Система пароснабжения Нью-Йорка

18 Мар
2014

Пар, клубящийся над люками Манхэттена: эту картину вы видели в сотнях голливудских фильмах. Но то, что за ней скрывается, не менее зрелищно. Ведь под этими тротуарами остров оплетает огромная система труб и тоннелей.

Она используется для всего: от обогрева здания до отпаривания рубашек в химчистках. Для этого потребляется уникальный энергетический ресурс, который работает на горячей воде. Этот ресурс черпается из-под земли.

Под городом пар циркулирует в огромных количествах. Тринадцать миллиардов литров воды испаряется каждый год, этого достаточно, чтобы наполнить 12 тысяч олимпийских бассейнов.

Пять паровых установок компании Том Эдисон поддерживают городскую систему пароснабжения. Их размер огромен: площадь одной станции эквивалентна площади трех футбольных полей. Она представляет собой котел кипящей воды, поступающей из-за пределов города.

Но дело в том, что эта вода содержит минералы типа натрия и кальция, которые засоряют трубы и грозят аварией. Поэтому воду очищают, прогоняя через две тысячи тонких фильтров, удаляющих минералы и мельчайшие загрязнения.

После такой тщательной фильтрации получается очищенная вода. Ее основное отличие от хозяйственной в том, что она не проводит электричество. Она настолько чистая, что если вы будете стоять в воде и в нее ударит молния, вы не пострадаете.

Следующая трудность в том, что подогрев десятков миллионов литров воды требует более мощного агрегата, чем чайник. В ход идут гигантские бойлеры, которые напоминают бойлеры в обычных квартирах в Манхэттене, с той разницей, что они сами размером с многоквартирный дом. Каждый бойлер выдает почти 455 тонн пара в час.

Высокое давление, высокая температура и высокая опасность. Поэтому вся станция круглосуточно находится под наблюдением, а обслуживающий персонал круглый год ремонтирует и обновляет износившееся оборудование.

Это очень опасное место: пар около тысячи градусов, сотрудникам приходится быть очень осторожными.

Горячий пар необходимо распределить по зданиям на площади 30 квадратных километров. Этой системе распределения уже более 130 лет.

В 1882 году один предприниматель начал снабжать паром городские дома. Основанная им система была модернизирована и расширена. Невероятно, но теперь она растянулась на 170 километров – это расстояние от Нью-Йорка до Филадельфии.

Хотя миллионы мегаватт пара потребляются каждый год, на станции образуются излишки. Ими питают 4 огромных турбогенератора, снабжающих электричеством 330 тысяч семей. Как и турбин в машинах, выхлоп этих турбин очень горячий, и его используют для обогрева очередного бойлера. Так новый пар соединяется с остальным и попадает в очередные артерии Манхэттена.

Этот пар ежедневно согревает 750 тысяч человек на центральном вокзале Нью-Йорка. Он обогревает 103 этажа Empire State Building и 246 метров небоскреба MetLife. В целом он обогревает здания общей площадью в 50 квадратных километров и поступает к 1800 заказчиков


 

Комментарии:

наверх