Снежный человек и экстрасенсы

18 Дек
2012

Дальнейшие поиски убедили Сапунова в том, что снежного, а правильнее — дикого человека можно искать гораздо ближе, на Карельском перешейке. В том же 1989 году по Ленинграду прошла волна слухов о встречах со снежным человеком. Его будто бы видели в окрестностях Дибунов, Солнечного, Зеленогорска — в Курортном районе Ленинграда.

А в августе во время вечернего построения строительной воинской части на краю плаца появилась огромная человекоподобная белая фигура и неторопливо прошла в лес; впрочем, солдаты этой части говорили о «снежном человеке» с начала года. Слышали тяжёлые шаги в лесу, странный то ли свист, то ли рёв, испытывали чувство страха, после этого жаловались на головную боль, у некоторых будто бы даже поднималась температура.

На этом основании Сапунов уверился в том, что предполагал и ранее — неведомое существо обладает парапсихологическим способностями! О том, что эти явления можно объяснить массовым психозом, который нередко проявляется как раз в замкнутых коллективах, он, по-видимому, не думал.

В окрестностях части были организованы наблюдения, по ночам в лесу жгли костры и дежурили добровольцы: «По литературным данным известно, что снежный человек хотя и не пользуется огнём, но и не боится его, и проявляет к ночным кострам повышенный интерес» (здесь и далее цитаты из книги 2005 года). Однажды в феврале после ухода наблюдателей на соседней ели на высоте 2,5 метров обнаружили странные повреждения, похожие на погрызы. В Институте физиологии специалисты предположили, что «над деревом трудилась крупная обезьяна». Что эта метка могла быть оставлена когтями медведя — никто не подумал. «Цель усилий (обезьяны) была ясна — полакомиться личинками жуков-короедов». Но зимуют у короедов не личинки, а крохотные яйца, отложенные самкой в маточных ходах; пищевая их ценность для крупного животного ничтожна!

В лесу с помощью солдат были насыпаны песчаные контрольно-следовые полосы, развешены салфетки, пропитанные феромонами крупных обезьян. Следов на полосах не обнаружили, но некоторые салфетки «были растрёпаны сильными грубыми руками».

Сапунову казалось, что снежный человек где-то рядом, вот-вот удастся его увидеть и сфотографировать, и он призвал на помощь экстрасенсов, в которых безоговорочно верит: «Мы пытаемся локализовать место, где находится троглодит. Берём несколько карт. Экстрасенсы настраиваются на образ объекта. В той точке, где он находится, биооператор должен ощутить покалывание. Сначала проводим подготовительный эксперимент. Кладу фотографию моего сына. Коллеги-экстрасенсы медленно водят руками по карте. Наконец, хотя и не с первой попытки (!), тыкают в то место Ленинградской области, где сын находится в данный момент. Итак, метод в принципе работает». Цитата — без изменений — взята из книг Сапунова 1996 и 2005 годов. А вот эта — только в книге 2005 г.: «Впрочем, из разговоров с экстрасенсами выясняю, что им безразлично, умер человек или жив. Они могут связываться с давно умершими людьми. Хотя информации о загробном мире при этом получать, как правило, не удаётся (во всяком случае, достоверной информации), но установить причину гибели по очень хорошему портрету можно. Так, известно, что сотрудники Государственного Эрмитажа с помощью экстрасенсов получили информацию о причинах смерти всех героев войны 1812 года на основании портретов знаменитой галереи».

Невольно вспоминаются бесчисленные объявления в бульварных газетах: «Приворожу (сниму порчу, отыщу сбежавшего мужа) по фотографии», на которые нередко клюют отчаявшиеся и доверчивые люди. Но цитируемые строки принадлежат доктору биологических наук...

Продолжим цитирование. «Снова пытаемся настроиться на Большого Белого Человека. Фотографии нет, но рядом находится свидетель встречи. Есть несколько волос (будто бы принадлежащих снежному человеку), через которые настройка тоже возможна. Экстрасенсы водят руками по карте, берутся за рамки (металлические рамки, поворачивающиеся в руках при поисках некого объекта). Локализовать удаётся, но зона слишком размазана, захватывает большую часть Карельского перешейка... Нет, — вздыхают коллеги-экстрасенсы, — без хорошей фотографии не получается.

Меняем методику. Пробуем метод пеленгации. Выезжаем на машине на перешеек (Карельский). В районе Верхневыборгского шоссе останавливаемся. Экстрасенсы настраиваются на образ троглодита безотносительно к тому месту, где мы находимся. Рамки, покрутившись, указывают на какую-то точку на севере. С помощью компаса и хорошей карты определяем направление. Сорок минут езды — и мы на Приозёрском шоссе. Снова определяем направление на троглодита. Дальше всё, на первый взгляд, просто. Надо лишь найти точку, где пересекутся две линии, выехать туда и поймать объект. Однако точки на карте не получается. Рамки колеблются, у разных биооператоров показывают немного разные направления. Каждый градус колебания рамки на карте оборачивается километрами. В результате мы локализуем не точку, а обширную зону на севере Карельского перешейка, прочесать которую в короткий срок невозможно».

Поиски оказались тщетными. Но «ближайшее, по-настоящему глухое место, откуда сведения о диких людях идут постоянно — леса Карелии, севернее города Петрозаводска».

«В марте 1990 года я познакомился с сотрудниками одной из закрытых ленинградских организаций по изучению аномальных явлений. Принадлежность организации к Министерству обороны сегодня ещё не позволяет дать её полное наименование». В газетах не раз писали о том, что в те годы под крылом этого министерства появились странные образования, занимающиеся чем угодно — от НЛО (как в данном случае) до астрологии. Новые знакомые сообщили, что в ноябре 1928 года в Ведлозеро, что в 100 км западнее Петрозаводска, «упало большое тело, пробило тонкий ранний лёд и скрылось в пучине вод. После падения стали происходить удивительные события. Из озера стали иногда показываться волосатые люди и уходить обратно в воду». И Сапунов отправляется на Ведлозеро. Там было людно — «параллельно с нами на озере работали ещё несколько экспедиций. Была группа ленинградских уфологов, были специалисты по метеоритам и неопознанным летающим объектам из Томска. Петрозаводск представляли члены объединения по изучению аномальных явлений».

Увы, хотя многочисленные экстрасенсы и отмечали «энергетические аномалии», результат поездки был почти нулевым. «Почти» — ибо от местных жителей было получено несколько информаций о водяных, наблюдавшихся в этом районе...


 

Комментарии:

наверх