Снежный человек: первые встречи в Гималаях

17 Дек
2012

Итак, Гималаи — высочайшие горы Земли, Мекка альпинистов всего мира — и могила многих из них. Издавна среди народов, обитающих в гималайских долинах и Тибете, бытовали легенды о человекоподобных чудовищах, живущих здесь. Одним из первых европейцев о них упоминает Ходжсон, британский резидент при короле Непала. В 1832 году он сообщил, что на севере Непала туземные охотники встречали существо, похожее на человека, но покрытое шерстью. Они назвали его «ракшас», что на санскрите означает «демон». Ходжсон предположил, что речь идёт об орангутане.

В 1889 году в северо-восточном Сиккиме майор Уэдделл увидел на снегу на высоте 17 000 футов (5 700 м) очень крупные следы. Его носильщики-шерпы сказали, что это следы «йети» и объяснили, что это существо похоже на человека. Уэдделл счёл, что это медвежьи следы. Нейпир, ссылаясь на книгу Хагена «Непал», вышедшую в 1960 г., отмечает, что шерпы называют следами йети любые следы на снегу. «Почему вы так уверены?» — спрашивал Хаген. «Никто, кроме него, здесь не бывает, сэр!».

Нейпир цитирует книгу подполковника Говарда-Бери, начальника группы, разведывавшей подходы к Эвересту в 1921 году. Он увидел на высоте 20 000— 21 000 футов (6 200—6 500 м) цепочку следов, на первый взгляд похожих на человеческие. Носильщики сказали ему, это следы «метч канг-ми». Канг-ми означает «снежный человек», а «метч» — мерзкий или отвратительный. Он добавляет, что в Тибете матери пугают непослушных детей рассказами о живущем высоко среди снегов «ужасном волосатом человеке».

Сандерсон в книге, посвящённой снежному человеку, описывает этот случай иначе — по его словам, с высоты 17 000 футов Говард-Бери увидел несколько существ, идущих по заснеженному плато высоко над ними, а когда поднялся, увидел следы.

Во всяком случае, у Говарда-Бери впервые встречается это название — «отвратительный снежный человек», позднее разошедшееся на тысячах страниц.

Наконец, в 1925 году британский фотограф Томбази на высоте 15 000 футов (около 5 км) увидел в трехстах ярдах от себя какое-то существо, идущее, как ему показалось, на двух ногах и поднимавшее (или рывшее) что-то среди кустов рододендрона. Оно казалось тёмным на фоне снега. Через минуту оно исчезло в густых зарослях, и Томбази не успел ни достать бинокль, ни приготовить фотоаппарат. Томбази нашёл только довольно чёткие следы на снегу. «По форме они напоминали следы человека, но только шести-семи дюймов длины (15-16,5 см) и четырех дюймов (10 см) ширины. След пяти чётких пальцев и подъёма были ясно видны, но след пятки был нечёток». Интервалы между шагами были от полутора до двух футов (45—60 см). К сожалению, член Королевского фотографического общества не сфотографировал эти следы. Нейпир полагал, что и размеры следов и шагов, и отсутствие чёткого отпечатка пятки говорит о том, что следы принадлежали медведю. Однако именно сообщение Томбази фигурирует во многих книгах и статьях, посвящённых снежному человеку.

В 1938 году некий капитан д’Овернь, странствовавший по Гималаям в одиночку, случайно поранился и был близок к гибели, когда 8-9-футовый «йети» подобрал его и много миль нёс до пещеры, где кормил и выхаживал до полного выздоровления. Бравый капитан описал это происшествие в журнале одного из индийских научных обществ, добавляя, что его спас наследник доисторических людей, ушедших в горы, приобретших там звериные черты и гигантские размеры. Следует добавить, что немецкий врач и миссионер Франц Эйхингер пишет, что отшельники-аскеты нередко живут в пещерах на высотах до 20000 футов и при этом могут ходить босиком по снегу. Нейпир приводит фотографии такого аскета-индийца и его ног с ороговелыми подошвами.

Ральф Иззард, о котором пойдёт речь чуть позже, пишет о том, что в 1948 году норвежские геологи Торберг и Фростис на высоте 19 000 футов (5 700 метров) в горах Сиккима встретили двух «высших обезьян», покрытых шерстью, ростом со среднего человека, с длинным, поросшим шерстью хвостом. Геологи пытались поймать одного и даже накинули петлю, но чудовища сопротивлялись, ранили одного из смельчаков и убежали. Об этой истории написал также Г. Диренфурт в книге «К третьему полюсу». Иззард искал, но не нашёл следов её подтверждения.

Но «был ли мальчик»? Рассказами шерпов и других горцев об этом существе можно заполнить не один том, но о наличии хвоста у йети не говорил никто. Нейпир был убеждён, что речь шла о лангурах — крупных обезьянах, широко распространённых в Пакистане и Индии. Но выше 4 000 метров они не поднимаются! И Нейпир, и другие исследователи, на которых он ссылается, убеждены, что эта история — чистый вымысел.


 

Комментарии:

наверх