Снежный человек: масштабная экспедиция в Китае

К концу 1950-х годов, по словам профессора Чжоу Госина, «сумасшествие по поводу снежного человека» достигло Китая. Вместе с китайскими альпинистами в Гималаи отправились учёные из Китайской Академии наук и Пекинского университета. Они работали в Тибете с мая по июль 1959 года, но кроме неясных следов нашли только волос длиной 16 см, анализ которого показал — что он не принадлежит ни медведю, ни яку, ни орангутану (тропический орангутан в снегах Гималаев — довольно смелое предположение). Следует отметить, что наиболее точный анализ волос и тканей по ДНК был в те годы ещё не разработан.

В 1961 году дорожные рабочие в провинции Юньнань убили странное животное. Оно было ростом 1,2—1,3 метра, покрыто шерстью, но его руки, уши, груди (это была самка) были похожи на человеческие. Журналист, который видел его тело, уверял, что это был не гиббон (кстати, гиббоны в материковом Китае отсутствуют), а неизвестное животное, похожее на человека.

И, наконец, глубокой ночью 14 мая 1976 года шестеро работников лесничества в горах Шеннонгджа на северо-западе провинции Хубэй, возвращаясь домой с собрания, увидели в свете фар на дороге странное существо. Оно ходило на двух ногах, у него не было хвоста, а тело покрыто рыжеватой шерстью. В статье, написанной для американского журнала International Wildlife, китайский обозреватель подчёркивал, что все шестеро — члены Коммунистической партии (значит, соврать не могут) и что они окружили существо, которое спокойно стояло на дороге (!) и позволяло рассматривать его вблизи.

В итоге в 1977 году Академия наук Китая организовала экспедицию в горы северо-запада провинции Хубэй. Более 100 человек обследовали горные леса и пещеры, в которых будто бы обитают дикие люди. В одной из пещер нашли множество следов, размером до 17 дюймов (42,2 см). Были собраны шерсть и экскременты неведомого существа. Оказалось, что его диета была растительной, но не брезговало оно и куколками бабочек.

Чем дольше работала экспедиция (а длилась она почти год), тем больше появлялось очевидцев. Оказалось, что лесные люди могут смеяться, хлопать в ладоши, имитировать крики других животных, изготавливать орудия труда и плести корзины.

Некоторые рассказы казались совершенно невероятными. Например, старый крестьянин, служивший в армии Чан Кайши, рассказал, как в 1947 году восемь диких людей, покрытых красной шерстью, вышли из леса, и на их поимку было брошена целая тысяча солдат. Погоня длилась десять дней, в конце концов дикие люди ушли в горы и спрятались в хижине отшельника, где были расстреляны из пулемётов.

Но были и весьма убедительные истории. Бригадир коммуны Куйфень по имени Пань Генлин рассказал: «В начале июня 1977 года я пошёл валить лес в лощину Дади ... и наткнулся на «волосатого человека». Он подходил ко мне всё ближе и ближе. Я испугался и пятился до тех пор, пока не упёрся спиной в скалу. Волосатый человек подошёл ко мне на пять футов. Я достал топор и был готов бороться за свою жизнь. Мы стояли так, не двигаясь, больше часа. Тогда я поднял камень, бросил в него и попал в грудь. Он несколько раз простонал и потёр ушибленное место левой рукой. Затем он ... медленно ушёл по лощине, издавая бормочущие звуки. Он был примерно 7 футов в высоту, его плечи шире, чем у человека, наклонённый лоб, глубоко сидящие глаза и похожий на луковицу нос со слегка вздёрнутыми ноздрями. У существа были впалые щеки, уши как у человека, но крупнее, и большие круглые глаза, тоже больше человеческих. Его челюсть и губы выдавались вперед. Передние зубы были широкими, как зубы лошади. У него были чёрные глаза, тёмно-коричневые волосы длиной более фута, свободно свисавшие с плеч. Всё его лицо, за исключением носа и ушей было покрыто короткой шерстью. Его руки свисали до колен.

Это существо имело большие руки, пальцы были примерно 6 дюймов в длину и ногти лишь слабо отделялись от пальцев. У него не было хвоста, и шерсть на теле была короткой. У него были толстые бёдра, более короткие, чем нижняя часть ноги. Он ходил на задних ногах. Его ступни были примерно 12 дюймов в длину, ступня шире в передней части и уже сзади, пальцы ноги вывернуты наружу».

Описание яркое, но то, что дикое существо могло вплотную подойти к человеку и час стоять перед ним, оставим на совести рассказчика.

Лидер экспедиции Хуань Вамбо резюмировал: «Гигантская панда сосуществовала с гигантской обезьяной миллионы лет, пережила ледниковый период, и я не вижу резона, почему бы гигантская обезьяна не сделала то же самое». Но Чжоу Госинь, участвовавший в экспедиции, писал тогда в своём отчете. «Не выслеживали ли мы несуществующее животное?» Однако сомнительный успех экспедиции не обескуражил его, и он до сих пор занимается проблемой китайского дикого человека.

Комментарии: