Шнобелевская премия → Печеньеведение

Любимый лабораторный техник автора Габи Фёрстер, прочитав главу «Шум в столовке можно прекратить с помощью десерта», сообщила мне, что из принципа не варит ученым кофе. Чтобы заставить ее пересмотреть это решение, представляю эксперимент с горячими напитками, прославивший Лена Фишера.

В 1998 году этот физик решил разъяснить общественности, для чего существуют формулы. Он работает в Англии, так что понятно, почему в качестве предмета исследования ученый выбрал повсеместно распространенное там домашнее печенье. Подобные исследования относят к категории science of the familiar*, или «химия, физика и биология будней». Уже известно, что погружение (макание, окунание) хлебобулочных изделий в чай или кофе усиливает субъективное восприятие вкуса этих лакомств десятикратно, а то и больше. И все же — насколько долго нужно и можно держать печенье в чашке с кофе? Ответ прост и вытекает из уравнения Уошберна для капиллярной пропитки:

t = 4Lx h/Dg.

Достаточно взять лупу, и все удовольствие может улетучиться. L — это длина пути, который жидкость проходит в гидрофильном* печенье. Умножаем его на четыре и на вязкость напитка h. Делим все это на результат умножения размера пор печенья D и поверхностного натяжения жидкости в чашке g и получаем максимально возможное время обмакивания. Если его превысить, печенье разломится на два кусочка — один одрябнет и опустится на дно чашки, а другой останется в руке и загрустит.

Значения D и L вполне можно определить с помощью хорошей лупы. Так что вам не составит труда провести «размокательный» эксперимент прямо у себя дома.

Кстати, поразительный факт — это уравнение, выведенное еще в 1921 году, применимо только к цилиндрическим каналам. «Я просто довел дело до конца, — рассказывает Лен Фишер. — Результаты показывают, что уравнение верно и для печенья. Почему это так — надо еще исследовать».

Вот два совета Фишера макальщикам-профессионалам: а) возьмите горячий напиток (не теплый); б) добейтесь максимального времени размачивания печенья и только после этого используйте лакомство по назначению. Те, кто предпочитает лакомство с одной стороны покрытое шоколадом, получат особенно вкусный результат за счет дополнительной стабилизации — печенье с порами, щедро заполненными аппетитной массой.

Шнобозаключение.

Фишер покорил не только сердца англичанок, но и один из самых знаменитых естественно-научных журналов. И справедливо назван лауреатом Шнобелевской премии по физике за 1999 год.

*science of the familiar — наука о привычном.

*Гидрофильность — хорошая смачиваемость водой.

Комментарии: