Сможет ли человек жить долго?

1 Авг
2014

Бессмертие – вековая мечта человечества. Невозможно сосчитать то число легенд, мифов, литературных произведений, опер, кинофильмов, картин, которые посвящены этой неиссякаемой теме. Может ли человек реально обрести бессмертие? Не его бесплотная душа в загробном царстве, а реальный человек с его плотью и кровью здесь, на Земле?

 

Каков биологический ресурс человека?

Сегодня мы не располагаем никакими письменными свидетельствами о том, что на Земле существую некие люди, достигшие бессмертия. Хотя у нас есть примеры библейских пророков. Конечно, бессмертными они не были, но жили весьма и весьма долго – 700, 800 лет и больше. Но можно ли верить авторам библейских текстов, или такая продолжительность жизни – всего лишь отражение мечты человека?

Есть мнение, что причина этого «бессмертия» — различие в летоисчислении. Летоисчисление по лунному календарю при переводе его на современный годичный календарь – 900 лет будут превращаться в 70-80 лет.

Из серьезных людей этим вопросом очень долго занимался Ньютон. Он был склонен думать, что в этих цифрах довольно многое реально. Но пока этот вопрос серьезно не изучен.

Заглянуть так глубоко в прошлое и найти там доказательство библейских пророков нам, скорее всего, не удастся никогда, но проанализировать ситуацию, которая сложилась в мире сегодня, мы можем. По данным статистики средняя продолжительность жизни для европейцев, американцев, азиатов, австралийцев и жителей Океании составляет 65-80 лет . В то же время в Африке мы видим совершенно иную картину. В Мозамбике, например, люди доживают только до 32 лет – это самый низкий показатель на Земле, в ЮАР – до 47 лет, в Нигерии – до 51 года.

Разброс цифр – колоссальный, и теме не менее по сравнению с предыдущими веками человечество в общем и целом стареет. Сейчас считает, что до 40-45 лет – это молодой возраст. Хотя у Шекспира есть такой сонет:

Когда твое чело избороздят
Глубокими браздами сорок зим, —
Кто вспомнит молодой наряд,
Покрытый старым рубищем твоим?

Т.е. во времена Шекспира 40-летний человек был уже глубоким стариком. Сейчас 45-60-65 лет – это средний возраст, 65-75 лет – пожилой возраст, 75-90 лет – старческий возраст, 90 лет и старше – долгожитель. По данным статистики 90-летнего рубежа достигает каждый 500-й человек, т.е. 2 человека из 1000. До 100 лет доживает один из 25 тысяч.

А каков биологический ресурс человека на Земле сегодня? Есть удивительные факты. Например, есть документальное подтверждение, что француженка Жанна Кальман прожила 122 года и 164 дня, а в Турции мужчина Зора Агха прожил 154 года, правда, там не было подтверждающих документов, но все-таки, утверждают, что это так. Таким образом, для долголетия запас у человека есть.

Конечно, долгожителей не так уж и много на Земле. Кто они? Исключение из правила или пример для каждого?

По самым оптимистическим прогнозам ученых средняя продолжительность жизни в развитых странах в ближайшее время может увеличиться до 112 лет. Современная медицина и новейшие достижения генной инженерии позволят производить по мере надобности необходимую починку организма человека.

Обри ди Грей, геронтолог из университета Кембриджа, уверен, что на Земле уже родилось поколение людей, которое сможет дожить до 1000-летнего возраста. Ученый утверждает, что для этого необходим регулярный «техосмотр» организма и замена отработавших органов.

Геронтологи утверждают, что биологический ресурс человеческого организма достигает 130-150 лет. Эта данные хорошо подтверждают, например, многочисленные кавказские долгожители, хотя относительно них у медиков не сложилось единого мнения. Ни одного документального подтверждения того, что кто-то на Кавказе прожил 120 или 140 лет, нет. Степень достоверности продолжительности жизни этих людей вызывает сомнения.

