Шнобелевская премия → Красивые преподаватели учат лучше

26 Дек
2011

То, что курам больше нравятся люди с симметричными лицами, вы, наверное, уже знаете (см. «Куры предпочитают красавцев»), или видели по немецкому телевидению эксперимент с курами и куклами Барби.
То же и с преподавателями. Окруженные толпами молодых женщин, у которых более многообещающее с точки зрения эволюции соотношение объемов талии и бедер, преподаватели перестают находить привлекательными своих ровесниц (см. «Преподаватели рискуют влюбиться в студенток»). Ведь узкие бедра сигнализируют: эта женщина «еще не была в употреблении, а значит, я могу стать первым, кому она родит». Если же перед нами мужчина, это означает, что он спортивен, а потому может завалить динозавра или притащить домой медведя.
Но и учащимся симпатичные преподы нравятся больше, чем потрепанные сычи. По крайней мере, в опросах о качестве преподавания студенты выставляют им более высокие оценки. И не только в США, в Кельнском университете творится то же самое. Социологи Маркус Кляйн и Ульрих Розар на основе 700 лекционных курсов установили, что и на берегах Рейна «красивый и умный — одно и то же». Для начала они сфотографировали всех участвующих в эксперименте преподавателей, затем разложили фотографии перед экстернами, которые должны были рассортировать их с «эстетической» точки зрения. Результат: «На каждый балл, полученный преподавателем по шкале физической привлекательности (от 0 до 6), приходилась в среднем одна десятая балла по шкале качества преподавания», — удивленно сообщает газета «Франкфуртер альгемайне».
Я уже слышу выкрики недооцененных педагогов: «Вы только гляньте! Эти идиотские опросы среди студентов показывают только то, что некоторые профессора хорошо сложены, носят спортивные костюмы, круты и красноречивы, но это не имеет отношения к качеству преподавания!»
Если бы дело было только в этом... К сожалению, все еще хуже. Студенты оценивают явно выше или явно ниже не только внешность, но и звание преподавателя, размеры аудитории, продолжительность лекции и предмет, который им читают. То есть тот, кто читает лекции каждый понедельник в восемь утра перед аудиторией в 900 человек по теме «Физическая химия», скорее всего, может не претендовать на успех в молодежной среде — будь он даже вылитый Джордж Клуни или супруг канцлера Германии (будем считать, что это самое высокое звание)*.

Шнобозаключение

Это исследование доказывает, что красивым преподавателям в отличие от их несовершенных коллег студенты выставляют более высокие оценки. Но теперь необходимо выяснить, действительно ли красавчики учат качественнее (например, потому, что к ним лучше относятся и соответственно большего ожидают) или же, если судить объективно, они не так уж хороши, потому что им не приходится сильно напрягаться, в отличие от кривоватых товарищей по кафедре? Желающие участвовать в эксперименте, свяжитесь, пожалуйста, с автором статьи — мы с профессором Биргит Лисс готовы прочитать несколько лекций в масках и карнавальных костюмах. Да здравствует Кельн!

*Супруг Ангелы Меркель, Йоахим Зауэр (р. 1949) преподает физическую и теоретическую химию в Берлинском университете имени Гумбольдта.


 

Комментарии:

наверх