Шнобелевская премия → Моргуны и коллективные снимки

25 Дек
2011

Всем знакома эта проблема: на групповой фотографии, ради которой в кои веки собралось все семейство, кто-нибудь обязательно получится с закрытыми глазами. Пусть это не совсем логично, но практика показывает: поможет режим серийной съемки. С ним вы непременно получите фотографию, на которой глаза открыты у всех. Почему так происходит?
Чтобы не устраивать экспериментов и решить проблему методом размышлений, фотограф Ник Свенсон отправилась на исследовательский фронт. Там, в Австралии, в гигантской Организации стран Содружества наций по научным и промышленным исследованиям, она вышла на некое контактное лицо. Этот ученый со степенью и дредами на голове оказался физиком Пирсом Барнсом. «По работе мне приходилось делать большое количество фотографий, — объясняет свой интерес Барнс. — А Ник как раз выяснила, что люди, испытывающие стресс — например, когда их фотографируют, — моргают с частотой примерно десять раз в минуту, при том, что каждое моргание длится в среднем от 1/250 до 1/1000 секунды».

В общем, настало время формул. Примем следующие исходные данные:

а)            выдержка фотоаппарата: 1/8 — 1/1000 секунды;

б)            моргание собранных в группе людей никак не связано и в нем нет никакой зависимости;

в)            паузы в моргании членов группы также случайны.

Допустим, х у нас будет обозначать количество моргающих, а t — время, за которое по вине одного из моргунов будет запорот снимок, тогда вероятность того, что во время фотографирования никто не моргнет, составит (1—xt). Если снимаются два человека, формулу надо возвести в квадрат: (1—xt)2, если три — в куб: (1—xt)3, и так далее.

В итоге получается гауссовское распределение, в котором одна половина «колокола» характеризует количество вероятностно удачных фотографий, вторая половина отражает количество фотографий, на которых кто-то, возможно, моргнет, а посередине — пятидесятипроцентная вероятность того, что все получится как надо.

Но если вы думаете, что формулы не способны решить все проблемы, тем более такие повседневные, следующая информация вас отрезвит. Ведь если вы собираетесь фотографировать большую группу людей и хотите, чтобы на фотографии с 99-процентной вероятностью глаза у всех были открыты, вам нужно будет сделать — боже ж мой! — сотни, если не тысячи снимков. Согласно формуле такая затея осуществима, если речь идет о группе максимум из тридцати человек: в этом случае достаточно «всего лишь» тридцати щелчков, чтобы получить как минимум одно приемлемое изображение. (Впрочем, даже если никто не моргнет, один из позирующих наверняка будет выглядеть по-идиотски или скорчит рожу, но это уже другая тема.)

Для небольшой группы (не больше двадцати человек) действует следующее простое правило.

Количество снимков, которое придется сделать, равно числу людей в фотографируемой группе, деленному на три (это при условии хорошего освещения — оно позволяет делать больше снимков в секунду из-за короткой выдержки). При более слабом освещении работает другое правило: число людей надо делить на два.

Для групп из двадцати и более человек придется отщелкать, как уже было сказано, примерно тридцать изображений, и только тогда все получатся с открытыми глазами. А фотографировать группы из тридцати и более человек вообще уже не имеет никакого смысла. Благоразумнее плюнуть на это дело и устремиться к праздничному столу, который, хочется надеяться, будет на этом семейном или корпоративном торжестве очень даже неплохим.

Шнобозаключение
Вот, что нужно сказать для начала: квалифицированные бесплатные юридические консультации в наше время найти не так просто. А теперь продолжаем.
Элегантное и полезное исследование. Хотя, конечно, по-прежнему открыт вопрос, можно ли произвести такие расчеты, чтобы на фотографии не осталось нежелательных физиономий.

Когда-то Лен Фишер предложил применить формулу Уошбурна для расчета оптимального времени размачивания печенья и получил за это Шнобелевскую премию (см. «Печеньеведение»). Так что мы недолго раздумывали насчет этого нового, тоже весьма изящного исследования. Короче, в 2006 году Шнобелевскую премию по математике получили коллеги Фишера — физик Барнс и замечательная женщина-фотограф.


 

Комментарии:

наверх