Смешение галльской и римской культур

28 Янв
2013

Статья из цикла «Рождение столицы: от Лютеции до Парижа».

Итак, Лютеция под властью Римской империи. Римляне никому не навязывали своих богов: они их скорее предлагали и довольно охотно усыновляли чужих. Этот обмен божествами приводил к смешению верований и традиций.

Религиозный синкретизм отразился в скульптуре трехликого Меркурия, а также в Стелле Меркурия. В них ясно прослеживаются элементы обеих культур.

Еще одним артефактом, отразившим смешение римской и галльской традиций, стали фрагменты знаменитой колонны лодочников. От самой колонный сохранились лишь отдельные фрагменты, общий ансамбль до нас не дошел. Судя по всему, она была очень высокой, это уникальный памятник культуры. Известно, что ее изготовили по заказу гильдии лодочников, которые попросили выбить на колонне благодарственную надпись «Тиберию». Надпись отсылает к конкретной эпохе: колонна была высечена в первом веке нашей эры. На ней изображены римские, а также галльские божества. Колонна играла ту же роль, что и Розеттский камень, выбитая на ней надпись ознаменовала собой рождение Лютеции галло-романского периода.

Обе культуры взаимодействовали между собой. Колонна лодочников является наглядным подтверждение этого синкретизма, поглощения одной культуры другой. Гений римской цивилизации состоял в том, что она сумела перенять культуру покоренного ей народа и приобщить его к своей. Из этого союза родилась Лютеция.

Лютеция была процветающим городом, умевшим сочетать традицию с новизной. Город паризиев стоял на перекрестке торговых путей. Главным источником городских доходов была река. Самыми знатными и богатыми людьми в городе были лодочники – торговцы водой.

Лодочники составляли костяк городской знати. Они были богаты и пользовались огромным влиянием. В эпоху римского господства они сосредоточили в своих руках всю полноту политической власти.

Ключевым элементов галло-романской эпохи был город. Римская империя насаждала свою власть с помощью городов, центров управления провинциями, поэтому власти старались приучить жителей полисов к преимуществам городской жизни: к зрелищам, изысканному убранству домов, комфорту. С помощью этих мер Рим переманивал на свою сторону знать и обеспечивал себе ее поддержку.


 

Комментарии:

наверх