Шнобелевская премия → Ротозей, не глазей!

26 Дек
2011

Насколько я все-таки серьезный нерд, выяснилось совсем недавно на Ежегодной конференции по криминалистике и судебной экспертизе в Сан-Антонио (США). Люди говорили мне: «Привет, Бритни!», а я, разумеется, списывал это на свою спортивную куртку.
В действительности надо мной смеялись из-за лысины, которую я сам считаю невероятно крутой и практичной, однако госпожу Спирс накануне угораздило наголо побриться. А я этого не знал, поскольку знаменитости и их дурацкая жизнь совсем меня не занимают. Из-за этого я иногда чувствую себя изгоем.
От обиды я стал рыться в базе данных Национальной медицинской библиотеки США, пытаясь отыскать исследования, доказывающие, что интерес к знаменитостям — это эволюционный регресс.
И нашел.
Самцы макак-резусов в Университете Дьюка, подкупленные вкусным фруктовым соком, согласились рассмотреть фотки более низких по статусу — то есть не выдающихся — сородичей. Пока ничего удивительного.
Однако дело приняло совсем иной оборот, когда они обратили взоры на фотографии коллег по группе с более высоким социальным статусом. Ради возможности подольше поглядеть на эти картинки наши мохнатые собратья готовы были пожертвовать фруктовым соком. Точнее говоря, добровольным отказом от лакомства они «покупали» возможность просмотреть желтую обезьянью прессу, созданную психологами. Обмен сока на просмотр фотографий совершали даже томимые жаждой обезьяны.

Впрочем, напитки, которые животные отдавали за право потаращиться на знаменитостей, оказались вполне твердой валютой. Это выяснилось, когда самцы макак-резусов стали отказываться от сока, чтобы поглядеть на зады самок.

Шнобозаключение

Во-первых, человек (особенно когда он сидит в приемной и листает глянцевый журнал) уподобляется обезьяне.

Во-вторых, теперь меня не удивляет, что тексты в бульварных газетенках такие идиотские, — законы эволюционного развития заставляют нас просто пялиться на картинки.

В-третьих, когда зарубежные коллеги обзывают тебя «Бритни», обижаться не стоит, ведь это говорит пусть даже о сомнительной, но все же популярности.


 

Комментарии:

наверх