Шнобелевская премия → Влюблен или безумен?

28 Дек
2011

«Любовь имеет далеко идущие последствия, а потому давным-давно нужно было установить физиологические процессы, которые ею руководят», — так группа ученых, состоящая по большей части из итальянцев, объяснила необходимость проведения этого исследования. Воспользовавшись случаем, они детально изучили нейромедиатор головного мозга, способный вызывать все то, что так знакомо влюбленным: желание близости и привязанность, навязчивое влечение и резкие перепады настроения. Кроме того, это состояние может иметь и более опасные проявления: восприятие реальности сквозь розовые очки, бесконечные поцелуйчики и телефонный террор.
«Мы предположили, — говорят авторы, — что целесообразно обследовать на предмет изменения уровня нейромедиатора тех, кто влюбился совсем недавно». Итак, для эксперимента отобрали 17 женщин и трех мужчин, студентов-медиков из Пизы. Всем им в последние шесть месяцев довелось сильно втюриться, и, по их собственным ощущениям, чувства по-прежнему не ослабли.
Им противопоставили 20 пациентов, страдавших навязчивыми идеями и видениями, например испытывавших необоримое желание пересчитывать различные предметы (уличные фонари, решетки водосточных люков, окна) или же помногу раз проверявших состояние газовой плиты — выключена она или нет.

Студенты, отобранные для участия, должны были:

— влюбиться недавно (максимум шесть месяцев назад);

— думать о предмете своей страсти не менее четырех часов в день;

и не должны были:

— ранее обращаться к психиатру из-за перепадов настроения;

— принимать препараты, способные воздействовать на душевное состояние.

Кроме того — и это имело решающее значение, — они могли участвовать в эксперименте лишь в том случае, если еще не вступали в половые сношения с предметом обожания.

Поскольку организаторы эксперимента предвидели, что влюбленные студенты могут вести себя во время тестирования необычным образом, они набрали еще и третью группу, тоже из 20 человек, в которой все испытуемые, здоровые физически и душевно, были старше тридцати лет. Эти нормальные ребята не страдали ни навязчивыми идеями, ни влюбленностью.

Все шестьдесят участников из трех групп были подвергнуты тестированию на предмет навязчивых мыслей (обсессивно-компульсивная шкала Йеля—Брауна). В полученных значениях получился большой разброс — от нуля (никаких отклонений) до сорока (чрезвычайно сильное расстройство личности).

Результат: в то время как пациенты с навязчивыми идеями (средняя оценка — «приемлемое, но достаточно выраженное расстройство») не могли соскочить со своей темы (они набрали от 19 до 40 баллов), испытуемым из третьей группы это удалось без особых проблем (в среднем — всего 2 балла). Влюбленные студенты, напротив, были гораздо ближе к безумию, но тем не менее набрали в среднем по 8 баллов («расстройство легкой степени выраженности»). Зато со следующим тестом они справились лучше всех: влюбленные гораздо меньше других страдали моральной угнетенностью — даже меньше представителей абсолютно нормальной группы.

«Весьма наглядно прослеживается сходство между сильной одержимостью и стремлением к идеализации объекта своей новой любви, которая прямо-таки ослепляет человека, — рассказывают исследователи. — Разумеется, это чувство сильно ограничивает способность к адекватному восприятию действительности. Именно это дает человеку возможность соединиться с партнером и быть верным ему, хотя партнер, как и любой другой человек, имеет свои недостатки».

На последнем этапе исследования ученые проверили, отличались ли влюбленные от остальных испытуемых уровнем содержания в организме нейромедиатора (5-НТ, серотонина). Забрав с утра по 20 миллилитров крови у каждого участника эксперимента, исследователи отделили тромбоциты, растворили их и подсчитали содержание 5-НТ. Когда этого элемента становится меньше, человек начинает вести себя странно — короче, сходит с ума. Оказалось, что у психиатрических пациентов этого нейромедиатора было фактически вдвое меньше нормы. Но половина нормы меркла на фоне десяти ее процентов, продемонстрированных — точно! — ребятами в розовых очках.

«Нас могут упрекнуть, — считают ученые, — что результаты исследования искажены, ведь его участники — студенты, которые еще не ложились в постель с объектом своей страсти. Но мы не считаем результат ошибочным. Давно доказано, что любовь в отсутствие секса гораздо более страстная, и теперь мы знаем, почему. Все дело в изменении количества нейромедиатора 5-НТ. Некоторые люди умудряются подолгу сохранять состояние влюбленности и сопутствующее ему искаженное восприятие объекта страсти. Поскольку физических сношений нет, человек начинает обобщать и преувеличивать свою любовь и в конце концов принимается сочинять стихи или музыку, посвящая их обожаемому объекту. То есть мы доказали, — подытоживают исследователи, — что, будучи влюбленным, ты фактически ненормален. И в том, что значительную роль здесь играет именно уровень 5-НТ, нет ничего удивительного. Этот нейромедиатор регулирует многие другие поведенческие модели и процессы в организме — они связаны с питанием, стремлением к размножению, различными пристрастиями, страхами, подавленностью, навязчивыми идеями, болью, возбуждением и сном.

В основе своей любовь — самообман, выражающийся в недостатке благоразумия, то есть в гипертрофированной уверенности в чем-либо. Из романтической фазы, которой присуще минимальное осознание происходящего, может очень быстро вырасти явление, известное как патологическая ревность».

Этот факт подтверждают и недавние эксперименты. Влюбленные, выполняя, например, тест на запоминание, значительно легче других испытуемых забывают лица привлекательных людей, предполагаемых любовников. Значит, и здесь дело не в стремлении к сексу, а в чистом обожании, которого достаточно, чтобы заставить человека отрешиться от мира и сосредоточиться на объекте своей любви.

И под конец — хорошая новость. На случай, если вы боитесь влюбиться и потерять рассудок, а потому стараетесь держаться подальше от романтических эмоций. «Через двенадцать—восемнадцать месяцев уровень 5-НТ в крови снова поднимается, — сообщают итальянские исследователи. — Как и пациенты, избавившиеся от навязчивых идей, влюбленные снова возвращаются в нормальное состояние. Даже наши студенты — по крайней мере, в этом отношении, — стали такими же нормальными, как и все остальные».

Шнобозаключение

Теперь надо бы исследовать антагониста серотонина — нейромедиатор дофамин: от колебаний его уровня в организме людей начинает тянуть на новенькое. С ним количество влюбленных должно сократиться, а число необузданных мужчин и женщин — возрасти. В общем, тут много чего можно натворить. Все жаждущие предаться излишествам, обращайтесь, пожалуйста, ко мне, а романтики пусть лучше едут в Италию. Остальные могут сами решать, чем им заняться.


 

Комментарии:

наверх