Шведская академия – последний объект франкофилии

25 Янв
2013

Статья из цикла «Густав III — поклонник искусства».

Возвращаясь из Италии, Густав делает остановку в Версале, где его очень тепло принимает новая королевская чета. Поскольку король Швеции всегда мечтал закрепиться на Карибах, Людовик XVI уступает ему остров Сен-Бартельми в обмен на постоянный доступ в порт Гетеборг.

По этому случаю Густав несколько раз посещает французскую академию и решает взять ее в качестве образца. Это завершение века шведской франкофилии.

Шведский язык позаимствовал много слов из французского. Сегодня эти слова кажутся шведам очень естественными, очень шведскими. Например, есть слова, относящиеся к кухне, такие, как омлет, антрекот, жульен. А есть слова, относящиеся к цивилизации, такие как революсион и др. Позднее эти слова были официально признаны и введены в шведский академический словарь.

Знаменитая шведская академия. В зале приемов была провозглашена шведская академия во время торжественной церемонии 5 апреля 1786 года.

В академии сохранились подарки Густава III. Золотые часы, можно сказать, отбивают время академии. Но самые важные предметы – это кресла академиков. Существует 18 кресел для 18 членов, и номер члена академии написан на спинке каждого кресла. Они в прекрасном состоянии, потому что этими креслами пользуются только во время торжественной церемонии 20 декабря каждого года. Учитывая, что Шведская академия существует 220 лет, значит, этими креслами пользовались всего около 220 раз.

Самый важный предмет и самый красивый – это портрет короля работы Александра Рослина – самого известного шведского портретиста 18 века. На нем королю 29 лет. Он сделан незадолго до основания академии. Портрет написан в так называемой фокусной технике, т.е. вам кажется, что король следит за вами взглядом, в какой бы части комнаты вы ни находились: таким его видели придворные – всезнающий великий игрок, передовой во всем.

Густав и подумать не мог, что когда-нибудь его академия сможет стать знаменитее, чем ее образец. Сегодня именно здесь присуждается нобелевская премия по литературе.

Устав шведской академии по большей части написан самим королем и очень напоминает устав французской академии, ее старшей сестры, но король написал его сам. Он также написал книгу, которая называется «Золотая книга шведской академии». В ней он дает инструкции для проведения академических церемоний. Эти указания выполняются и по сей день. Большой праздник 20 декабря – это последняя театральная постановка Густава, которая всегда собирает полный зал, т.е. 20 декабря все академики становятся актерами Густава.


 

Комментарии:

наверх