Сигизмунд III и краковский замок Вавель

2 Янв
2013

1586 год. Король Речи Посполитой умирает, не оставив наследников. Бездетная Анна, вдова Короля, задумалась о своем племяннике. Сигизмунду, сыну Короля Швеции, был тогда 21 год. Он жил в замке Грипсхольм, неподалеку от Стокгольма. Его мать – полячка, научила его польскому языку.

Тем временем по другую сторону Балтийского моря польские шляхтичи собрались на Сейм, чтобы выбрать нового монарха. Отвергнув трех других претендентов, они остановили свой выбор на кандидатуре Сигизмунда.

Так, в 1587 году Сигизмунд покинул свою родину, и отправился сначала на север Польши, а оттуда – в Краков, столицу Королевства. Он приехал в свой новый замок Вавель, с 11 века служивший резиденцией польских королей.

9 декабря 1587 года Король переправился через Вислу и въехал в Краков со стороны квартала Казимиш. Его прием был организован в соответствии с польскими традициями.

В конце 16 века Краков был хорошо защищенным городом благодаря своим средневековым укреплениям.

Дорогой через Флорианские ворота – самые парадные в ту эпоху, следовали все гости королевского двора, кортежи коронованных особ. Через них проходили и похоронные процессии.

В конце 16 века Краков находился на высшей точке своего рассвета. Благосостояние города обеспечивала близость к целинным землям. Экономический и политический вес города был очень велик. Было выстроено множество каменных зданий, дворцов, церквей, общественных сооружений.

Город, который увидел перед собой Король, был истинным порождением ренессанса, каким он стал под влиянием второй супруги короля Сигизмунда I уроженки Милана Бона Сфорца, которая пригласила архитекторов и художников из северной Италии. Все здания этой эпохи выстроены в стиле итальянского ренессанса.

Здание рынка Сукенницы – самые знаменитые рыночные ряды в стране. В середине 16 века они были уничтожены пожаром, а затем восстановлены итальянскими архитекторами. Рыночная площадь была одной из самых больших в Европе. На ее восточной стороне возвышается готический костел, посвященный Деве Марии. Две его башни и три нефа стали символом города.

На ратуше сохранилась только готическая башня. В 16 веке Краков был и культурной столицей Польши, здесь расположен старейший университет страны – Краковская Академия, основанная в 14 веке. Самым знаменитым из ее профессоров был Николай Коперник, который опубликовал здесь свой труд об обращении небесных сфер, и с тех пор мир знает, что это Земля вращается вокруг Солнца.

По приезде Сигизмунд наверняка услышал мелодию рожка: со средних веков ее играют каждый час в память о нашествии татар. Когда-то она прервалась внезапно, потому что человек, подавший таким образом сигнал тревоги, был убит татарской стрелой. Но город был спасен.

Центральный двор Вавеля типичен для времен ренессанса, ведь он создан по образцу ренессансных дворцов северной Италии. Тем не менее, есть и отличия: во-первых, скатная крыша — в Италии крыши делали плоскими, но в Польше, из-за суровых зим и снега, об этом не может быть и речи.

В Вавеле на 2-ом этаже располагались залы для приемов. Поэтому второй этаж украшен двойными колоннами.

На первом этаже можно увидеть знаменитый потолок посольского зала, который чем-то напоминает современные натяжные потолки. За 50 лет до приезда сюда Сигизмунда III мастер Себастьян Тауэрбах украсил его 194 головами, вырезанными из дерева, сегодня осталось лишь около 30 – они изображают жителей города. У одной из голов рот как будто закрыт повязкой. Согласно легенде во время одной аудиенции некую женщину несправедливо обвинили в воровстве. Король уже собрался покарать ее, но тут одна из голов заговорила и произнесла: «король, суди по правде». Тогда он помиловал женщину, но рот деревянной головы навсегда закрыла повязка.

Сигизмунд III был женат дважды. Его первой женой была Анна из рода Габсбургов, у них родилось много детей, самым известным из которых был будущий король Польши Владислав IV. После смерти Анны женой короля стала ее сестра Констанция. От этого брака родился другой король Польши – Ян Казимир.

Хотя Сигизмунд был родом из протестантской Швеции, сам он был ревностным приверженцем католицизма. Его воспитывали иезуиты, и их влияние сыграло большую роль в формировании его характера.

Сердце замка Вавель – это собор, где короновались все польские короли. Его строительство началось в 1000-ом году. В последующие века монархи все больше расширяли собор, добавляя новые своды, крипты и часовни. Наследству Сигизмунда III была выстроенная отделанная черным мрамором барочная часовня, которая носит имя этой династии.

Эта часовня называется в честь королевской династии Ваза и она по-настоящему великолепна. Это гордость собора. Польское духовенство по сей день признательно этому семейству за то, что они вдохновили и оплатили строительство этой жемчужины. Кроме того, они вознаграждали труд священников, которые каждый день читали здесь молитвы. Вся Польша знала о набожности короля. Он приходил молиться в эту часовню, это бы хороший пример для народа.

Для церкви святых Петра и Павла Сигизмунд III выбрал стиль барокко. Приглашенные из Италии архитекторы выстроили это здание по образцу церкви иезуитов в Риме.

Отец Сигизмунда был протестантом, довольно суровым и деспотичным. А вот мать была католичкой и отличалась добротой и отзывчивостью. Это она привила юному Сигизмунду основные католические принципы.

Церковь Петра и Павла – воплощение религиозной мысли короля. С ней в Польшу приходит барокко, при том, что идеи реформации еще не добрались сюда.

В ту эпоху в европейских королевских семьях было принято, чтобы воспитанием принцев занимались кормилицы. Но с Сигизмундом было не так: им занимались именно родители. Поэтому мать оказала такое сильное влияние на его религиозные убеждения.

Существует один исторический эпизод, изменивший облик краковского замка. Король ставит опыты, его любимый ученый-алхимик совершает неосторожность, и последствия этого будут весьма серьезными. По легенде алхимику удалось на глазах короля превратить свинец в золото. Но легенда также гласит, что их опыты стали причиной большой трагедии: во время эксперимента комната загорелась, а затем пожар охватил весь замок. После пожара 1595 года король призвал итальянских архитекторов, чтобы заново отстроить северное крыло.

Цикл статей «Сигизмунд III — символ могущества Польши»:

  1. Сигизмунд III и Краковская Академия
  2. Варшава – новая столица Польши
  3. Разрушение Варшавского Замка
  4. Возрождение Варшавского Замка

 

Комментарии:

наверх