Несколько лет назад была создана международная организация Геронтологическая исследовательская группа, которая занимается подтверждение возраста старейших жителей планеты и выясняет секреты их долголетия. На сегодня им известно лишь12 бесспорных случаев, когда люди достигали 115 лет.

Среднее соотношение женщин и мужчин, перешагнувших 100-летний рубеж, в большинстве стран составляет примерно 4 к 1. На острове Сардиния оно приблизительно 1 к 1. Исследователи приписывают это тому, что местные жители строго следуют принципу разделения функций по половому принципу, когда мужчины занимаются физическим трудом и являются кормильцами в семьях, а женщины отвечают за домашние дела и управление семейными финансами. Считают, что такое четкое разделение обеспечивает мужчинам отсутствие стрессов, и в результате резко сокращается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Жителей японского острова Окинавы геронтологи наблюдают уже не один десяток лет. На этом небольшой острове одна из самых высоких в мире средняя продолжительность жизни: у мужчин 78 лет, а у женщин 86 лет. Есть среди них и долгожители, чей возраст уже достиг 110 лет. Большинство окинавцев возделывают собственные огороды, едят, следуя изречению Хара хачи бу, что в переводе с японского означает: ешь, пока не насытишься на восемь десятых.

Несколько раз в неделю окинавцы собираются в небольшие группы, чтобы попить чаю и поговорить по душам. Люди с готовностью оказывают друг другу как эмоциональную, так и материальную поддержку. На прямой вопрос, почему они так долго и счастливо живут, островитяне отвечают, что у них есть икигаи, т.е. то, что дает смысл человеческой жизни. А в чем же этот смысл? Ответ у всех долгожителей одинаковый: любовь к себе, окружающим людям и к миру, и как одно из проявлений этой любви – работа, которая тебе нравится.

 

Проблема занятости стариков

Пенсионный возраст – это не очень хорошее изобретение цивилизованных стран. Мы теперь не знаем, чем заполнить жизнь старых людей. Если они ушли со своей работы на пенсию, у многих нет никакого продолжения этой работы. Что тогда им делать? Просто читать книжки? Многие к этому не подготовлены.

На заре цивилизации некоторые племена решали проблему стариков очень просто: их отвозили в специальные места, где оставляли умирать. Это не было бессмысленной жестокостью, племя просто приносило немощных стариков в жертву ради других иждивенцев – детей.

С тех пор прошло не одно столетие. Современное государство с развитой экономикой может позволить себе содержать и детей, и стариков. Но так ли происходит сегодня в нашей стране?

Проблема долголетия, особенно у нас в России, имеет целый ряд сложных аспектов. Например, такой: смертность сократится, люди будут жить долго, чем буду заниматься старики? Смогут ли они заниматься полезной деятельностью? Когда сейчас в 50-60 лет людей стараются отовсюду увольнять, преподавать им не дают, и т.д. и т.п., нужны ли эти старики? Как они будут востребованы обществом? Не превратятся ли они в иждивенцев, в паразитов, и нужно ли такое долголетие им самим и обществу?

Человек, вышедший на пенсию, очень часто переживает глубокую депрессию: приходит ощущение, что тебя использовали, а теперь, как в первобытном обществе, отправили на свалку. А такие чувства очень скоро приводят к трагическому финалу.

Неудивительно, что в современной России средняя продолжительность жизни мужчин не превышает 58 лет, т.е. такая же, как в Судане, Габоне, Непале и Камбодже. Кто-то может сказать, что это естественные процессы: как только выправим нашу экономику, сражу же начнем заботиться о стариках, а проблема долголетия – это не самая актуальная проблема для нашего общества, пытаться решить ее сейчас – это предлагать тем, кто работает, содержать огромную армию стариков.

