Синтра – древнейшая резиденция Португальских королей

Статья из цикла «Мануэл I – король золотого века Португалии».

Синтра – здесь были загородные владения португальских королей. В этом дворце иногда жил Мануэл. Дворец был построен в 13 веке. Мануэл I перестроил его, дополнив еще одним крылом. Он хотел иметь современный дворец, соответствующий его образу, достойный его блестящего двора.

Мануэл I, как и его предшественники, приезжал сюда, спасаясь о лиссабонской жары, а также от эпидемий чумы, которые в средние века вспыхивали довольно часто.

Самая обширная комната замка – зал лебедей, называется так из-за росписей на потолке. Именно в ней, согласно хронисту дона Мануэла, выдающемуся гуманисту по имени Дамиан Де Гойш, во все праздничные и воскресные дни дон Мануэл устраивал великолепные пиры и приемы.

Парадный зал украшен по потолку изображениями 27 лебедей. Лебедь – символ короля.

Сам Мануэл был прекрасным танцором и любил окружать себя придворными музыкантами, любил театральные представления с участием великих актеров. Это был государь, много сделавший для рассвета искусства.

Зал выходит в центральный дворик. В Севилье во время восхитившего его путешествия Мануэл I проникся восточным духом, что отразилось на внутреннем убранстве дворца.

Грот омовений – ниша в глубине двора – был отделан уже после Мануэла. Это помещение, относящееся к 15 веку, в 18 веке стало настоящей обителью прохлады. В его отделке повторяются изображения воды, садов, фонтанов, галантных сцен. Потолок был богато отделан под мрамор в том же 18 веке.

Но настоящий сюрприз – это детали, которые можно заметить на стенах, маленькие отверстия, откуда, пересекаясь, били струи воды. Люди входили сюда, и брызгавшая на них вода была полной неожиданностью. Это галантная забава 18 века, в тот период она была обычной. Вода могла также струиться в виде завесы, каскадом, выливаясь из маленьких отверстий внизу арки.

Снаружи взгляд притягивают две каминные трубы – короли Португалии хотели, чтобы дворец был виден издалека. Это также способ демонстрации их власти.

Кухня построена в 15 веке. Она отделена от остального дворца для предохранения от пожаров, которые часто случались в те времена. Это огромное помещение, где есть кирпичные печи. Можно представить себе всеобщую суету в этих кухнях с их огромными чугунными и медными кастрюлями. На огромных вертелах можно было жарить огромные куски дичи, вероятно, подстреленной днем на охоте в горах.

Но особенно примечательны в этих огромных кухнях две печные трубы. Это единственные известные трубы такой высоты – 33 метра. Такие трубы есть и в других дворцах, но они не двойные и не такие высокие.

Настоящий лабиринт, конгломерат отдельных частей, собранных хаотично, Синтра – это огромное загородное поместье. В этих стенах чувствуется присутствие самого Мануэла.

В замке находится роскошное собрание изразцов – самое выдающееся собрание на полуострове. Известно, что Мануэл I, посетив испанскую Альгамбру, пожелал сделать свой дворец чем-то на нее похожим. В итоге в нем нет ничего от Альгамбры. Эти изразцы особенно интересны тем, что несут следы влияния мусульманской культуры. Король Мануэл, благодаря своим предпочтениям в отделке дворца, поощрял производство таких изразцов в Лиссабоне.

Зал Гербов – самая красивая комната. Величественный купол, покрытый королевскими гербами. Дети Мануэла I, а их у него было 13, представлены здесь как и 72 самых знатных дворянских рода Португалии. Для короля это был еще один способ демонстрации своего могущества. Эта комната – тоже своего рода аллегория его власти. Герба семьи Коэльо, которая плела заговор против королевской семьи, среди гербов комнаты нет.

Комната до сих пор служит своего рода справочником. Многие люди приходят сюда, чтобы уточнить свою родословную.

Синтра – древнейшая резиденция Португальских королей, монархи жилы тут более 800 лет.

Комментарии: