Шнобелевская премия → Щедрые мутанты

Ни тем, кто вечно получает на Рождество скупердяйские подарки, ни тем, кто вообще предпочел бы оставить все подарки себе, не стоит стыдиться своих чувств и желаний. Потому что во всем виноваты «железы», а вовсе не ваш гадкий характер. Это выяснила гигантская группа исследователей (целых семнадцать авторов!), подарив 203 незнакомым друг с другом гражданам коварную компьютерную игрушку. Самим исследователям участники опыта были очень даже знакомы: накануне эксперимента игроков обязали сдать образцы ДНК.

В ходе этого психогенетического теста, поданного под видом игры, участники получали по двенадцать игровых долларов на каждого и могли либо анонимно их пожертвовать, либо (частично или полностью) оставить себе. Разумеется, пожертвования делались как бы между прочим, ведь смысл игры (определение готовности жертвовать) объясняли участникам уже задним числом, чтобы во время эксперимента у них не было возможности смухлевать.

Результат теста: испытуемые жертвовали на 44 % больше, если их наследственное вещество содержало измененный ген AVPR1a (для специалистов: ген с удлиненным промотором). Этот ген руководит синтезом антагониста вазопрессиновых рецепторов, то есть одного из многих элементов, контролирующих наше социальное поведение.

Он хорошо сочетается с другой молекулой, равным образом воздействующей на поведение, — с молекулой дофамина. Еще три года назад было установлено, что изменения дофаминовых рецепторов сказываются на широте натуры индивида. Поскольку зоны головного мозга, реагирующие на дофамин, работают еще и во время обучения за вознаграждение, у нас налицо великолепно совмещенный эффект.

Тот, кто хорошо социализирован и широк душой, под воздействием генетически обусловленных свойств (измененный AVPR1a) легче усваивает, что отдавать приятнее, чем получать. Если эта запрограммированная еще до рождения взаимосвязь отсутствует, оснащенный таким образом гражданин уже ничего не может поделать со своей бережливостью.

И тем не менее даже генетические жадины совершают пожертвования. Кроме дикого количества плакатов с рыдающими детьми, которые воздействуют на чувства, а не рассудок, в Германии существует еще один исключительно изощренный вариант принуждения к пожертвованию, который тоже рядится в одежку прагматизма, — свадебный список*. В нем каждый как бы «волен» выбрать подарок, но только тупой не заметит, что в этом списке около каждого предмета указана цена, так что даритель может посмотреть, сколько денег уже успели выложить остальные.

На деле во всем этом проявляется только показная самоотверженность: чем ближе родство дарителя с виновником торжества, тем дороже будет подарок, который он выберет, — проверьте это сами на ближайшем празднике.

Шнобозаключение

С тех пор как журнал «Сайенс», едва ли не самое авторитетное научное издание, отнес многообразие человеческого генома к самым значимым открытиям 2007 года, все подряд увлекаются генетикой. Чрезвычайно стойкая вера в то, что человека формирует среда, — концепция, популярная тридцать лет назад, — окончательно развалилась. Но дотянет ли до Шнобелевской премии это чисто генетическое исследование альтруизма, еще посмотрим. Потому что, когда дело касается присуждения награды, наш шеф Марк Абрахамс иногда немного жадничает...

*Широко распространенная во многих европейских странах традиция «свадебных списков». Молодожены составляют в одном из магазинов города список тех товаров, которые они хотели бы получить в подарок. Дарители заранее приходят в магазин, смотрят этот список и выбирают из него то, что по карману. Потом магазин доставляет все подарки виновникам торжества.

Комментарии: