Шнобелевская премия → «Обет девственности»

«С нынешнего момента мы начнем выделять вдвое больше денег на пропаганду воздержания в школах, — заявил Джордж Буш-младший, обращаясь к нации в январе 2004 года. — До каждого школьника необходимо донести мысль о том, что отказ от половых контактов — надежное средство защиты от венерических заболеваний».

С тех самых пор на эту благую цель — предотвращение секса — ежегодно выделяется 300 миллионов долларов.

Идея, лежащая в основе программы воздержания, — нравится вам это или нет — обезоруживающе проста. И тем не менее она оказалась неэффективной, что можно объяснить некоторыми неожиданно вскрывшимися обстоятельствами. Вот самое главное из них: современных молодых людей не пугает ни клятвопреступление, ни речи врачей и родителей.

Пропаганда полового воздержания потерпела неудачу, и это выяснилось очень скоро. Оказалось, что дети, подписавшие в школе клятву воздерживаться от сексуальных контактов до вступления в брак, беременели и страдали венерическими заболеваниями так же часто, как и остальные. И как это объяснить? Забеременеть без секса не получится даже у самой американской девушки.

Поэтому группа исследователей из всезнающих Йельского (Нью-Хейвен) и Колумбийского (Нью-Йорк) университетов решили проследить за пубертатными метаниями 12 000 молодых людей в возрасте от 13 до 19 лет. В каждом округе США пресловутую «клятву» подписали до 40 % подростков, пообещав тем самым не вступать в половые контакты до брака.

«Разумеется, мы ожидали, — рассказывают психологи Питер Берман и Ханна Брюкнер, — что молодые люди, подписавшие клятву, сделаны, что называется, из другого теста, нежели те, кто ее не подписывал. Так что вопрос состоял лишь в том, чем именно они отличаются от остальных. Когда мы оценили данные, полученные на основании очень большой выборки, эти отличия быстро прояснились».

Вот несколько примеров:

  1. «Девственницы» и «девственники» в сравнении с молодыми людьми, не дававшими клятвы, чаще страдали венерическими заболеваниями (хламидиоз, триппер, трихомониаз)*.
    И вообще они еще реже проходили медицинские обследования, то есть не обращались к врачу, когда у них появлялись подозрения, что они чем-то заразились. И даже когда у них на самом деле были какие-то венерические заболевания, «присягнувшие» молодые люди не знали о своих проблемах со здоровьем. Возможно, они в принципе не хотели ничего знать, а может быть, просто сомневались, потому что никто не поставил им диагноз.Ну, а коль скоро по врачам они не ходили, то и вылечить их никто не мог. А значит, возрастала вероятность того, что заболевание будет распространяться дальше.
  2. Примерно десятая часть «присягнувших» действительно вступили в брак прежде, чем приобрели первый сексуальный опыт.
    Но сделали они это лишь потому, что в любом случае собирались жениться или выйти замуж рано, а вовсе не из-за клятвы (которую остальные 90 % «обетчиков» даже и не пытались соблюдать).
  3. Большинство обладателей «клятвенных карточек» не использовали презервативы во время первого сексуального опыта. Из-за этого риск подцепить венерическую болезнь возрастал. Девушки к тому же сообщили, что во время первого полового сношения не принимали противозачаточные таблетки, а потому легче беременели.

В обоих случаях причина этих явлений в том, что молодые люди либо считали средства контрацепции бесполезными (впрочем, такое мнение встречалось нечасто), либо просто боялись покупать презервативы и противозачаточные таблетки — они ведь помнили, что дали клятву. Чтобы избежать позора, подростки стремились укрыться от бдительного ока взрослых.

«Промежуточным результатом можно считать тот факт, — говорят исследователи, — что подростки, поклявшиеся хранить девственность, неожиданно часто страдали венерическими заболеваниями, хотя при этом иногда вступали в брак раньше, имели меньшее число половых партнеров и зачастую позже начинали половую жизнь, нежели те, кто никаких клятв не давал. И хотя распространение венерических заболеваний можно было бы объяснить нежеланием позориться, приобретая средства предохранения, мы все же решили изучить этот вопрос внимательнее.

Выяснилось, что опасность заражения выше всего там, где клятву подписали большинство подростков. То есть получилась смесь из принесенной клятвы и обусловленных ею тайного секса и боязни использовать контрацептивы, которые повышают уровень распространения заразы.

Резюме: сторонники обета недооценили вероятность того, что молодые люди, пообещавшие блюсти невинность, тем не менее начнут половую жизнь до брака.

В тех округах, где последствия были именно такими, поздно просто говорить «нет» половым сношениям. Ведь там уровень распространения венерических заболеваний настолько высок, что помочь могут только средства предохранения и разъяснительная работа, а вовсе не клятвы».

Но поскольку «обет девственности» в первую очередь был политической акцией, все, что говорят сейчас ученые, — как об стенку горох. А мне кажется просто изумительной случайная исследовательская находка, согласно которой клятвенное движение началось в 1993 году с подачи Южной баптистской конвенции*. Где-то в глубине моего подсознания всплыло еле уловимое воспоминание. Проведя некоторые изыскания, я обнаружил, на что именно отреагировала моя память: к Южной баптистской конвенции принадлежат те люди, которые гораздо чаще других верующих наносят себе на кожу татуировки — пусть даже с религиозными мотивами.

И кстати — не стоит считать «обет невинности» совсем уж бесполезным. Ведь те, кто подписал «клятвенные карточки», действительно раньше женятся и имеют меньшее количество половых партнеров до брака (или уже во время брака). Но нужна ли для этого клятва и потраченные на нее миллиарды долларов, никто не знает. Может быть, распущенные ребятишки все равно бы выросли распущенными, а все остальные развивались бы сообразно своему характеру — и в том, и в другом случае безо всяких клятв...

Шнобозаключение

Аист опять прохрипел свою любимую песню, и на сей раз аж дважды: во-первых, это не он приносит детишек, а во-вторых, он не в силах помешать причинам, следствиям и венерическим заболеваниям вновь и вновь набрасываться на людей именно там, где они беззащитны, — в тумане невежества.

Единственный безопасный способ расстаться с девственностью — это представление, которое в США традиционно устраивают во время демонстрации фильма «Шоу ужасов Рокки Хорорра»: тот, кто еще ни разу не видел этот фильм в кинотеатре, то есть «кинодевственник» (просмотры на DVD, видеокассетах и по телевизору не в счет), должен громко инсценировать перед экраном оргазм. В противном случае его или ее освистают и запозорят.

*Необходимость разъяснительной работы и благоразумный подход со стороны системы здравоохранения в отношении этих трех очень распространенных во всем мире (среди всех людей) заболеваний сильно недооценивается. Трихомониаз провоцируется микроорганизмом под названием влагалищная трихомонада. Хламидиоз вызывает семейство бактерий, например хламидия трахоматис. Причина триппера (он же гонорея) — гонококки Neisseria gonorrhoeae.

 *Южная баптистская конвенция (Southern Baptist Convention) — крупнейшая протестантская организация в США.

Комментарии: