Шнобелевская премия → Куры предпочитают красавцев

Лицо может многое рассказать не только о фенотипе* потенциального партнера, но и о его генотипе*. Например, особь, устойчивая к паразитам, не подвергнется их нападению в период своего развития и будет иметь более правильные черты лица, чем ее зараженный сородич. Именно в этом, считают современные биологи, и кроется ответ на вопрос, почему до смерти надоевшие лица Клаудии Шиффер, Кейт Мосс и Хайди Клум рулят несмотря ни на что: их черты в высшей степени симметричны.

Кроме того, на человеческом лице отражаются этническая принадлежность, пол и возраст. Это весьма удобно, когда речь идет о возможном спаривании: еще за ужином при свечах, когда все облачены в вечерние туалеты (Европа), или во время первого свидания молодых людей в мешковатых спортивных костюмах (США) можно оценить, стоит ли позже все эти одежды снимать.

Три стокгольмских исследователя попытались все это персонализировать и проверить, не зашита ли любовь к симметрии в нашу нервную систему еще глубже, чем мы думаем. Визуальный секс-осмотр, призванный оценить преимущества особи внутри своего вида, может быть лишь следствием работы какой-то крепко запаянной в нас программы красоты.

На фото: зоолог и исследователь взаимоотношений Магнус Энквист интересуется не только курочками, но и разнообразными пингвинами — симметричными и не очень. Как видите, это взаимно.

Для этого ученые с помощью специального корма для птиц надрессировали четырех домашних куриц и двух домашних петухов, чтобы те выбрали из 35 раскиданных перед ними фотографий, на которых были изображены лица людей противоположного пола, одну самую классную и шесть чуть менее симметричных.

Одновременно с курами и петухами были опрошены семь студентов и семь студенток факультета биологии; им показали тот же набор фотографий и спросили, с какими из изображенных на них людьми они были бы не прочь — и насколько не прочь — сходить на свидание.

Результат: цыпочки клевали тем торопливее, чем симметричнее было лицо перед их клювом, и девушки тоже выбирали для встреч и занятий любовью парней с наиболее симметричными лицами. Графики предпочтений получились очень похожими — г2= 0,98 (см. r* и коэффициент корреляции*), что и в самом деле удивительно. Домашние пернатые ни разу не оценили качество человеческого лица иначе, чем сами люди.

Шнобозаключение.

Коротко и ясно: Шнобелевка 2003 года за междисциплинарное исследование. Все три ошнобеленных коллеги прибыли из Стокгольма и отпраздновали победу вместе с толпой асимметричных чудаков.

*Фенотип. Окончательный внешний вид и поведение живого организма. Это, с одной стороны, зависит от ДНК и генотипа, а с другой — от окружающей среды, например, от качества питания и полученного воспитания.

*Генотип. Заключенная в ДНК наследственная информация о физических и умственных задатках живого организма. Воздействие окружающей среды тоже играет большую роль, так что не один генотип определяет, каков будет внешний вид и разум той или иной особи.

Комментарии: