Снабжение города в пустыне водой

Пустыня Мохаве. Когда встает Солнце, температура подскакивает до 40 градусов, поджаривая и без того сухую землю и превращая жизнь пустынных обитателей в вечную борьбу. Даже ящерице жарко и неуютно. Вы думаете, мало кто из людей согласится жить в таких жестких условиях? Но вы ошибаетесь! Потому что здесь, в сердце пустыни, они создали невероятное – построили город. Это Лас-Вегас, американская столица развлечений. 2 миллиона жителей и почти 40 миллионов гостей в год – «город греха» всегда испытывает жажду.

Летом долина Лас-Вегаса поглощает более 500 миллионов галлонов воды в день. Удовлетворение таких запросов требует инженерного подвига и блестящей организации, которые впечатлили бы древних римлян.

Озеро Мид в 48 километрах от Лас-Вегаса. Это жизненно важный источник воды в городе, он занимает площадь десяти Манхэттенов. На вид вода может казаться кристально чистой, но при проверке окажется, что она содержит примеси и патогены, а это значит, что ее нельзя пить. Нужно очищать ее от болезнетворных организмов и прочего.

Каждую неделю сотрудники водного управления делают забор воды на разной глубине и в разных местах озера. К образцам прикрепляют ярлыки и отправляют в ближайшую лабораторию для анализа. Каждый образце проверяют на наличие вредоносных бактерий и примесей. Каждую неделю проходят тесты более чем на 100 загрязнителей, и если что-то обнаруживается, специалисты могут принять меры, чтобы уничтожить их в процессе очистки.

А пока вода из озера направляется на очистные заводы. Эта обширная территория принадлежит водоочистному сооружению Ривер Маунтин в Хендерсоне. Хотя завод занимает 400 акров, он почти полностью автоматизирован.

Оператор находится в аппаратной, напичканной электроникой, и следит за тем, чтобы обеспечить водой всю долину Лас-Вегаса, а ей нужно более 500 миллионов галлонов ежедневно, которые поступают по трубам. Завод обеспечивает более 90% водного снабжения Лас-Вегаса. От его сотрудников зависит, смогут ли жители принять душ, попить, полить растения, в общем, вести нормальную жизнь.

Но убить потенциально опасные бактерии и вирусы, живущие в воде, не так просто. Нельзя просто добавить ядовитые химикаты, чтобы уничтожить их. Поэтому они используют редкую и неустойчивую форму кислорода – озон. Его невозможно хранить, поэтому заводу нужно каждый раз вырабатывать новую партию.

Чтобы произвести его, они наполняют кислородом стальные резервуары и пропускают через них мощные заряд тока, от которого двух атомные молекулы кислорода расщепляются и создают трехатомное соединение озона.

Производство озона недешевое: за один день водное управление Южной Невады расходует количество электроэнергии, которое обычная американская семья тратит за 3,5 года.

Озон сразу направляют в резервуары с озерной водой, где происходит процесс очистки, напоминающий фантастическую джакузи. К тому же здесь окисляются многие осевшие минералы и остаются только нерастворимые в воде соединения.

Чтобы избавиться от нерастворимых соединений, вода отправляется в другие резервуары, где она проходит через процесс так называемой флокуляции. Прежде чем разлить воду в огромные контейнеры, в нее добавляют хлорид железа, который соединяет друг с другом частицы осадка, и после небольшой встряски они превращаются в хлопья или флокулы.

Теперь осталось только удалить осадок. Это происходит в донном фильтре глубиной 2 метра. Каждый фильтр заполнен смесью антрацитового угля и песка. Проходя через нее, осадок отфильтровывается. Результат – чистая вода без запаха.

Получившуюся грязь вымывают из фильтров, наполняют ей огромные контейнеры и оставляют сушиться под палящим Солнцем.

Но отфильтрованную воду все еще нельзя отправлять в город. Сначала ее дезинфицируют хлором в пропорции один к миллиону. Это убивает патогены, оставшиеся после фильтрации, и уже через 75 минут после прибытия на завод воду можно отправлять в Вегас, чтобы жители могли пить, мыться или просто получать удовольствие в бассейне.

Даже после того, как воду использовали один раз, выбросить ее будет расточительством. Под палящим Солнцем пустыни нужно беречь каждую каплю. Жители Вегаса, расположенного в центре пустыни и его окрестностей, очень любят гольф. Чтобы полить 7 тысяч акров травы на 30 полях для гольфа, расположенных вокруг города, нужен целый маленький океан. Летом одно поле расходует 3 миллиона галлонов воды в день.

Чтобы площадки зеленели, использованную воду озера Мид снова перерабатывают. Пройдя через весь город по трубам и стокам канализации, вода отправляется в Центр водных ресурсов Дуранго Хиллз. Он берет на себя задачу отделить неочищенные сточные воды.

Сначала сточные воды фильтруются, и огромные массы отходов и нечистот убираются архимедовым винтом. Он похож на гигантский совок, который убирает твердые вещества из воды и возвращает их в главный сток. Но получившаяся вода просто кишит опасными для жизни патогенами. Большинство из них можно удалить химикатами и фильтрами. Но чтобы гарантировать, что вода не содержит заразы, Дуранго Хиллз разработал ряд своих биологических киллеров.

Бактерии активированного ила или грязи добавляются в воду в огромных подземных контейнерах завода. Через несколько дней эти бактерии уничтожат практически все живые патогены, и вода отправится на последний этап очистки.

Внутри резервуара вмонтировано множество лампочек, которые облучают воду ультрафиолетом. Ультрафиолетовое излучение убивает все оставшиеся бактерии, очищая воду настолько, что ею можно поливать площадки для гольфа, чтобы зеленый газон был действительно зеленым.

Но вода еще не совсем закончила свое путешествие. Часть переработанной воды в конечном счете попадает в сточные трубы на окраинах города, которые в конце концов возвращают ее в озеро Мид, где она и остается, пока однажды снова не отправится в путешествие.

Комментарии: