Снежный человек — тибетский медведь

17 Дек
2012

В августе 2003 в район хребта Дхаулагири направилась японская экспедиция. Её участник, Йоситеру Танакаси, утверждал, что нашёл в горах пещеру снежного человека, и сфотографировать его будет несложно. Главную надежду японцы связывали с пятнадцатью автоматическими фотокамерами-ловушками. Они должны были срабатывать, когда «нечто» пересечёт скрещивание инфракрасных лучей (способ, прекрасно зарекомендовавший себя при ночной съёмке диких животных). Но йети не поддался и этой технике XXI века.

И, наконец, сказал своё слово великий альпинист Райнхольд Месснер, в 1978 году взошедший на Эверест первым в одиночку и без кислородного аппарата, а затем в том же стиле покоривший остальные тринадцать «восьмитысячников» планеты. Ещё в 1986 году он увидел йети; но это было в полутьме, нельзя было разглядеть ни лица, ни окраски. Наутро он нашёл следы, похожие на сфотографированные Шиптоном; судя по всему, таинственное существо передвигалось на двух ногах. После этого случая Месснер стал особенно внимательно приглядываться к встреченным следам, расспрашивать шерпов и жителей Тибета. Сила этого существа подтвердилась; Месснер проследил следы яка, за которым следовал йети, и нашёл яка убитым одним ударом мощной руки — или всё-таки лапы?

Жители восточного Тибета боялись йети так же, как шерпы. «Йети крадёт женщин, он убивает яков, зимой он иногда приходит и крадёт коз. Он немного похож на нас, и когда он свистит — мы убегаем». О том, что йети крадёт женщин, Месснеру рассказывали и в Пакистане.

Но понемногу альпинистом начали овладевать сомнения. В 1997 году в интервью газете «Дейли мейл» он говорил о йети, не уточняя, что представляет собой это существо. А в 2000 году в «Эдвенчер», одном из журналов Национального географического общества США, он прямо рассказывает о том, что в действительности йети — это тибетский медведь. Оказалось, что, идя по снегу, этот зверь имеет привычку ставить заднюю ногу в след передней — и создаётся впечатление, что «некто» прошёл здесь на двух ногах. Неоднократно шерпы и тибетцы указывали Месснеру на место, где только что видели йети — и он находил там именно медведя. Однажды ему удалось подобраться к уснувшему зверю на 20 метров, оставив за собой дрожащего от страха спутника. Зверь оказался молодым — шести-семи лет. «Это было опасно, — когда он проснулся, он был очень, очень зол. Но я подпрыгнул, закричал, и он удрал». Итог был бесспорен: «Йети — сумма фантазий и стоящей за ними зоологической реальности, и реальность эта — тибетский медведь».

В тот же год он опубликовал книгу «Йети — легенда и действительность» (Yeti — Legende und Wirklichkeit, 2000), в которой рассказал о двенадцати годах поисков — и о разгадке тайны. Но людей, верящих в существование снежного человека и она, конечно, не убедила.

В 2003 году прекратил 12-летние поиски йети японец Макото Небука. Он заявил, что йети — просто-напросто бурый медведь.

А осенью 2005 года фирма «Уолт Дисней» организовала экспедицию в Гималаи для изучения легенд и фольклора о йети для подготовки нового аттракциона — «Йети, Отвратительный Снежный Человек».


 

Комментарии:

наверх