Словесный портрет снежного человека

17 Дек
2012

Эйвельманс, исходя из размера следов, сфотографированных Шиптоном, размера «скальпа» и некоторых рассказов шерпов, в своей книге «Следы невиданных зверей» опубликовал «словесный портрет» йети.

По его представлениям, это крупная антропоидная прямоходящая обезьяна ростом около двух метров сорока сантиметров, живущая в восточной части всего массива Гималаев. Большой палец её ног широкий, но не противопоставлен другим пальцам, как у большинства обезьян. При ходьбе тело у неё несколько наклоняется вперед, длинные руки достигают уровня колен. Лицо её широкое, челюсти значительно развиты в высоту, лоб хорошо развит и переходит в заоострённый череп. Зубы, судя по всему, так же хорошо развиты. По крайней мере, у самцов имеется подобие продольного черепного гребня, которому соответствует полоска утолщённой кожи и щетинистых волос, по длине превышающих остальные.

Тело обезьяны покрыто плотным мехом рыжего и коричневого цвета. На лице, груди и в нижней части ног волос меньше.

Эти существа, вне всякого сомнения, всеядны, их пищу составляют корни, плоды, ящерицы, птицы, грызуны, а иногда и более крупная добыча.

Объём мозга снежного человека предположительно сравним с человеческим, но его форма, заключенная в «ракетообразную» упаковку, судя по всему, не способствовала развитию тех качеств, которые обеспечили человеку превосходство над другими приматами.

Надо добавить, что к этому описанию Эйвельманс добавил и латинское название предполагаемого существа Dinopithecus nivalis, что можно перевести как «Ужасная обезьяна снегов». Следует отметить, что требования «Кодекса зоологической номенклатуры» весьма строги. Если на латинские названия существ заведомо выдуманных, вроде ринограденций, ещё можно посмотреть сквозь пальцы, то присвоение научных имён существам только предполагаемым является недопустимым нарушением «Кодекса». Эйвельманс совершенно не принимал во внимание этот запрет, беззаботно раздавая латинские имена и легендарным водным созданиям, и «обезьяночеловекам».

Надо сказать, что, судя по многочисленным описаниям, йети сильно варьируют в размерах. Их рост, например, колеблется от 1,65 м почти до пяти метров. Из этого некоторые криптозоологи делали вывод, что речь может идти о двух или трёх видах йети.

В 1961 году вышла книга Сандерсона Abominable snowman. Legend come to life («Отвратительный снежный человек. Легенда приходит в жизнь»). В 1969 году она была переиздана, русский же перевод появился только в 2000 году («Тайны снежного человека»). Почти половину её занимают сведения о «диких людях» Северной Америки, но немало места отведено Центральной и Южной Америке, Юго-Восточной Азии, СССР и, конечно, Гималаям. Описывая каждый из этих регионов, Сандерсон даёт его подробную биогеографическую характеристику и обсуждает (а скорее утверждает) возможность существования здесь человеколюдей. Только для Африки он делает исключение: приведя несколько рассказов различных путешественников о странных встречах, он резюмирует — «здесь никогда не обнаруживали каких-либо видов гигантских гоминоидов».

Сандерсон не сомневается в реальности этих существ — или огромных, способных наводить на людей ужас даже на расстоянии, похищающих женщин и нападающих на людей — или же маленьких, пугливых, прекрасно маскирующихся в джунглях. Очень часто он ссылается на Эйвельманса, к которому относится с величайшим уважением. Впрочем, с таким же почтением он цитирует и сведения, известные из СССР — даже самые баснословные.


 

Комментарии:

наверх