Шнобелевская премия → Крысы-алкоголики живут дольше (Финляндия)

20 Ноя
2011

Майя Сарвихарю, Ярно Рийконен, Пиа Яатинен, Дэвид Синклер, Анти Хервонен и Калерво Кийанмаа из Хельсинского и Тамперского университетов проверили, имеет ли продолжительное употребление алкоголя какие-либо поддающиеся измерению последствия.
Любой другой счел бы такое исследование совершенно излишним — например, в некоторых частях США и на многих мусульманских территориях и вовсе бытует стойкое убеждение, что алкоголь — это плохо и точка; финны же в этом отношении оказались более любопытными. Вместо того чтобы просто поверить, они проверили.
Правда, в своих опытах исследователи использовали крыс, а не людей. Ведь на протяжении всей жизни мы подвержены очень многим влияниям, о которых и сами порой не можем вспомнить (например, бытовые привычки в раннем детстве), или просто неспособны их объяснить (стресс, курение, качество и сочетаемость употребляемых в пищу продуктов и напитков). Все эти данные могли бы исказить результаты эксперимента.
Поэтому ученые выбрали крыс, причем двух разновидностей. Первая группа состояла из тех, что с самого начала пили алкоголь в десять раз охотнее, чем их нормальные четвероногие сородичи, так называемые А-животные (то есть алкоголелюбивые), вторая группа объединяла крыс, с презрением отвергавших алкоголь, НА-животных (то есть неалкоголелюбивых).
Затем мохнатых сорванцов смешали и, разделив на четыре подгруппы, поили либо исключительно двенадцатипроцентным алкоголем (и больше ничем), либо только водой. Группу алкоголиков поневоле огненная вода — крепость красного вина все же вполне солидна — обрекла на жизнь длиною от трех до двадцати четырех месяцев.
Потом всех крыс умертвили и отправили на вскрытие. Животные, прожившие менее двух лет, тоже были препарированы и изучены на предмет заболеваний.
Результаты двухлетнего запойного эксперимента были отрезвляющими. Крысы, которые не пили ничего, кроме алкоголя, прожили по меньшей мере столько же, сколько грызуны, вынужденные воздерживаться от вина. Не имело значения даже то, к какой породе они изначально принадлежали — к той, которая любила подналечь на спиртное, или к той, которая предпочитала избегать алкоголь. В условиях вынужденного пьянства обе разновидности прожили почти два года, избежав при этом каких-либо серьезных заболеваний. У животных, которые пили только воду, дела обстояли иначе.
Короче говоря, алкоголь никому не повредил — ни генетическим пьянчужкам, ни крысам, предпочитающим безалкогольное питье.
Это открытие само по себе вызывало изумление. Правда, на нем сюрпризы не закончились.
«Самыми потрясающими в нашем исследовании мне показались случайно полученные данные о том, что крысы, охотно пившие алкоголь, прожили почти в четыре раза дольше, чем животные, принадлежавшие к непьющей породе, — удивляется Дэвид Синклер. — Причем не имело значения, получали животные у нас в лаборатории алкоголь или не получали. Если грызуны сами по себе были склонны к спиртному, они тоже жили дольше — не важно, поили их на деле водой или алкоголем.

При этом у крыс-алкоголиков обнаружилось больше изменений головного мозга и опухолей, чем у животных, сидевших на водной диете. Но обе нездоровые особенности не привели к ранней смерти грызунов. Несмотря на болезни, они жили в среднем в 3,6 раза дольше, чем воздерживавшиеся от алкоголя крысы.

Не считая обнаруженных на вскрытии изменений головного мозга и опухолей, крысы обеих пород на вид казались одинаково здоровыми. В действительности же у грызунов, потреблявших воду, дела обстояли хуже, чем у всех остальных. Они умирали раньше своих товарищей-алкоголиков. У животных, потреблявших спиртное, имелись опухоли и изменения нервных тканей, однако это не повлияло на продолжительность жизни. Напротив, у выпивох были гораздо более здоровые почки, и они реже страдали от сердечно-сосудистых заболеваний».

При этом не имело значения, получали ли крысы, любящие алкоголь, эту живительную влагу. Последнее никак не отражалось на их в четыре раза более длинной жизни — они вообще жили дольше.

«Мы объясняем это тем, — сообщает Синклер, — что существуют гены, делающие крыс пристрастными к алкоголю и одновременно продлевающие их жизнь. Но что это за гены, мы не знаем.

А еще мы не знаем, можно ли применять эти наблюдения ко всем крысам, любящим алкоголь, но принадлежащим к разным породам, или, например, к людям — прежде всего к хроническим алкоголикам. Ведь может оказаться, что крысы усваивают и переваривают спиртное не так, как люди».

Видимо, крысы и впрямь относятся к выпивке иначе, чем мы, ведь пристрастие к алкоголю у людей часто сочетается с какими-нибудь душевными заболеваниями. У крыс такого явления не наблюдается.

Кроме того, крысы, в отличие от людей, никогда не напиваются до полной утраты самоконтроля. Это может означать, что грызуны лучше переносят воздействие алкоголя, а возможно, у них есть какой-то запорный механизм, заставляющий остановиться, как только замигает «тревожная лампочка».

Строго говоря, еще никому не удалось выяснить, какой ген влияет на крысиную любовь к алкоголю и более продолжительную жизнь. Однако есть указания на то, что отрезок ДНК GABRG3 у крыс-алкоголиков встречается чаще, и это уже хороший повод начать новое исследование.


 

Комментарии:

наверх