Сигизмунд III и Краковская Академия

2 Янв
2013

Статья из цикла «Сигизмунд III — символ могущества Польши».

Король выступал против любых перемен и для Краковской академии настали не лучшие времена. В здании университетской большой коллегии механизм под часами показывает череду исторических личностей, формировавших историю Польши в 16 века. Но Сигизмунда III здесь нет по понятной причине: в этих стенах он оставил о себе недобрую память.

Даже 400 лет спустя сотрудники университета все еще недолюбливают этого короля. Момент, когда Сигизмунд III взошел на польский престол, стал началом контрреформации в Польше, и со временем она только набирала силу. Сигизмунд III никогда не скрывал своего отношения к реформе. Также он не мог скрыть, что является верным и ревностным приверженцем иезуитов, и именно под их контроль хотел передать все вопросы, связанные с образованием, воспитанием молодежи, то же самое касается и Краковской Академии – Сигизмунд хотел создать вместо нее коллегию иезуитов. У него был хороший художественный вкус, но этого недостаточно, чтобы быть хорошим монархом: он был подозрительный, завистливый и крайне нетерпимый человек. Он отдал все важнейшие должности в государстве контрреформистам и не допускал никого другого.

При Сигизмунде в опасности оказалось наследие Николая Коперника. Эпоху интеллектуальных прозрений ренессанса сменили совсем другие времена. Рациональность точных наук шла вразрез с религиозными убеждениями короля. А вот оккультные науки, порожденные Средневековьем, интересовали его в высшей степени.

А тем временем Польшу ждала новая напасть — смена столицы.

 


 

Комментарии:

наверх