Если мы, образно говоря, «вытираем ноги» о старшее поколение разными способами, то это сигнал младшим поколениям: берите сейчас все, что можете урвать, ничего не откладывайте, потом вами заниматься никто не будет. Тем самым превращаем даже самых здоровых молодых и светлых людей в маленьких волков, которые грызут это общество.

Благополучная Европа всегда была ярким примером бережного и заботливого отношения к старикам. как результат – наибольшая средняя продолжительность жизни: от 78 до 82 лет. Так, в Сан-Марино люди доживают до 82 лет, в Швейцарии, Швеции, Исландии и Италии – до 80 лет, во Франции, Монако, Лихтенштейне, Испании, Норвегии и Нидерландах – до 79 лет, на Мальте, в Германии, Бельгии, Англии, Финляндии и Люксембурге – до 78 лет. А мировым рекордсменом является маленькое государство Андорра – 84 года.

Проблема долголетия имеет еще очень важный демографический аспект. Ведь если смертность резко сократится, а рождаемость будет все время увеличиваться, то будет происходить то, что сейчас происходит в развитых странах Западной Европы, например, в Германии, где соотношение числа стариков к числу молодых постоянно увеличивается, и резко падает национальный доход, и появляются проблемы молодежи: от занятости на работе до создания национального дохода.

Этот сложный вопрос мы должны решить и так или иначе решим, ибо весь ход нашей цивилизации таков, что сегодня при нынешнем развитии науки и техники человечество очень сильно заинтересовано именно в людях старшего поколения.

Эволюция уже сосредотачивается на качестве интеллекта, а качество возникает не в 20 лет, это еще период начального развития интеллекта, а достигает высокого уровня к 60 годам. Поэтому эволюция сейчас заинтересована в той категории человечества, которая обладает наивысшим уровнем развития интеллекта.

Если эволюция человека заинтересована в зрелом разуме, то проблема долголетия является именно той актуальнейшей проблемой, которая действительно требует безотлагательного решения.

 

В чем причина долголетия организмов?

Мы говорим о долголетии человека, подразумевая 100, 120, 130 лет, однако в животном мире мы знаем примеры гораздо более яркие: орлы, черепахи и многие другие животные живут по 300, 400, 500 лет. А что касается растений, то секвойи живут вообще тысячелетия. Почему нам не последовать этому примеру?

В чем же причина того, что эти живые организмы так долго живут? Ученые выяснили: их долголетие объясняется тем, что они не стареют, у них происходит постоянное 100-процентное обновление умерших клеток. Не стареют киты, крупные черепахи, моллюски-жемчужницы, которые живут на дне реки. А как умирает крупная черепаха? Врагов у нее нет, панцирь такой толстый, что никто не может его пробить. Она может умереть с голоду, от инфекции или еще от каких-то необычных обстоятельств, от чего угодно, только не от старости.

Старение – это нарушение баланса между возобновлением и ликвидацией клеток, составляющих наши органы, когда ликвидация происходит быстрее, чем возобновление, и органы просто, грубо говоря, уменьшаются. Самый типичный пример – это саркопения, уменьшение количества мышечных волокон в мышцах. Почему пожилые люди не так сильны? Не потому, что у них клетки плохо работают, потому что клеток этих стало мало, и орган не может работать так хорошо.

Биологи доказали, что примерно за год человек полностью обновляется, потому что все его старые клетки за это время погибают и заменяются новыми. Можно ли что-то сделать, чтобы баланс между количеством отмирающих клеток и новых не нарушался? А главное, в чем причина этой возрастной диспропорции?

Великий биолог прошлого Вейсман предположил, что смерть может быть запрограммирована. Его мнение разделяли многие другие ученые. Интересные мысли были в поздних работах Фрейда. Он считал, что у человека изначально внутри него есть две основные силы: сила эрос, либидо, т.е. любовь в самом широком смысле, а также то, что Фрейд называл греческим термином, означающим смерть – танатос. По Фрейду как духовная, так и физическая жизнь любого человека с определенного возраста – это борьба этих двух начал.

