Снабжение города водой из подземных источников

Кто из нас, включая кран или душ, задумывается о воде?

Несколько километров от техасского города Сан-Антонио. Здесь бурят скважины не только для добычи нефти, но и для добычи гораздо более ценного ресурса – вода. Поиск воды – весьма беспокойное занятие. Скважина, водоисточник – не стоит и цента, пока из нее не пойдет вода, а залегает она на самом дне скважины. Жизнь населения Сан-Антонио зависит от буровиков воды, поскольку как и еще 20% населения земного шара, Сан-Антонио получает воду из подземных источников глубокого залегания, а также от того, как часто производится откачка септиков. Такие источники называются водоносными горизонтами, или слоями.

Головка бура вгрызается в твердую землю Техаса, пытаясь добраться до одного из крупнейших водоносных слоев Америки – горизонта «Эдвардс». Этот горизонт представляет собой огромный комплекс пещер, уходящих на тысячу метров вглубь Земли. Крохотные акведуки сменяются величественными пещерами, украшенными сталагмитами.

Площадь комплекса – больше всего штата Коннектикут. Слой содержит многие миллиарды литров воды. В этом слое столько воды, что в некоторых местах достаточно вогнать в землю трубу, и сразу забьет бурный поток.

Но не стоит обманываться этим изобилием: добыча воды и обеспечивание сохранности водоносного горизонта представляет собой сложнейший процесс: в нем задействованы группы инженеров, геологов и гидрологов, увлеченно занимающихся своим делом. Как же они делают это?

Когда в южном Техасе идет дождь, то будто разверзаются хляби небесные. Из-за природных особенностей штата большая часть воды вскоре уходит глубоко под землю.

Высоко на плато «Эдвардс» над городом Сан-Антонио гидрогеологи ищут доступ к водоносному слою. Плато «Эдвардс» образует известняк – пористая порода, она пропускает воду. Земля пронизана расщелинами и полостями, их проточил дождь.

Чтобы понять, как же работает водоносный слой, надо нанести на карту все отверстия, протоки и полости горизонта. Отображение точного маршрута, по которому проходит вода, попадая в систему пещер, крайне важно наблюдения за количеством и качеством воды.

Управление водоносного слоя «Эдвардс», его задача – контроль потребления воды. Как банк контролирует займы, так и управление по мере необходимости выдает определенный объем воды.

Как и любой другой крупный город мира, Сан-Антонио ежедневно потребляет ошеломительное количество воды. Чистка зубов – 8 литров за один раз, спуск воды туалете – 16 литров, 10-минутный душ – более двухсот литров, нужды сельского хозяйства и промышленности вносят свою немалую лепту – на орошение поля требуется 60 тысяч литров. На производство рулона газетной бумаги уходит 100 тысяч литров.

Все эти нужды сводятся к одному – основательному расходу запасов водоносного слоя. И тут уж управлению приходится поломать голову. Существование источников объясняет головную боль властей управления: водоносный слой питает реку Сан-Антонио, если отвести горизонт только под нужны города, то может уменьшиться дебет воды в реке. С этой проблемой сталкиваются во многих регионах мира, где жизнь зависит от грунтовых вод. Земли, лежащие вниз по течению реки за городом, неминуемо пострадали бы от засухи. Последствия беды трудно даже вообразить. Поэтому управление должно разработать способ использовать водоснабжение города для пополнения запасов воды в реке, что означает очистку и повторное использование воды.

Станция переработки воды расположена под землей, чтобы не нарушать красоту этих мест. Ее задача – очистить использованную городом воду и направить ее обратно в реку Сан-Антонио, тогда люди, живущие к югу от города, не пострадают от нехватки воды.

Подземная система очистки воды работает с так называемой серой водой – сточными водами из ванных, душевых и автомоек. Но канализационные стоки требуют более серьезной очистки.

Станция водоочистки «Дос Риос», или «Две реки», расположена к югу от Сан-Антонио – выразительное название впечатляющего места. Гигантские вращающиеся лопасти отфильтровывают осадок и мусор, т.е. делают самую грязную работу. Затем дурнопахнущую воду пропускают через огромный бетонный резервуар. Когда воду закачивают в огромные открытые цистерны, в нее попадают плавучие сгустки зеленой слизи – колонии бактерий, они любят кислород и, очищая воду, поедают нечистоты. Как ни странно, но здесь уже ничем не пахнет. Насекомые, поедающие бактерии, могли бы издавать дурной запах, но на заводе живет стая весьма услужливых птиц.

Здесь обитает и благоденствует целая колония пурпурных ласточек, им нравится на заводе, а работникам, благодаря тому, что птицы поедают насекомых, не приходится использовать пестициды.

После дальнейшей фильтрации и лабораторной проверки воду, наконец, можно сливать в реку Сан-Антонио. Сложно представить, что столько чистая теперь вода поступила на станцию в виде зловонной массы грязи – вот, что могут сделать несколько жучков.

Комментарии: