отнюдь не культурологические предпочтения влекут некоторых мужчин к пышнотелым женщинам. Во всем виноват голод — это он придает округлым формам аппетитную привлекательность. Давайте по порядку.

 Все началось с того, что однажды исследователи провели эксперимент — перед 61 мужчиной выставили 50 женщин. Испытуемые с высоким уровнем доходов охотнее поглядывали на худощавых дам. А неустроенные в социальном плане и мало зарабатывающие мужчины, наоборот, предпочитали женщин пообъемнее.
Загадочное открытие! Неужели доходы могут влиять на предпочтения в отношении женской фигуры?
ae2c239e4ad951c3af0571fdc27af68fПоскольку уже довольно давно известно, что соотношение объемов женских бедер и талии для гетеросексуальных мужчин — важный критерий выбора партнерши, исследователи решили проверить — может, вовсе не вес, а «фигуристость» моделей станет решающим показателем для участвовавших в эксперименте мужчин. Но не тут-то было. Очередные трудоемкие вычисления продемонстрировали, что малообеспеченные мужчины предпочитают любоваться толстухами, а богачи — тощими. То есть решающую роль все-таки играют килограммы.
Даже традиционно ассоциируемая с «красотой» симметрия лица («Куры предпочитают красавцев») не играла в данном случае никакой роли, потому что черты моделей, которых рассматривали испытуемые, были закрыты.
Поскольку исследователи провели опыт, направленный на выявление идеала красоты, во многих странах, в том числе в очень бедных, на следующем этапе исследования они задались вопросом: а может, тучное тело привлекательно лишь потому, что сигнализирует о благосостоянии его обладательницы? Тот, у кого много денег, может и больше есть. Значит, она в состоянии обеспечить большим количеством продовольствия и своего партнера, и всю семью. Возможно, именно это придает женщине сексуальную привлекательность.
Звучит логично — и все же тут прокралась культурологическая ошибка. Если толстая женщина автоматически считается сексуальной, почему более состоятельные мужчины предпочитают худых, то есть как бы менее привлекательных партнерш? Иначе говоря, почему толстые миллионеры выбирают худых, непривлекательных девиц?
Исследователи объясняют это явление так. Упитанность и вправду косвенно указывает, что в регионе, где проживают толстяки, еды хватает на всех. Но при этом речь идет не столько о личном, сколько о коллективном впечатлении. Худых предпочитают толстым в те эпохи и в тех странах, где люди сыты и живут благополучно (от чего и страдают), где еды хватает на всех, а не только на отдельных граждан. А тот, кто любит толстых, просто-напросто хочет наесться.

Но все равно остается нерешенным вопрос, почему толстяки с большим удовольствием разглядывают худышек. В данном случае мы имеем дело с современным культурологическим извращением, которое никак не связано со стремлением обзавестись большим количеством съестного. Мнение, что худые красивы, восходит к тем временам, когда толстяки, приехавшие из деревенской местности (где всегда было вдоволь и колбасы, и хлеба), по ошибке связали очарование больших городов с обитающими в них тощими людьми. Деревенским гостям не приходило в голову, что на самом деле худые обитатели мегаполисов выглядят так из-за болезней, голода и социального упадка (а не потому, что они такие крутые).

Так появилась следующая цепочка рассуждений, изначально основанная на ложной гипотезе: «Во-первых, в большом городе все лучше. Во-вторых, если там, где лучше, все худые, значит, быть худым лучше, чем толстым. В-третьих, худоба — это элегантно, к ней стоит стремиться, а еще она демонстрирует подъем по социальной лестнице».

На самом деле, тощие как зубочистки топ-модели, оказавшиеся на подиумах вследствие этого заблуждения, символизируют вовсе не свободу и гламур, а нищету, царившую в больших городах; бедность, печаль и завшивленные ночлежки.

Но ведь никому не навязывают эти бессмысленные идеалы красоты, обусловленные голодухой и культурологическими заблуждениями. «Мысли человека, его желания и интересы, — считает Мартин Тови, — зависят от обмена веществ в его организме. Когда мы определяем степень привлекательности того или иного индивида, большую роль при этом играет уровень сахара в нашей крови и специфика работы внутренней секреции. Оба эти показателя напрямую связаны с голодом».

Но это ведь означает, что человек может отдавать предпочтение той или иной весовой категории в зависимости от степени голода. Поэтому предлагаю следующее: не устраивать фуршетов на модных показах, целенаправленно мучая зрителей голодом. Тогда посетители подобных мероприятий начнут отворачиваться от чрезмерно худых моделей. Этот террор надо продолжать до тех пор, пока по подиуму наконец не зашагают женщины в теле.

Шнобозаключение

Опа, так и есть! Я, как нерд, смотрю на все это совершенно иначе и при выборе партнерши обращаю внимание не на весовую категорию или объем талии, — смейтесь-смейтесь надо мной! — а на ее душевные качества. Ну, по крайней мере, я так считаю.

Жадные до супа
Таким же неожиданным, как эксперимент с обрезанными пенисами, оказалось исследование, в ходе которого перед участниками, собравшимися в Корнуэльском университете, поставили волшебные тарелки с супом. Пока испытуемые хлебали свое первое, спрятанная под столом дьявольская машина со шлангом в два сантиметра толщиной медленно подавала в их тарелки все то же блюдо.

Во время трапезы исследователи пристально следили, чтобы едоки чувствовали себя комфортно, ведь исследование, проведенное в 2003 году, доказало: в окружении близких человек съедает больше, чем в компании незнакомцев. К тому же варьировалось время приема пищи (одиннадцать, двенадцать или час), шланги после каждого опыта осматривали на предмет наличия скрытых пузырьков, а в качестве экспериментального супа выбрали самый популярный (томатный). Все это ради того, чтобы понять, разгадают ли участники фокус с самонаполняющейся тарелкой или так и будут есть без конца?

Результат: все закончилось обжорством. Обманутые едоки слопали в среднем на 33 % больше супа, причем потом они утверждали, что съеденное «точно» соответствовало объему ОДНОЙ поставленной перед ними тарелки (510 граммов супа). Ну-ну.

Шнобозаключение

Не верь никому, даже себе самому — вот мое кредо, услышав которое студенты начинают закатывать глаза. Но то, что я тем не менее прав, доказывают два очаровательных эксперимента — с едой и с крайней плотью. Все и впрямь относительно да к тому же устроено иначе, чем думают люди. По этой причине в 2007 году Шнобелевскую премию присудили обрадованным суповедам.


 

Комментарии:

наверх