Сегодня то, что было предположением, подтвердилось экспериментально. Биологи обнаружили «ген смерти». Этот ген можно выбить, биологи называют эту операцию нокаутированием. Но слишком велик риск, мы еще чрезвычайно мало знаем о геноме человека. Что такое геном многоклеточного существа? Это десятки миллиардов букв, которые записаны как линейный текст. Хотя ученые его и прочли, тем не менее как он работает, что будет, если из цепочки выдернуть одно звено, продолжает пока оставаться неизвестным. Но ген смерти задает «программу смерти», а с ней уже можно поработать. Если есть программа, значит, есть некий путь этого сигнала по претворению в жизнь. Таким образом, нужно прервать эту цепочку уже после того, как пошел сигнал.

Эксперименты по прерыванию «сигнала смерти» начали проводиться несколько лет назад. Первым подопытным стал гриб подоспора. После того как «программа смерти» была изменена, у него исчезло половое размножение, и гриб перестал стареть. Обычно подоспора живет около месяца, а тут она перешла на вегетативное размножение: клетка делится и делится. Этот опыт длится уже несколько лет, а подоспра не думает не то чтобы умирать, она все так же молода и здорова.

После эксперимента над грибом ученые начали заниматься теплокровными животными – мышами, крысами, кошками, собаками. Первые результаты очень обнадеживающие.

 

Нужно ли человеку долголетие?

Старение – вовсе не отмена омоложения, просто мы стареем быстрее, чем молодеем, и все время происходят эти два противоположных процесса. Наши ткани все время стареют и одновременно омолаживаются. Ученые убеждены, что прервать сигнал старения можно в любом возрасте, и тогда начнется омоложение организма до возраста расцвета всех физических и интеллектуальных сил. После чего наступает своеобразная консервация, т.е. человек перестает стареть. Если ученые правы, то это будет не бессмертие, а долгая-долгая молодость, как она не кончается у черепахи или кита.

С научной точки зрения под бессмертием следует понимать практическое бессмертие, обозначающее неопределенно долгую жизнь, значительно превышающую естественные границы.

У долгожителей же, как считают биологи, «сигнал смерти» просто ослаблен. Где-то в возрасте 90-100 лет он перестает усиливаться, поэтому в свои 120 лет такой человек может выглядеть на 90 лет.

И все-таки нельзя не задумываться над тем, что если природа отпустила человеку 100 или немногим больше лет, может в этом есть какой-то смысл? Может быть долголетие или бессмертие стало бы для человека тяжелейшим испытанием? Вспомним, что в русских народных сказках Кощей Бессмертный – всегда отрицательны герой. Не приведет ли бессмертие человека или его долголетие к усталости от жизни и самоубийству?

Некоторые ученые считают, что старость – это болезнь и ее нужно лечить. А можно и не лечить: в этом самом радикальном вопросе – жизнь или смерть – у человека должна быть свобода выбора.

 

Долголетие – вызов природе

В очередной раз мы бросаем вызов природе. Человек никогда не был доволен тем, что ему дала эволюция. У нас нет крыльев – мы изобрели самолет, мы не могли дышать под водой, но построили подводные лодки, мы не умеем видеть в темноте – с этой проблемой справилось открытое электричество. Но любое изобретение имеет не только положительный результат, у любой медали есть две стороны.

Итак, революционные открытия в биологии как будто дают теоретическую возможность существенно продлить жизнь человека. Но кроме биологического аспекта существуют и другие аспекты, прежде всего социальные. Что значит продлить жизнь человеку? Всем продлевать или только избранным? Кто будет отбирать их? Олигархи? Гении, назначенные обществом? Не приведет ли увеличение жизни в одних странах к демографическому перекосу и мировым войнам с уничтожением здоровых нормальных людей, которые не доживут даже до своего предельного возраста? Эти проблемы являются предметом дальнейших исследований.


 

Комментарии:

наверх