Шнобелевская премия → Выпивка умнит

26 Дек
2011

Когда дамы пребывают в соответствующем настроении, им решительно по барабану, похож парень у барной стойки на Джорджа Клуни или нет. В случае острой сексуальной необходимости и его отбуксируют, куда надо.
Мужчинам это тоже знакомо, но они для верности внушают себе, что, находясь под давлением неблагоприятных обстоятельств, потенциальную партнершу можно сделать значительно красивее, если выпить побольше спиртного.
Психологи Р.С. Фридман и Д.М. Маккарти из Миссурийского университета, а также Й. Фёрстер (в то время из Бременского, а ныне из Амстердамского университета) и М. Денцлер (тоже из Бременского университета) решили проверить, действительно ли существует взаимосвязь между алкоголем и сексом. Исследователи отобрали 82 молодых мужчин — может, рассчитывали, что в этой категории особенно часто встречаются выпивающие сластолюбцы, а может, просто студенты в университете — самый доступный материал для проведения экспериментов. Испытуемых для начала подвергли процедуре психологического тестирования. Анкета состояла из 200 высказываний, описывавших не только свойства характера, но и отношение к алкоголю. Одиннадцать процентов мужчин либо еще никогда не употребляли алкоголь, либо выпили максимум четыре раза за всю жизнь, в то время как большая часть участников эксперимента (65 %) выпивала всего «один-два раза в неделю». Но поскольку это лишь максимальная частота употребления спиртного, которую предлагала анкета, вполне можно предположить, что среди студентов притаились и серьезные выпивохи.

Несколько недель спустя испытуемых обязали сообщить свое мнение о том, «меняет ли алкоголь удовольствие, получаемое от секса», и как он влияет на чувственность, возбуждение, удовлетворение или интерес к этому делу.

После сбора ответов исследование вышло на финишную прямую. Правда, участников эксперимента не поили и не баловали сексом, зато усадили перед экранами, на которых они 110 раз увидели слова, расставленные в определенном порядке. Перед появлением очередного слова мелькал значок «плюс», потом на ничтожную долю секунды появлялась серия символов «&» и, наконец, всего только на 40 миллисекунд возникали слова, абсолютно случайно выбранные компьютером.

Причем понятия, из которых делался выбор, были разделены на две группы, то есть они либо имели отношение к алкоголю, либо нет. Например:

—                   связаны с алкоголем: пиво, виски, коктейль, ром, пьяный, напился, мартини, водка, выпивка, пивная кружка;

—                   не связаны с алкоголем: лимонад, чай, чашка, вода, кофе, кола, эспрессо, мороженое, фруктовый пунш.

После этих неистово сменяющих друг друга кадров, которые люди просто не могли воспринимать осознанно, экран заполнялся буквами «X».

На этом промывка мозгов заканчивалась. После круговерти алкогольных или неалкогольных слов испытуемых просто для вида заставили решить еще одно простенькое задание, например, определить, можно ли считать настоящим словом понятие «тщпяз» или нельзя. Но это только для отвода глаз — на самом же деле исследователи хотели, чтобы в студенческое подсознание врезались алкогольные слова.

Теперь ничего не подозревающим мужчинам, приверженцам алкоголя или фруктового пунша, под очередным пустяшным предлогом («межличностное восприятие») подсунули фотографии случайно выбранных студенток, внешний вид и интеллект которых участникам нужно было оценить. Шкала при этом была от 1 («вообще никак») до 9 («необыкновенно хороша/умна в высшей степени»).

Результаты оказались неожиданными, по крайней мере для тех, кто считал мужчин свиньями. Потому что, во-первых, студенты постоянно оценивали незнакомых дам в среднем скорее как умных (5,7 балла), нежели красивых (4,4 балла). Какая радость для образованных женщин!

Мужчины, которые и раньше верили, что алкоголь благоприятствует сексу, продемонстрировали свою убежденность в ходе тестирования. После чтения «алкогольных понятий» они оценивали ту или иную незнакомку выше, чем до этого.

Студенты, которые до эксперимента не верили в то, что алкоголь способен сделать визави более сексуальной, под воздействием мельтешащих алкогольных кадров не изменили своих взглядов и не стали лучше оценивать незнакомок. Для них и в условиях подспудной алкоголизации, и без нее женщины оставались одинаково привлекательными (в большей или в меньшей степени).

И все же, что происходит, когда пьют оба — и мужчина, и женщина? «Конечно, вполне возможно, — объясняют авторы исследования, — что женщины реагируют на алкогольные надежды не так, как мужчины. Например, возможно, что дама, не желая показаться стервой или пытаясь отделаться от прилипчивого ухажера, резко завышает требования к внешности мужчины-собутыльника, а не понижает их, как это делают мужчины».

Проще говоря, если вы считаете, что алкоголь делает женщин красивыми, считайте и дальше. Все остальные сохранят трезвый разум и партнершу, которая хоть и не попадется в расставленные вами сети, зато наверняка поможет отличить понятие «тщпяз» от других, пусть даже более красивых слов.

Шнобозаключение

И почему американцы так боятся «рискованного секса» (термин из статьи) и студенческих загулов (см. «Алкоголь и венерические заболевания (США)»)!.. Ведь совершенно очевидно: надо провести еще одну серию экспериментов, чтобы изучить воздействие алкоголя на женщин и на то, как они оценивают выпивающих с ними мужчин. Поэтому я призываю на помощь читательниц: пожалуйста, поделитесь с автором (то есть со мной) наблюдениями из личного опыта, изложенными как можно цветистее!

Если историй о ночных гульбищах и связанных с ними недоразумениях наберется достаточно, я присовокуплю их к описанной выше публикации и подам на рассмотрение в Шнобелевский комитет.


 

Комментарии:

наверх