Шнобелевская премия → пожилые мужчины преувеличивают количество своих сексуальных партнерш

Если верить опросам, проведенным среди мужчин, получается, что женщин, с которыми они побывали в постели, почти в четыре раза больше, чем мужчин, с которыми ложились в постель женщины. Разумеется, это невозможно. Должно выходить приблизительное соотношение один к одному.

Объяснить этот трех-четырехкратный избыток женщин можно было бы свиданиями с проститутками или разудалыми трио, в которых на одного мужчину приходится несколько женщин. Однако Мартина Моррис (сегодня она профессор социологии Вашингтонского университета) не захотела принять эти объяснения на веру. Вместо этого в Институте математических наук при Кембриджском университете в Англии и в Колумбийском университете города Нью-Йорка она принялась за серьезнейшие опросы на тему количества половых партнеров и партнерш.

При этом ей удалось исключить из ряда возможных объяснений тот факт, что на Земле женщин в четыре раза больше, чем мужчин. В богатых странах соотношение рождаемости на сегодняшний день составляет примерно 1,06 мальчика на одну девочку.

Ошибку выборки (см. Выборка в конце статьи) она тоже не могла допустить. Например, не стала опрашивать только 60-летних мужчин и женщин моложе 16 лет. В этом случае можно было бы выяснить только действительно различающееся общее число сексуальных партнеров.

Иногда в статистике кривая распределения обретает «перекошенный» вид: один гауссов хвост выглядит значительно больше — «тяжелее», — чем другой. Эти так называемые ошибочные распределения могут сбить исследователей столку, если они, например, полагают, что в итоге должно получиться симметричное, колоколообразное распределение. Рассчитанное затем среднее значение (см. пунктирную линию) в таких случаях верно математически, но не дает нужной информации.

Посещение проституток тоже не объяснило этот сильный перевес. В течение пяти лет всего около трех процентов мужчин воспользовались услугой, которую предоставляют дамы, вежливо именуемые в США работницами коммерческого секса (commercial sex workers). И хотя эта цифра, скорее всего, немного занижена, она тем не менее доказывает: соотношение один к четырем тут образоваться никак не может.

А потом все стало еще занятнее. Профессор Моррис устранила различные статистические искажения на продолжении оси X (количество половых партнеров) и обнаружила, что значения, соответствующие 30, 40, 50 и 100 партнерам, необъяснимо велики, — но только при опросе мужчин, а не женщин.

Из этого следует: во-первых, представители сильного пола (прежде всего пожилые) не могут припомнить точное количество своих партнерш и поэтому округляют его.

Во-вторых, округляют они его в сторону значительно большую, так как, по-видимому, это принято в обществе. На самом же деле — так показал детальный анализ — у 90% людей за всю жизнь бывает менее 20 половых партнеров. И у этой самой многочисленной группы соотношение любовных связей опускается до разумного — 1,2:1.

В-третьих, есть некоторые мужчины, у которых действительно много партнерш, однако, участвуя в опросах, и они охотно преувеличивают их число. Но это искажает среднее число «постельных подруг», увеличивая его. В статистике такой эффект называется «тяжелым» хвостом гауссианы (кривой распределения). Под этим подразумевается, что вытянутая боковая линия на одной стороне кривой (хвосты) оказывает сверхсильное влияние на результат (см. рисунок).

Если вы надумаете продолжить изыскания профессора Моррис в кругу своих знакомых, вот вам еще один совет: беря в расчет слабоватую память мужчин в возрасте, спрашивайте их только о количестве сексуальных партнерш за последние пять лет (а не за всю прожитую жизнь). Поскольку большинство людей все же в состоянии припомнить события недавних лет, любители круглых чисел не смогут создать большую частоту погрешности.

Шнобозаключение.

Великолепно. Жаль только, что это исследование поздно поступило в комитет, в связи с чем он его и проворонил.

*Выборка. Когда количество сделанных наблюдений (то есть выборка) слишком мало, результаты исследования могут оказаться ошибочными. Например, я запишу, какой цвет волос у пяти англичанок, и результат будет такой: «у 60% англичанок черный цвет волос». Это высказывание с научной точки зрения ложно, хотя основано на верных вычислениях (у трех из пяти волосы были черные). На самом деле надо было писать так: «60% из пяти исследованных англичанок имели черный цвет волос». Теперь, видя столь маленький показатель выборки, любой поймет, что этому результату верить нельзя, а исследование необходимо продолжить.

Комментарии: