Шнобелевская премия → Климактерический кокос и чесночный поцелуй

Раз в году я опустошаю ящик, в котором хранятся странные работы, представленные на Шнобелевскую премию, и смотрю, что, так сказать, оказывается в сухом остатке. Недавно я наткнулся на два совершенно потрясных исследования, которые тем не менее не удостоились выдвижения на Шнобелевку. Но справедливости ради они должны получить то, что заслужили, хотя бы здесь. Потому что как минимум по одному пункту их результаты оспорить невозможно — они очень практичны.
Первое исследование было проведено в Миннеаполисском госпитале для ветеранов. Оно доказывает, что от запаха изо рта не спасут освежители дыхания, и даже основательная чистка зубов не особо поможет (ну, если только совсем чуть-чуть). Чтобы это доказать, пять участников опыта съели по шесть граммов чеснока. По истечении четырех часов у них... э-э-э... взяли анализы мочи и дыхания. Как показали газовая хроматография и масс-спектрометрия (ГХ/ МС), прочесноченные рты изрыгали главным образом серосодержащие газы, среди которых были аллилмеркаптан, аллилметилсульфид и, разумеется, огромное количество омерзительного сероводорода.
В следующий раз характерный «чесночный» газ сконцентрировали для проведения «слепого» опыта на нюхачах-добровольцах — это был аллилметилсульфид.
В то время как ученые радостно принялись выяснять, где, почему и каким образом образуются газы, обыватели задались вопросом: что же нужно предпринять, чтобы избавиться от отвратительного чесночного запаха изо рта? В ход пошла тяжелая артиллерия. Выяснилось, что участники эксперимента, почистившие зубы бикарбонатом натрия (пищевой содой), смогли на некоторое время сократить объем выхода вонючего воздуха из легких на 45 % — ну, хоть что-то! Итак, они повысили шансы на поцелуй с помощью народного средства от изжоги.

«Но полностью избавиться от чесночного запаха не получится, — замечает руководитель эксперимента Фабрицио Суарес. — Потому что пахнет, к сожалению, не только ротовая полость, а еще кровь с мочой... и воздух, который поднимается из легких. По правде сказать, лучше, чем чистка зубов пищевой содой, могло бы подействовать полоскание полости рта перекисью водорода — это заглушило бы запах газов часов на восемь». А почему только «могло бы» и «заглушило бы»? Ну, да — обычно это средство используется для обесцвечивания волос.

Идея второго исследования родилась из медицинских нужд и рекомендует — в случае, если физиологический раствор почти закончился, не отчаиваться и поставить больному, страдающему от сгущения крови, капельницу с кокосовым соком. Речь идет не о сумасбродном предложении, а о настоящем исследовании, ведь этот метод, кроме всего прочего, был успешно опробован на живых людях где-то на Соломоновых островах.

Как пациентам удалось выжить после этой процедуры, не совсем ясно, так как состав кокосового молока все же не полностью изотоничен больничным физрастворам или плазме крови, текущей по венам. Высокое содержание ионов калия, кальция и магния встречается скорее во внутриклеточной среде, чем в сосудистом русле, то есть за пределами клеток. К тому же водородный показатель (рН) у кокосового молока равен 5 — тоже скорее кислотный, нежели нейтральный. «Несмотря на это, кровь пациентов не приобретает кислотность, — объясняет исследовательница Дэрилин Кэмпбелл-Фалк. — По всей видимости, человеческому организму достаточно хорошо удается нейтрализовать избыточную кислоту. Но в любом случае нельзя забывать, что большую часть пациентов, страдающих обезвоживанием, составляют больные холерой, жертвы гражданской войны в Нигерии и дети с тяжелыми формами поноса».

А вот информация для тех, кто жаждет проверить методику на себе, или тех, кто живет слишком далеко от нормальной больницы и оказался в безвыходной ситуации.

  1. Возьмите кокосовый орех и проткните одну из трех маленьких семяпочек («темных глазков») с помощью очень тонкой канюли, чтобы выровнять давление.
  2. Затем выньте канюлю, так как она уже закупорена эндокарпием.
  3. Теперь в освободившееся отверстие воткните новую канюлю, потолще, и вперед!

А вот еще один фокус: в больнице кокосовые орехи запихивают в компрессионные колготки и подвешивают их носком вверх к хорошо знакомым нам штативам для капельниц (обычно на них закрепляют упаковки с физраствором или кровью).

До полулитра кокосового молока каждые три часа (в случае капельных инъекций — 1,8 литра в день) — и жить можно. «Неприятные эффекты тоже вероятны. У четверых из тринадцати пациентов на месте укола начался воспалительный процесс, который, однако, не распространился по всему организму», — предупреждает лекарь. То есть пробовать методику следует, только если поблизости есть врач или когда случай действительно экстренный.

Если у вас достаточно времени, кокосовую воду можно профильтровать, предварительно или непосредственно во время процедуры (цейлонская методика); а можно обойтись и без этой трудоемкой прелюдии (малазийский опыт).

Авторы кокосовой публикации сами удивлены, что эта методика так успешно работает, но очень рады, что теперь можно извлечь пользу из ореха любой степени зрелости, будь то kabuaro, leuleu, кора, bulo, zokelebulo и rauka. «Лучше всего, — считает Кэмпбелл-Фалк, — подходят совсем молодые кокосовые орехи. Более поздние стадии созревания — zokelebulo лучше всего использовать в пищу, а жидкости больше в орехах ранней стадии развития. Поэтому их и нужно использовать, когда пациент страдает обезвоживанием».

Но как достать кокосовый орех нужной степени зрелости? «Очень просто, — объясняет исследовательница. — Родственники больного забираются на пальму, отыскивают орех подходящей зрелости и аккуратно спускают его вниз, так, чтобы на нем не появилось дефектов, из-за которых внутрь может попасть грязь. Потом они осторожно очищают плод от кожуры, не трогая при этом три кокосовых «глазка», семяпочки ореха». Что происходит потом, читайте выше.

Шнобозаключение

Обе публикации — как чесночная, так и кокосовая — сугубо практичны и применимы в повседневной жизни. Это и настораживает, ведь Шнобелевский комитет, очевидно, интересуют более противоречивые изыскания. Так что эти прекрасные исследования остались без внимания уважаемого гарвардского жюри — ускользнули сквозь пальцы, словно пляжный песок с Соломоновых островов. Ну и ладно. Зато теперь я знаю, что кокосовые орехи — «неклимактерические»* косточковые плоды (они не дозревают после сбора), а чистка зубов пищевой содой или полоскание горла осветлителем для волос помогает избавиться от чесночного запаха изо рта. Кто бы мог подумать!

*Неклимактерические. Имеется в виду так называемый климактерический подъем дыхания у плодов. Он означает кульминацию созревания и начало процесса старения плода. У некоторых плодов он наблюдается до снятия с дерева, у других (дозревающих в лежке) — после него.

Комментарии: