Шнобелевская премия → Мужчины и молочный шоколад

7 Дек
2011

Многие беременные женщины и дамы, не использующие гормональную контрацепцию, знают, как сильно могут колебаться гастрономические предпочтения. Причем речь идет не столько о питательности тех или иных продуктов, сколько об их кислоте, вязкости, густоте или тягучести, то есть скорее об ощущениях во рту, чем о пользе для желудка и кишечника.
Причем лидер этой гастрономической гонки — шоколад в любой форме, будь то пудинг, мороженое или просто плитка. Он объединяет в себе замечательные тонизирующие свойства, тает во рту, содержит сахар, который быстро усваивается, и к тому же здорово помогает от плохого настроения. Нет ничего удивительного, что люди, сидящие на диетах, сильнее всего тоскуют по кусочку шоколада или конфете.
«В любом случае, — утверждают психологи Махт, Рот и Эллгринг из Вюрцбургского университета, — колебания эмоционального состояния обычно способствуют появлению различных гастрономических предпочтений. Ярость — вещь высокоэнергетическая, печаль все затормаживает, а радость стремится реализовать сиюминутные мысли». Это должно отражаться и на еде.
Ведь то, что высокоразвитой форме жизни требуется много энергии, еще не означает, что она тут же получит ее из пищи. Это нетрудно доказать: во время какой-нибудь схватки, забега или припадка бешенства особо не поешь.

Так что люди, как и крысы, больше всего едят тогда, когда немного возбуждены, но не слишком сильно. Если стресс возрастает, люди, даже в условиях лабораторного эксперимента, едят меньше или вообще перестают это делать.

Особый интерес вызывает следующий каверзный вопрос: существует ли зависимость между психологическим состоянием и выбором тех или иных продуктов питания? Ведь желание съесть побольше может быть обусловлено и хорошим расположением духа (еда в радость), и негативными переживаниями (стремлением успокоить себя посредством чего-нибудь вкусненького).

«К тому же, — поясняют исследователи, — взаимодействие настроения и аппетита зависит еще и оттого, насколько долго человек находится в том или ином состоянии. Например, чем дольше он пребывает в печали, тем выше вероятность, что он попытается выровнять психологическое состояние при помощи еды. Кроме того, женщины и мужчины отличаются еще и тем, что первые намного активнее пытаются урегулировать свои переживания при помощи пищи».

А как насчет мужского пристрастия к шоколаду? 48 участников эксперимента, потреблявших шоколад «охотно, но без фанатизма», были несколько раз искусственно введены в разные психологические состояния для проверки шоколадных привычек. При переходе в каждое последующее настроение они получали по пятиграммовому кусочку шоколада того сорта, который нравился им больше всего (предпочтение отдавалось ромово-виноградно-ореховому лакомству, за ним шли шоколадки с нугой, йогуртом, кокосом, цельным лесным орехом, и самые нелюбимые — горькие). Видеокамера фиксировала, как быстро и с какой частотой жевания публика поглощала эти сладости.

В качестве генераторов эмоций использовались отрывки из фильмов продолжительностью примерно две с половиной минуты, они уже не раз успешно использовались для воздействия на людей в ходе других научных исследований, проведенных в Бельгии, США и Германии.

— «Крик свободы» (1987). Борец за права человека Стив Бико в исполнении Дензела Вашингтона отдает жизнь, защищая права чернокожего населения Южной Америки. Отрывок, в котором белые полицейские избивают молодых чернокожих демонстрантов (ярость).

—                   «Молчание ягнят» (1991). Агент ФБР Кларисса Старлинг в исполнении Джоди Фостер преследует серийного убийцу, который сдирает кожу со своих жертв. Сцена, в которой агент обыскивает темный подвал, принадлежащий преступнику, а тот следит за ней (страх).

—                   «Чемпион» (римейк, 1979). Бывший чемпион по боксу в исполнении Джона Войта после развода с женой один растит сына и одновременно готовится к возвращению на ринг. Мальчик оплакивает смерть отца (печаль).

—                   «Когда Гарри встретил Салли» (1989). Легкий фильм о дружбе и любви между двумя главными персонажами. Салли (Мег Райан) изображает оргазм в заполненном людьми ресторане на Хьюстон-стрит (веселье).

Между этими отрывками показывали минутный фрагмент из фильма «Семь лет в Тибете» (1997), дававший понять, что испытуемым пора расслабиться.

Чтобы увидеть, меняет ли шоколад настроение, участников эксперимента заставили сначала оценить собственный душевный настрой, затем посмотреть отрывок из фильма, потом слопать шоколадку и наконец еще раз изобразить свое настроение в виде кривой. Кроме того, они должны были сказать, насколько вкусным, «успокаивающим», «приятным» или «умиротворяющим» показалось им съеденное лакомство.

Выяснилось, что шоколад лучше всего шел под легкий фильм. Страх приводил лишь к небольшому увеличению аппетита, в то время как грустные сцены и того пуще несправедливый произвол полиции вызывали явное снижение интереса к шоколаду.

Из-за того, что сладости было полно (ведь на ней был построен весь эксперимент), ели ее постоянно, несмотря ни на что. Судите сами: едокам, настроенным на веселый лад, шоколад казался ну просто очень вкусным, после щепотки страха («Молчание ягнят») они тоже не гнушались лакомством. Только печаль и ярость заметно снижали прелесть жирного какао-продукта — примерно на четверть, как показал опыт. Но так или иначе, ни один из участников эксперимента не отказался от этой сладости, то есть в очередной раз было доказано: шоколад победил, и даже мужчины не могут устоять перед ним.

Шнобозаключение

Поход в кинотеатр также подтверждает, что исследователи правы. Хотя там для замера вызванных фильмом эмоций надо использовать попкорн или приправленные пряностями треугольники из кукурузной муки с «соусом» из клейстера и усилителей вкуса. Нужно отдать должное руководителям эксперимента, которые избавили участников от всей этой мерзости.

Мои коллеги из Шнобелевской комиссии «зарезали» это аппетитное немецкое исследование, а потому я грустен и зол. Для того чтобы справиться с этим, даже мне, мужчине, поможет, как уже было доказано, плитка нежного молочного шоколада. По причине грусти и злобы я вроде бы не должен ее хотеть, но раз уж она дожидается меня в шкафу, я не куплюсь на дурацкие научные доводы и просто слопаю один тонизирующий кусочек. Здорово, что в отличие от некоторых женщин меня потом не будет терзать чувство вины.

 


 

Комментарии:

наверх